Трансгуманизм — философская концепция и международное движение, основная идея которого: улучшить физические и умственные способности человека с помощью технологий.

Что такое трансгуманизм?

Трансгуманизм — философская концепция и международное движение, основная идея которого: улучшить физические и умственные способности человека с помощью технологий.

Эта концепция, имеющая благие цели, все же нередко сталкивается с критикой и считается неоднозначной. Сегодня мы попробуем выяснить, почему не все выступают за трансгуманизм.

Слово «трансгуманизм» кажется новым, но, на самом деле, его использовал еще Данте в «Божественной комедии». «Трансгуманизм» происходит от trans — сквозь, через, за и homo — человек. Официальным «днем рождения» понятия трансгуманизм считается 1957 год. Британский писатель Олдос Хаксли, автор известного романа-антиутопии «О дивный новый мир» противопоставлял научно-технический прогресс религии, ожидая, что трансгуманизм заменит собой веру. Целью этой концепции была победа над болезнями, старостью и смертью, осуществленная за счет достижений науки. Этими идеями увлеклись многие  писатели и философы. На волне технического прогресса казалось, что победа уже близка, но скорое понимание того, что не так просто изменить биологические механизмы, повлекло за собой разочарование в трансгуманизме у огромного числа его последователей.

Существуют ли сейчас трансгуманисты?

Ищут ли сейчас «таблетку от старости»? В своей книге «Против часовой стрелки» (издательство Альпина нон-фикшн) биолог и научный журналист Полина Лосева пишет о том, что изыскания в этой области действительно ведутся, но единого способа победить процесс старения пока не существует. Если обобщить все сведения очень упрощенно, старение — это наша плата за высшую нервную деятельность, потому что все организмы-долгожители не могут похвастаться тем, чем обладает человек.

Основные цели трансгуманистов укладываются в совершенствование человека с помощью достижений науки и технике:

  • Ликвидирование процесса старения и соответственно смерти, как закономерного итога жизни человека;
  • Поддержка развития науки и техники;
  • Противостоять запрету на определенные исследования: клонирование человека, использование эмбриональных стволовых клеток и т.д.
  • Повысить уровень счастья человека и других живых организмов.

Трансугманизм и христианство

сверхчеловек

Многие идеи трансгуманизма противоречат христианскому мировоззрению.

  • Для христиан смерть — не конец существование, а лишь завершение земной жизни. Единственным, кто победил смерть был Иисус Христос. Этот переход, несмотря на то, что смерть — это зло и для христиан, не становится фатальным, потому что душа человека бессмертна. Ее посмертная участь зависит от земной жизни, от выбора, который делал на протяжении этой жизни человек.
  • Вмешиваться в божественный замысел о человеке, как это планируют трансгуманисты, тоже недопустимо для христиан. Так клонирование человека не раз обсуждалось не только Церковью, но и научным сообществом и было признано неприемлемым с этической точки зрения.
  • Христиане не выступают против медицины и лечат болезни. Более того, среди Святых были лекари и люди, которые исцеляли страдающих людей. Но мир, в котором мы живем, несовершенен, поэтому полная победа над старостью и болезнями просто невозможна в земной жизни. Пока достижения науки в этой области также не на стороне трансгуманистов.

При этом многие достижения науки, о которых мечтали трансугманисты, спасают жизни и не противоречат христианству:

  • Пересадка органов;
  • Использование обезболивающих препаратов;
  • Прием антидепрессантов;
  • Использование технических средств, которые позволяют ходить самостоятельно людям с ДЦП или увидеть людям, страдающим от потери зрения.

Критика трансгуманизма

Претензии к трансгуманизму есть и у научного сообщества. Так использование ноотропов для улучшения когнитивных навыков может оказаться не только бесполезным, но и опасным для людей, у которых присутствует судорожная готовность. Бесконтрольный прием препаратов у «биохакеров» также может нанести вред организму.

Плюрализм взглядов и концепции не позволяет сказать, что все трансгуманисты заблуждаются или любое воззрение трансгуманизма противоречит христианству. Но определенные аспекты вызывают беспокойство и критику со стороны противников трансгуманизма.

Пока создание «сверхсущества» из современного человека при помощи технологий не увенчалось успехом и трансгуманизм остается большой мечтой, которая при видимом желании улучшить жизнь человека, может нанести человечеству непоправимый вред.

Читайте также:

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.