Главная Культура Литература, история. кинематограф Великая Отечественная Война

Тост за Победу

9 мая мы находились в северной части Тихого океана. Штормило. Многие крепко выпили, хотя и не слишком. В этом, пожалуй, своеобразным образом помог им я, так как произошла такая неожиданная для меня самого ситуация.

 

Ичточник: «Непридуманные рассказы о  войне»

9 мая мы находились в северной части Тихого океана. Штормило. Многие крепко выпили, хотя и не слишком. В этом, пожалуй, своеобразным образом помог им я, так как произошла такая неожиданная для меня самого ситуация.

 

 

Перед самым выходом из Сиэтла к нам привезли группу штрафников-краснофлотцев, загулявших и отставших от полученных нашей страной у США военных кораблей. Разместили этих штрафников в каютах кормового твиндека. Поставили часового, который вскоре узнал, что у его подопечных есть валюта — около 50— 60 долларов. Везти ее во Владивосток было в то время и грешно и смешно. Решили потратить доллары здесь же, купить в честь Победы виски и ром. Но кого послать? Послали меня как самого молодого. И крупно ошиблись. Когда я вышел из ворот порта и зашел в первый попавшийся бар, мне ни рома, ни виски не дали: не было еще — по американским законам — двадцати одного года. Я зашел в следующий бар, еще в один — то же самое. Кажется, я пробежал всю улицу, идущую вверх от порта (помнится Маркет-стрит). И никто (!) не продал мне никакого крепкого вина. А наш пароход должен был вот-вот отойти от причала. У меня, как говорится, уже задрожали коленки. Наконец, в каком-то переулке бармен продал 10 бутылок слабенького яблоч­ного вина и не без опаски выпроводил на улицу. На обратном пути я прихватил картонную коробку, набил ее всем попавшимся под руку, чтобы потратить оставшуюся сумму, — апельсинами, галстуками, сорочками… Потом прыгнул в автобус, который шел к порту, опустил монету в турникет, но уже в самом автобусе зацепил днищем коробки за его верхнюю гайку. Все содержимое, есте­ственно, высыпалось на пол. Выругался. Американцы с сочувствием собрали мою поклажу и даже перевязали коробку: у кого-то нашлась веревка. Выскочив из авто­буса, я побежал к причалу. Надо было проникнуть на пароход так, чтобы не попасть на глаза начальству. Матрос у лебедки на полубаке, увидев меня махнул рукой в сторону кормы, там успели подать сходни (был отлив) и я, к своему величайшему счастью, сам не оказался среди штрафников.

А 9 мая в честь Великой Победы мы выпили все — и то что я принес, и то, что сами члены команды запасли на берегу. Я тогда вообще не пил. И в итоге — отстояв вахту на своих холодильных установках, попал кочегарить в кочегарку…

Источник: сб. «День первый…День последний! 1941-1945 гг.» М., 1995 г.

 

 


 Приглашаем посетить наш сайт о Великой Отечественной войне

«Непридуманные рассказы о  войне»

 

 

 

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: