Торопецкая икона Божией Матери может быть экспонирована в Торопецком монастыре
Временно переданная из собрания Русского музея в подмосковный храм св. блгв. кн. Александра Невскогого может быть передана на временное же экспонирование в Торопецкий монастырь.
Икона 12-14 веков была выдана храму в декабре 2009 года по настоятельству министерства культуры по запросу Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Предполагалось, что образ пробудет в храме до 22 сентября 2010 года, но этот срок был продлен до 22 марта 2011 года.
«Продление срока пребывания иконы одобрено директором музея и согласовано со мной лично. Все законно, никакой партизанщины. Но существует еще Торопецкий монастырь, который также дает нам прекрасные гарантии для временного хранения иконы. Сейчас мы рассматриваем возможность ее экспонирования в Торопецком монастыре. Для нас важны принципиальные соблюдения наших требований: полный контроль со стороны музея, идеальные условия для сохранности и страховка. Если это будет соблюдено, я не исключаю, что мы на некоторое время повезем икону на ее родину», — сказал министр культуры Российской Федерации Александр Авдеев в интервью «Российской газете», опубликованном в четверг.
История с перенесением иконы в храм вызвала бурную общественную дискуссию. Как и многие древние иконы, Торопецкая икона Божией Матери отличаются хрупкостью, и изъятие из хранилищ со специальным климатом может негативно отразиться на ее состоянии. Это вызвало беспокойство со стороны сотрудников музеев, искусствоведов и части заинтересованной общественности.
Источник: РИА Новости
В храме Александра Невского близ поселка «Княжье озеро» для хранения иконы была создана климатическая капсула, позволяющая поддерживать необходимый уровень температуры и влажности, а ее состояние регулярно оценивает специально созданная по такому случаю комиссия.
«Икона в «Княжьем Озере» находится с согласия Русского музея и министерства культуры. Другого варианта и быть не может. Киот, в котором она сейчас временно хранится, наверное, один из лучших в мире. В этом киоте икона стала «выздоравливать». Ей там лучше живется. Поэтому в данном конкретном случае, когда условия хранения иконы даже лучше, чем музейные, мы можем себе позволить подержать ее там подольше. Но от этого ее музейный статус не изменится», — сказал Авдеев.
Он отметил, что образ находится в фонде Русского музея, а из музейного фонда не позволяет ничего изымать российское законодательство. Министр напомнил, что в законе о передаче РПЦ религиозного имущества говорится, что нельзя передавать «экспонаты из музейного фонда, из библиотечного фонда и из архивного фонда».
Икона Торопецкой Божьей матери, именуемая также «Эфесской», «Полоцкой» и «Корсунской», до 1920-х годов хранилась в Торопце, в Корсунско-Богородицком соборе. Когда храм был закрыт, икону переместили в местный краеведческий музей, а в 1930 году отослали в Русский музей, где она стала одним из древнейших экспонатов. В последние годы община Корсунско-Богородицкого храма, который сейчас восстанавливают, несколько раз обращалась к властям с просьбой о передаче ей иконы.