
У 29-летнего Халида Гейдарова свой магазин овощей и фруктов в Улан-Удэ. Увидев прошлой весной по телевидению несколько сюжетов о том, как врачи работают круглосуточно в «красных» зонах ковидных больниц, он решил поддержать их.
— Я до отказа нагрузил свою машину фруктами и овощами и поехал с гостинцами в нашу инфекционную больницу. Врачи с такой радостью встретили меня! — поделился Халид с «КП» своими воспоминаниями.
Потом он приехал еще раз, а позже разместил пост в соцсетях, в котором обратился к другим предпринимателям города с предложением последовать его примеру.
«Вместе мы победим этот несчастный коронавирус!» — написал он.
После этого к бизнесмену стали обращаться с просьбами о помощи люди со всего города. Пенсионеры, малоимущие, многодетные семьи — всем им требовалась поддержка.
Халид никому не отказывал, кроме фруктов он помогал и другими продуктами, а также покупал маски и перчатки для всех, кому они необходимы. За день до 15–20 семей могли получить от него помощь.
После того, как закончился строгий карантин, посетителей в его магазине прибавилось — многие из тех, кому он помогал, стали его постоянными покупателями. Позже он открыл в центре города еще и небольшой ресторанчик.
В Улан-Удэ Халид приехал 10 лет назад из Азербайджана. В мае 2020 года произошло радостное для него событие — он стал гражданином Российской Федерации.
— Город принял меня хорошо, и я не мог не отблагодарить его, не помочь его жителям, — говорит Халид.
Недавно правительство Бурятии наградило предпринимателя медалью «По зову долга и сердца».
— Я очень счастлив! Друзья, никогда не оставайтесь в стороне, ведь беда не бывает чужой, — говорит Халид.
В Челябинске установят памятник врачам-героям
В Челябинске решили установить памятник врачам-героям, сражавшимся с коронавирусом, сообщает Hornews.com. Попечительский совет уже выбрал эскиз, по которому создадут памятник.
Всего на конкурс было представлено 17 работ. Жюри остановилось на проекте скульптурной мастерской А.И. Лохтачева из Златоуста.

Так будет выглядеть памятник. Фото: hornews.ru
Памятник будет в виде девушки в медицинском халате и маске на фоне дерева. Часть ветвей дерева будут осыпаны листвой, а часть веток останутся голыми, мертвыми. Рядом установят стелу, на которой будут высечены имена всех южноуральских медиков, погибших из-за COVID-19.
Окончательное решение будет принято с учетом мнения горожан, они смогут принять участие в обсуждении в ближайшие две недели.
Установить памятник планируется к 20 июня 2021 года — Дню медицинского работника — в сквере имени врача С.С. Андреевского, который пожертвовал своим здоровьем ради изучения сибирской язвы.
В Омске появилась Служба паллиативной помощи на дому
В Омске начала работу Служба помощи паллиативным пациентам на дому. Ее открыл фонд «Обнимая небо».
Раньше сотрудники и волонтеры фонда — всего больше 50 человек — приезжали к больным и оказывали им только социальную, бытовую и психологическую помощь. Медицинскую помощь предоставить не могли — не было ни разрешения, ни медиков в бригаде. Проблема обострилась во время карантина, когда временно закрылся хоспис для взрослых и всех больных отправили по домам, об этом писал «Правмир».

Теперь в Омске появится выездная паллиативная служба. Фото: АСИ
В конце 2020 года фонд получил лицензию на оказание паллиативных медицинских услуг, а в марте 2021 года наконец приступил к оказанию такой помощи на дому.
— Много времени ушло на выстраивание системы работы, взаимодействия с участковыми поликлиниками, тем более что лицензии на выдачу обезболивающих средств у нас нет, а это одна из главных проблем, с которой сталкиваются наши подопечные. Кроме того, не так-то просто было найти медиков с опытом паллиативной работы: их не хватает и в стационарах, а у выездной службы свои особенности, — поделилась с «АСИ» сложностями в организации работы руководитель фонда Наталья Налимова.
Теперь в составе Службы помощи паллиативным пациентам на дому появились онколог и медсестра, которые наблюдают пациента, рекомендуют обезболивающие препараты, осуществляют диагностику, направляют к узким специалистам.