Главная Общество

“Томми признается жене в любви 100 раз в день”. Первая в мире пара с синдромом Дауна счастлива в браке почти 25 лет

Они говорят, что с любовью возможно все
Фото: Facebook Мэриэнн и Томми

В 1995 году Мэриэнн и Томми Пиллинг стали первой супружеской парой с синдромом Дауна в мире. В июле они отпраздновали 24-летие семейной жизни. И по-прежнему Томми ежедневно говорит своей жене, что любит ее, а она обнимает его в ответ.

Сейчас Мэриэнн исполнилось 48, а Томми — 60. У него диагностировали болезнь Альцгеймера. Его сознание с каждым днем угасает, он теряет драгоценные воспоминания, но он все также любит свою жену. А она готова поддерживать любимого человека, что бы ни случилось.

Пластмассовое кольцо

Мэриэнн и Томми познакомились почти 30 лет назад. Они встретились в учебном центре для людей с ограниченными возможностями на кулинарных курсах. Они оба обожают готовить, поэтому сразу же нашли общий язык.

Когда Мэри позже спросили, что она помнит о первой встрече с будущим мужем, она ответила: “Я поняла, что мы будем вместе. И что это настоящая любовь”.

Вскоре после знакомства Мэриэнн пригласила Томми к себе в гости и познакомила с семьей. Молодой человек прежде был молчаливым и скромным, но общительная хохотушка Мэри словно изменила его. Он с радостью знакомился с новыми людьми, стал чаще улыбаться.

Через год Томми понял, что все очень серьезно. Он решил сделать предложение своей девушке. Для этого он купил пластмассовое кольцо в торговом автомате, а потом преподнес его Мэриэнн. Она была счастлива. Дома она показала подарок матери и призналась: “Томми хочет, чтобы мы обручились”.

Линда радовалась за дочь. Она спросила у нее и Томми, чего они хотят в будущем. Влюбленные признались, что мечтают пожениться. Мать Мэриэнн купила паре настоящие кольца — они были помолвлены. Им предстояло получше узнать друг друга прежде, чем пойти к алтарю. Они встречались еще четыре года.

Фото: Facebook Мэриэнн и Томми

Свадьба в синих тонах

Мэриэнн и Томми поженились в церкви Святой Марии в Шебуринессе в июле 1995 года. На их свадьбу пришли 250 родных и друзей, в том числе и люди с синдромом Дауна. Цветом торжества выбрали синий.

— Мэриэнн выглядела как принцесса в белоснежном платье, короне и длинной фате. Томми был в строгом костюме. Я до сих пор помню, какими счастливыми они были в тот день, хотя мне было только семь лет, — вспоминает Линда Ньюман, младшая сестра Мэриэнн, которая ухаживает за ней и ее мужем. — В детстве мечтала найти человека, который любил бы меня столь же сильно.

Жених и невеста произнесли свои клятвы, а потом станцевали под свою любимую песню — I’ve Head The Time Of My Life из фильма “Грязные танцы”.

После церемонии Мэриэнн и Томми переехали в собственную квартиру. Они поселились по соседству с родственниками — сестрой Линдой и ее родителями. Родственники помогали им освоиться на новом месте, учили самостоятельно вести домашнее хозяйство и распоряжаться деньгами.

— Родители Томми умерли, когда ему было 12 лет. Никто не заботился о нем должным образом, ему тяжело было ухаживать за собой в первое время. Когда они с Мэриэнн стали жить вместе, для него многое изменилось. Теперь у него была более здоровая диета, новая одежда и прическа. Он стал более самостоятельным, — говорит Линда.

Счастливая жизнь

Уже 24 года семья Пиллинг живет в квартире по соседству с родственниками. Супруги стали совершенно самостоятельными, хотя все еще рады помощи близких в бытовых мелочах — например, в стирке.

Мэриэнн очень добрый и заботливый человек. Она с нежностью относится к своему мужу. В своем доме они с радостью принимают племянников — сыновей Линды четырех и девяти лет.

— Вся жизнь Мэриэнн и Томми заключается в их любви. Они заботятся друг о друге, и потому счастливы. Они не могут перенести даже короткую разлуку. Томми может 100 раз в день признаваться жене в любви. Я была удивлена, когда впервые услышала это, — говорит Линда.

Семейная пара ходит на свидания и ездит в однодневные путешествия, играет в футбол и боулинг, по-прежнему увлекается кулинарией и смотрит фильмы по вечерам, крепко держась за руки. Они любят принимать гостей. Недавно устроили вечеринку в честь 60-летия Томми.

Линди Ньюмен ведет в Facebook страницу Мэриэнн и Томми, публикует там их фотографии. Там уже более 60 000 подписчиков, которые радуются за солнечную семью и следят за ее жизнью.

Особенное восхищение британцев вызвало то, что супруги Пиллинг вновь дали друг другу свадебные клятвы. Сначала они повторили их 10-летие семейной жизни, а затем и на 20-й юбилей свадьбы.

— Когда Мэриэнн и Томми поженились, были люди, которые осуждали их. Считали, что люди с синдромом Дауна не смогут создать крепкую семью. Но они ошиблись. Да, Мэриэнн и ее муж не могут читать или писать, им трудно определить время, у них не получается пользоваться духовкой и утюгом. Они прекрасно готовят, но не понимают, когда истекает срок годности продуктов. Но они умеет любить и поддерживать друг друга. Думаю, что большинство из нас могли бы поучиться у них терпению и заботе друг о друге, — отмечает Линди.

“Он забывает обо всем”

В этом году врачи диагностировали у 60-летнего Томми болезнь Альцгеймера. Первые признаки болезни уже проявляются: он стал забывчивым, ему все труднее говорить и понимать речь посторонних людей. Лучше всего его понимает Мэриэнн. Мать и сестра рассказали ей, что будет дальше происходить с ее мужем. Она приняла это мужественно.

— Мы говорим ей, что Томми становится старше, потому забывает обо всем, поэтому ему нужно намного больше заботы, — сказала Линди Ньюмен.

Мэриэнн помогает Томми каждый день. Он уже не в силах сам надеть свои ботинки или спуститься по лестнице. Ему нужна помощь, чтобы принять ванну. Но она со всем справляется, и постоянно повторяет, что ей это в радость. Муж стал забывчив, и порой задает один и тот же вопрос несколько раз в день, бывает раздражительным и капризным. Но случаются и хорошие дни, когда Томми прежний.

Пока это возможно, близкие исполнили его мечту. Вместе с Мэриэнн Томми отправился в Грейсленд, штат Теннесси, чтобы побывать в доме Элвиса Пресли. Он любит его музыку с детства. И поет “Love Me Tender” для Мэриэнн почти каждый день вот уже 25 лет.

— Я верю, что Мэриэнн и Томми преодолеют и это испытание. Их жизненный девиз: “С любовью возможно все”. И они не раз убеждали нас, что это так, — заключает Линда.

По материалам: Mirror, Today, Lovewhatmatters

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: