На борту самолета Москва-Волгоград 5 августа стало плохо одному из пассажиров — он потерял сознание, а пульс не прощупывался. Ранее этот человек перенес операцию на сердце. Рядом оказался Сергей Готье, глава Центра трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова, а также его коллеги. Они помогли пассажиру, а затем передали его волгоградским врачам. 

Сергей Готье рассказал «Правмиру», что произошло на борту и какую помощь пришлось оказывать пассажиру.

— Мы с коллегами летели рейсом Москва — Волгоград, направлялись в филиал Центра Шумакова в Волжском.

Мы сидели в первых рядах салона. И вдруг стюардесса начала объявлять, нет ли медиков среди пассажиров. Мы немедленно откликнулись и среагировали. 

Речь шла о мужчине средних лет,  который, по-видимому, тоже летел в командировку.

Все произошло довольно быстро. Когда мы подбежали к этому человеку, он съезжал по сиденью вниз и был серого цвета, у него не прощупывался пульс.

Мы подбежали, положили его на пол. Подняли ему ноги повыше, чтобы кровь прилила к голове, как это обычно делается. Непрямой массаж сердца ему не понадобился.

О посмертном донорстве, пересадках сердца и беременности после трансплантации — Сергей Готье
Подробнее

На борту оказался баллон с кислородом, который мы ему дали. Давление у мужчины было совсем низкое, едва определялось. 

Позже выяснилось, что в анамнезе у него операция на сердце. Он почувствовал себя плохо, закружилась голова, начал съезжать с сиденья на пол. Видимо, случился обморок.

Постепенно его состояние стало улучшаться, мы подробно уточнили, что и как произошло, и наблюдали за ним до конца полета.

Экипаж вызвал скорую в аэропорт, к концу полета мужчина уже достаточно хорошо себя чувствовал, но его отвезли в больницу.

Вечером он позвонил и поблагодарил нас за оказанную помощь.

Со мной такие ситуации случаются довольно часто, когда я летаю на самолете. И это даже не удивительно.

Фото: Анна Данилова

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.