Торжество
Каждый воскресный день Великого поста имеет свой смысл, посвящен святому или событию в жизни Церкви. Первое воскресенье поста называется Неделей Торжества Православия, о ней рассказывает протоиерей Алексий Уминский в книге «Удержать Пасху», которая недавно вышла в издательстве «Никея».

Исторически этот праздник связан с окончательной победой над ересью иконоборчества. Седьмой Вселенский Собор — последний из великих Соборов Церкви — утвердил догмат почитания святых икон. Тем не менее ересь иконоборчества продолжалась и позже, но в конечном итоге была окончательно побеждена. В память того, что Церковь восторжествовала над лжеучениями, над «злочестной злославных верой», как поется в стихире, был установлен этот праздник. 

Мы знаем, что основа нашего исповедания выражается в Символе веры. Мы читаем его утром в молитвенном правиле, торжественно поем хором во время Божественной литургии. Но перед пением Символа веры возглашается: «Возлюбим друг друга!» Только после этого мы исповедуем Троицу Единосущную и Нераздельную. 

Исповедание нашей веры и любовь, заповеданная Христом как самая главная заповедь: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, всею душою твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя (Лк. 10: 27), — друг с другом сопряжены. Ведь исповедовать догматы веры, почитать святые иконы, следовать церковным канонам, присутствовать на богослужениях не имеет никакого смысла без исполнения заповеди любви.

Сегодня в нашем современном церковном мире мы сталкиваемся с тем, что слово «православный» из прилагательного превращается в существительное.

А «православный» — это только прилагательное к главному слову — «христианин».

Но сейчас слово «православный» встало на первое место, и у нас появились разные «православные» — с разным православным мировоззрением, разным исповеданием своей жизни, взглядов, идеологий. Каких только «православных» мы сейчас не наблюдаем, есть «православные байкеры», «православные активисты», «православные хирурги, врачи», «православные миллионеры», кого только нет! Куда ни посмотри — обязательно кто-нибудь окажется «православным», но не с добавлением «христианин», а с чем-то другим, даже такие есть — православные коммунисты… 

Икона «Торжество Православия» (фрагмент — императрица Феодора и император Михаил III). Византия, первая половина XV века

Торжество какого Православия празднуется сегодня в храмах? Конечно, не идеологического, не политического, не социального, не того православия, которое постоянно исповедует какую-то рознь, отчуждение и неприятие. Ведь исповедовать православно значит правильно исповедовать Бога, а Бог есть любовь (1 Ин. 4: 8). 

Собственно говоря, главное наше исповедание православия в этом и заключается: возлюбим друг друга! Интересно, что в древней Церкви — и не только в древней, такая традиция возрождается в некоторых местах, — свидетельством этого служил обычай, когда христиане во время этого возгласа обнимали друг друга и говорили: «Христос посреди нас!», являя даже внешним образом желание примирения и единства. К величайшему сожалению, этот прекрасный обычай сохранился только в алтаре, и только священники во время пения Символа веры подходят друг к другу с объятием и целованием, говоря: «Христос посреди нас!» — «И есть, и будет!» 

А из жизни Церкви этот обычай исчез, но не потому, что кто-то так решил, а потому, что на первом месте оказалось нечто другое, что говорит не о нашем торжестве, а скорее о поражении, о неумении любить и исповедовать свою веру не словами, не кулаками, не угрозами, не призывами, не громкими лозунгами, а любовью. 

Торжество любви и единства во Христе — может быть, самое главное, что должно случиться.

Это и можно праздновать, это и должно торжествовать, это и может явиться сегодня потерянному в нелюбви миру свидетельством об истинности Христа. 

В сегодняшнем апостольском чтении есть такие важные слова: свергнем с себя всякое бремя и запинающий нас грех и с терпением будем проходить предлежащее нам поприще, взирая на начальника и совершителя веры Иисуса (Евр. 12: 1–2). Запинающий значит препятствующий нам видеть Христа, по-настоящему любить друг друга. 

Надо сбросить с себя запинающий нас грех и взирать на Христа, Победителя смерти, ада и дьявола, Победителя нелюбви, которая заключена в трех словах — смерть, ад и дьявол, — чтобы по-настоящему явить себя православными христианами, которые знают Бога, хвалят Бога и показывают свое православие тем, что могут исполнить заповедь о любви к Богу и ближнему своему.

Торжество Православия – разве только в иконах?
Подробнее
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.