«Топ-10 в мире — тоже много значит». Михаил Аронов — о победе на международной олимпиаде по физике

Вошел в 10-ку лучших из 87 стран
В мае этого года я участвовал в Азиатской олимпиаде (Asian Physics Olympiad, APhO) в Дахране (Саудовская Аравия). В ней соревновалось большинство азиатских стран и некоторые гостевые из Европы. Это не главная международная олимпиада по физике, а скорее отборочная. От России было 8 человек. А дальше на основании результатов Азиатской олимпиады сформировали пятерку, которая поехала в Париж. Свое выступление на Азиатской олимпиаде я считал провалом — получил серебро.
На главной международной олимпиаде в Париже у меня золото. Максимальное количество баллов было 50, а я набрал 37. Это лучший результат сборной России и 10-й в общем рейтинге. Всего было 87 стран и 420 участников. Из них золотых медалей, если не ошибаюсь, 38, серебряных и бронзовых — по 50. И еще штук 80–90 похвальных грамот.

Михаил Аронов
У нас в стране олимпиадное движение развито, но мы уже довольно давно соревнуемся с Китаем. В этом году у пятерых членов китайской команды 4 золота и 1 серебро, а у нас 3 золота и 2 серебра.
Да, я не набрал максимального количества баллов, но топ-10 в мире — тоже много значит. На сегодняшний день это, наверное, мое главное достижение, и достойный результат для сборной России. Наверное, можно было выступить еще лучше, но нам выдали незнакомые калькуляторы, и поменять их было невозможно. А в целом все было душевно подготовлено и организовано — лучше, чем в Саудовской Аравии.
Измерить магнитное поле Земли и кратеры шариков из песка
В практическом туре не было неожиданностей, но в теоретическом одна из задач (на Часы Кокса) не походила по формату на предыдущие, и всем участникам она давалась тяжело. Я справился лишь отчасти.
Олимпиада состоит из двух туров — теоретического и экспериментального. В теоретическом туре три задачи, в экспериментальном туре в этом году было две. Каждая задача дает максимум по 10 баллов, но в предыдущие годы бывало и так, что в экспериментальном туре была одна задача на 20 баллов.
Для экспериментального тура выдают оборудование, и с его помощью нужно произвести измерение каких-либо величин. Есть два типа заданий — либо сказано, что надо делать, и ты это выполняешь; либо нужно самому придумать метод, измеряющий необходимую величину, и за такие задания всегда дается больше баллов.
В этом году первая задача была на измерение магнитного поля Земли и измерение поля системы катушек. А вторая — про песок: скатывание шариков в песок, торможение, измерение радиуса кратера.
Казалось бы, в чем сложность с песком? В том, что он должен быть очень мелкого помола. Если в целом говорить об оборудовании на этой олимпиаде, то оно было более сложным в первом эксперименте. Кастомная плата для измерения магнитного поля и система катушек должны быть идеально подогнаны.
Лично мне больше нравятся экспериментальные задачи по волновой оптике, но в этот раз их не было. Волновая оптика — сильное место сборной России. У нас много тренировочных заданий именно на нее, потому что ее чаще дают на экспериментальный тур — она не требует дорогого оборудования.
«С замиранием сердца ждешь порога на золото»
Мой олимпиадный путь начался в 7-м классе, и к стрессовым ситуациям приходилось привыкать с самого начала. За все эти годы у меня выработался навык справляться с эмоциями. Мой личный лайфхак прост: надо погрузиться в задачу так глубоко, чтобы не осталось возможности думать о чем-то другом. Это оказалось довольно эффективно. Интерес помог мне побороть стресс.
Когда олимпиада заканчивается, ты примерно понимаешь, хорошо ли ты справился. Но хватит ли этого для первого места? Тут все зависит от того, как справились другие. Поэтому ты с замиранием сердца ждешь порога на золото. На этой олимпиаде порог был 31,1 балла, так что моих 37 мне хватило с лихвой.
Индивидуальные баллы мы узнаем раньше, чем результат в общем зачете. А потом каждому участнику команды в телеграм приходит сообщение от тренера: «У тебя такая-то медаль». Обычно это происходит посередине какого-нибудь организационного мероприятия, поэтому ты в этот момент не один. Но все равно трудно справиться со своими чувствами. У меня было ощущение какой-то окрыленности.
Во время официального награждения всех вызывают на сцену по очереди и вручают медали, а потом команды фотографируются со своими национальными флагами. Россия не выступает под национальным флагом, но все равно мы представляем страну, и это сплачивает. Пусть каждое задание мы делаем самостоятельно, но все вместе, пять человек, мы — команда.
Версаль и Монмартр
Девиз международной олимпиады — физика может существовать вне политических конфликтов и границ. Она больше про кооперацию, чем про конкуренцию, поэтому там царит дружественная атмосфера не только внутри команды, но и при взаимодействии с командами разных стран.
Первый день ты настолько погружен, что тебе не до общения, но, когда оба тура завершились, напряжение исчезает. После основных соревнований мы пробыли в Париже еще три дня. Это проверка работ, апелляции, награждение и, конечно, экскурсии. Мы ездили в Версаль, гуляли по Монмартру, ходили в музей Орсэ и плавали на круизном теплоходе по Сене. Будет что вспомнить.
Почему-то мы особенно подружились с командой Португалии, ну и, конечно, с командами стран бывшего СССР: Казахстан, Киргизия. У меня все очень хорошо с английским, а у остальных в сборной по-разному. Здорово, что было много людей, говорящих по-русски.
«Первые несколько курсов вуза по общей физике я уже знаю»
Сначала я интересовался химией и математикой, и в физике меня тоже привлекала близость к математике. Но потом я полюбил этот предмет сам по себе, за красоту и внятность, с которой он описывает окружающий мир. Удивительно, что этот мир такой сложный и многообразный, но при этом его можно отразить в четких формулах и расчетах. Физика просто не может не завораживать.
Другое дело, что без математики ее не существует, поэтому к олимпиаде мы готовимся по математике тоже, и знаем ее не хуже. На международной олимпиаде нужно хорошо считать.
ЕГЭ мне сдавать не нужно, так как я имею право поступать без вступительных испытаний в МФТИ, ну и в целом на любую физическую специальность. Я поступил на факультет прикладной математики и информатики, потому что планирую идти в менее академическое направление. Из-за интенсивной подготовки к олимпиадам я первые несколько курсов вуза по общей физике практически знаю, а программирование — новая для меня область, которая позволит мне провести эти первые несколько лет с большей пользой.
Занимаешься ли ты прикладной физикой, строишь ли какие-то математические модели, анализируешь ли данные, создаешь ли системы программного обеспечения, физическое мышление никуда не уходит и помогает.
Благодаря физике, мне удалось прокачать голову, научиться хорошо думать, анализировать ситуацию, строить модели. И это можно использовать в любой отрасли.
Есть дисциплины, где требуется программное моделирование физических процессов. Это позволяет проводить эксперименты как бы виртуально, симулируя их условия на компьютере. Возможно, я буду заниматься этим.
«Не сбавлять обороты»
Я с 1-го класса учился в Физтех-лицее. Из двух классов до 11-го дошло человек 15, а остальные отсеялись.
Впервые я принял участие в олимпиаде в 7-м классе. В «Сириус» я ездил один раз, в основном все проводилось на площадке Физтех-лицея. У нас в команде трое из лицея, один человек из ЦПМ и один из школы в Алтайском крае.
Я не считаю себя умнее других. Во-первых, у нас в лицее сложился довольно хороший коллектив, где не существует никакой дискриминации за счет интеллектуальных способностей. Но даже если я общаюсь с людьми не из лицея и не с олимпиадниками, мне удается строить диалог и находить общий язык. Я не принадлежу к какому-то замкнутому кругу людей из мира физики. У меня есть знакомые, которые занимаются искусством и литературой, с которыми я познакомился в «Сириусе».
За последние два с половиной года у меня мало на что получалось тратить время, кроме как на физику и прилагающуюся к ней математику. Но наконец можно возвращаться к художественной литературе. Я очень люблю русскую классику — Достоевского, Пушкина. Собираюсь перечитать «Игрока».
Моя школьная олимпиадная карьера окончена, но нужно не сбавлять обороты и в таком же темпе двигаться дальше. Чтобы проходить олимпиадный путь, нужна какая-то доля решимости и силы воли. Я бы хотел сохранить ее для дальнейших жизненных начинаний. Если я буду достаточно работать, то в будущем мне удастся построить хорошую карьеру в науке, бизнесе или, опять же, в программировании. Ну и наладить свою жизнь так, чтобы я был счастлив.
Фото: Юлия Иванова