Трагедия в Керчи – главное

17 октября студент четвертого курса Керченского политехнического колледжа Владислав Росляков устроил стрельбу и взорвал бомбу в своем учебном заведении. В результате нападения погиб двадцать один человек — шестнадцать студентов и пять работников колледжа. Пострадали более пятидесяти человек. Сам нападавший покончил с собой.

Как все случилось

17 октября Росляков пришел в политехнический техникум. С собой у него было два рюкзака с самодельными бомбами, оружием и одеждой. По данным следователей, гладкоствольное ружье 12 калибра Росляков пронес в тубусе для чертежей. В учебное заведение парень зашел в черной толстовке, а потом переоделся в белую футболку и обул берцы (так же оделись ученики школы “Колумбайн”в США  Эрик Харрис и Дилан Клиболд перед тем как застрелить 13 человек в 1999 году). 

Во время урока Росляков заложил взрывное устройство, начиненное металлическими предметами, в столовой. Когда началась перемена, около 11.40, раздался взрыв. После этого злоумышленник стал стрелять в студентов и преподавателей. Убив и ранив несколько человек, убийца покончил с собой. Как и стрелки из “Колумбайна”, он совершил самоубийство в библиотеке.

Имевшееся у него второе взрывное устройство он не успел взорвать. Впоследствии бомба была обнаружена в личных вещах Рослякова и обезврежена. Кроме того, в сумке Рослякова обнаружено много дымовых шашек и бутылка, в которой, возможно, зажигательная смесь. Следователи назначили студенту посмертную психиатрическую экспертизу.

Следственный комитет и Росгвардия изначально заявляли о теракте. Позже СК переквалифицировало дело с теракта на убийство двух и более лиц.

Что известно о нападавшем

Владислав Игоревич Росляков родился в 2000 году. Его родители давно развелись, сын жил с матерью на съемной квартире. Иногда навещал отца и бабушку с дедушкой. Мать Рослякова — Галина — работает санитаркой в онкологическом диспансере Керчи. По рассказам соседей, в детстве Владислав был жестоким ребенком, душил кошек.

В 2015 году Росляков поступил на первый курс Керченского политехнического колледжа по специальности «Монтаж, наладка и эксплуатация электрооборудования промышленных и гражданских зданий». По словам одногруппников, парень был замкнутым, почти ни с кем не дружил и давно удалился из соцсетей, потому что не любил общаться не только в жизни, но и в интернете. Молодой человек увлекался химией и взрывчатыми веществами.

В 2018 году он достиг совершеннолетия, прошел медкомиссию и необходимые процедуры, в том числе проверку у психиатра, собрал документы и получил разрешение на покупку ружья. Документ был оформлен 8 сентября, а 13 октября молодой человек купил оружие и 150 патронов. Через четыре дня он совершил нападение на колледж.

Что известно о жертвах и пострадавших

Все погибшие опознаны, их имена известны и опубликованы. Среди них — девять несовершеннолетних, шесть подростков и пять взрослых:

1) Степаненко Сергей Александрович, 30.08.2003 г. р.
2) Карымов Роман Валерьевич, 16.09.1997 г. р.
3) Устенко Людмила Александровна, 15.10.1953 г. р.
4) Перепелкин Егор Андреевич, 04.09.1999 г. р.
5) Журавлева Анна Александровна, 27.12.1998 г. р.
6) Вердибоженко Владислав Евгеньевич, 23.08.2003 г. р.
7) Керова Алина Сергеевна, 28.05.2002 г. р.
8) Лысенко Руслан Валерьевич, 03.11.2000 г. р.
9) Джураев Руден Ришатович, 21.11.2001 г. р.
10) Лазарев Владислав Витальевич, 06.09.1999 г. р.
11) Лавринович Алексей Витальевич, 12.09.1999 г. р.
12) Флоренский Никита Данилович, 26.06.2002 г. р.
13) Пипенко Данил Игоревич, 29.08.2002 г. р.
14) Чегерест Дарья Александровна, 15.10.2002 г. р.
15) Росляков Владислав Игоревич, 02.05.2000 г. р.
16) Моисеенко Александр Владимирович, 27.06.1972 г. р.
17) Бакланова Анастасия Вячеславовна, 01.11.1991 г. р.
18) Бакланова Светлана Юрьевна, 12.07.1961 г. р.
19) Кудрявцева Лариса Борисовна, 14.03.1956 г.р.
20) Болдина Ксения Александровна, 28.11.2000 г. р.

18 октября еще одна из пострадавших при стрельбе в Керчи умерла от остановки сердца. Таким образом, число погибших возросло до 21 человека.

В реанимационном отделении остаются 12 человек, из которых семь в крайней тяжести, трое тяжелых, двое больных средней тяжести. Всего в стационарах остаются 44 человека. Некоторых раненых перевели в Симферополь, Темрюк, Краснодар, Москву и другие российские города.

Большинство пострадавших получили ранения при взрыве бомбы, которая была начинена поражающими элементами, в то время как большая часть погибших скончались от огнестрельных ранений.

Фото: Екатерина Кейзо/ТАСС

Что сейчас происходит в Керчи

Со всеми пострадавшими после взрыва и стрельбы в колледже работает группа психологов. В первый же день после трагедии в Керчи, Как сообщила директор Центра экстренной психологической помощи МЧС России Юлия Шойгу, в день трагедии психологи разных ведомств оказали помощь более 240 раз.

Массовое неравнодушие проявили жители Керчи, оказывая помощь пострадавшим. Прохожие вытаскивали людей, водители маршруток и автомобилей подвозили к больнице. Кровь для пострадавших сдали почти полсотни человек. Как сообщили РИА Новости в Керченском филиале КРУ “Центр службы крови”, информация о том, что определенных групп крови не хватает, не соответствует действительности.

“Запас крови есть, запас крови очень большой. На станции людей, сдающих кровь, много. За станцией, за воротами, ожидающих сдачи крови тоже очень много. Это не мы даем объявления (о том, что крови не хватает — ред.). На данный момент 46 человек сдали кровь, еще очень много желающих”, — сказал собеседник агентства по телефону.

Из-за ЧП в Керченском колледже учебные заведения закрываться не будут, но школы и детсады будут под усиленной охраной – возле каждой школы и детского сада уже находятся по двое вооруженных сотрудников Росгвардии. Студентам колледжа, где произошло массовое убийство, дадут несколько дней выходных, вопрос по учебе решится в течение недели.

Несовершеннолетних детей в семьях, чьи родные пострадали или погибли в Керченском колледже, власти Крыма отправят в детские лагеря. Кроме того, для помощи семьям погибших и пострадавших планируется открыть благотворительный фонд.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев распорядился оказать финансовую помощь пострадавшим в результате стрельбы и взрыва 17 октября в Керченском политехническом колледже, а также членам семей погибших. Членам семей погибших предусмотрена выплата в размере одного миллиона рублей, в случае причинения тяжкого и среднего вреда — 400 тысяч рублей, легкого — 200 тысяч рублей. Кроме того, распоряжение предусматривает выделение из резервного фонда средств республике Крым на меры соцподдержки граждан, пострадавших в результате взрыва, и содержит рекомендацию совмину Крыма осуществить дополнительные выплаты гражданам, получившим вред здоровью, и членам семей погибших.

Фото: Алексей Павлишак/ТАСС

Глава республики Сергей Аксенов объявил траур в Керчи по жертвам теракта. Трехдневный траур пройдет также в Крыму и Севастополе.

Митрополит Феодосийский и Керченский Платон заявил, что Церковь поможет пострадавшим в результате нападения на колледж в Керчи. В интервью «Правмиру» архиерей заявил, что на место трагедии уже выехали священники епархии. Митрополит Платон рассказал, что во всех храмах объявлен сбор помощи для пострадавших. Помимо этого 18 октября во всех церквях епархии пройдет панихида по жертвам нападения.

Панихида по погибшим прошла 18 октября в храме неподалеку от колледжа. Присутствовали более около ста человек, среди них студенты и преподаватели колледжа. К специально оборудованному месту люди по-прежнему несут цветы, детские игрушки, на месте зажигают лампады. Многие не могут сдержать слез.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Священник Сергий Круглов – о «тяжелых временах» и почему человек загорается Христом
Как семья усыновила подростка с онкологическим диагнозом

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: