Главная Поток записей на главной

«Требуют пандус? Пусть сидят дома!» А потом ты ломаешь ногу…

Наталья стала депутатом, чтоб помогать людям на колясках
Наталью Камолинкову знают как блогера и питерского мундепа «на колесах». Почти девять лет назад она перестала ходить. И оказалось, что попасть на коляске в магазин, кафе, кино, на работу — не так просто. Наталья рассказывает, почему доступная среда нужна каждому из нас.

«А еще доступную среду им подавай!» 

— Некоторые возмущаются, что люди с инвалидностью «вечно требуют» доступную среду, и кричат, чтобы они сидели дома — мол, нечего вам ходить по театрам/кафе/торговым центрам. Но говорят они так ровно до того момента, пока зимой случайно не ломают ногу. И вот потом их мнение меняется на противоположное.

Вдруг оказывается, что у этих людей дома ступеньки, а больницы и травмпункты бывают с недоступной средой. В магазин трудно сходить, да и в кино, в общем, не выбраться, потому что специальные парковки заняты.

У нас в обществе о людях с инвалидностью думают стереотипно. Они либо страдальцы и попрошайки, либо герои. Но чего-то среднего нет. Те, кто вечно требует, — из категории страдальцев. Им нужна бесплатная медицина, деньги на лечение, на реабилитацию, а еще — как ругаются критики где-нибудь в соцсетях — доступную среду подавай.

Я думаю, поэтому в обществе есть триггер на страдальцев, и люди не понимают, что доступная среда — это вообще про всех.

Такие люди не возили детские коляски, не ездили по городу на самокате или велосипеде, не ходили с чемоданом. Они просто не мыслят шире и думают, что люди с инвалидностью с бухты-барахты отстаивают свои права. На самом деле мы — в частности я — отстаиваем не только свои права, но и права всех, кто хочет комфортно передвигаться по городу.

«У меня-то другая ситуация, я-то пойду!»

Но раньше я тоже не думала о людях с инвалидностью, и мне абсолютно не стыдно это признавать. В Питере я их не видела никогда.

Когда училась в Норвегии в магистратуре по обмену, я ехала на автобусе и единственный раз увидела женщину на электроколяске — автобус остановился, водитель вышел, откинул пандус, она заехала. Я эту историю почему-то до сих пор помню. И еще моя однокурсница подрабатывала няней, помогала ребенку на коляске. Тогда я узнала от нее слово wheelchair (англ. «инвалидная коляска»). 

Я вернулась из Норвегии, в июне защитила диплом, а в сентябре у меня заболела поясница. 

Это были точно не почки — буквально накануне мы по работе проходили большую медкомиссию, все было в порядке. Но я сходила на УЗИ еще раз, потом пошла к неврологу, он мне назначил уколы, которые увеличивают кровообращение.

Как-то ночью я плохо спала, все болело. Встала в туалет — и очень резко прострелило спину. 

Видимо, я так жутко закричала, что родители подскочили. На остатке я сделала два шага до кровати и больше не вставала.

Я не могла даже сидеть, меня держали с двух сторон, пока приехала скорая. Это был инсульт спинного мозга. Скорее всего, его спровоцировали уколы.

В приемном покое завотделением орала: «Зачем вы ее привезли? У нас нет места!» А у меня был такой стресс, что я часа три стучала зубами. Кололи успокоительные, а меня все равно трясло, как будто очень холодно или ты прорыдался после истерики.

Потом меня перевезли в платную больницу, сделали МРТ, обнаружили опухоль, прооперировали.

Когда очнулась, я надеялась, что сейчас задавленные корешки отпустит — и я зашевелюсь, потому что мне сказали: «Ну, может быть». Помню, совсем чуть-чуть могла пошевелить одним пальцем ноги. Но и это затухло.

Мне было 24 года. Я вообще думала, что из больницы выйду сама: «Ой, да все тут на колясках слабаки, а я прекрасно справлюсь. У меня-то другая ситуация, я-то пойду!» И вот почти девять лет не иду.

«Давайте сносите и стройте пандус»

Первые полгода я сама не могла даже повернуться. Мама спала со мной и поворачивала меня каждые три часа, чтобы не было пролежней.

Я училась садиться и вообще сидеть. Меня сажали, ноги опускали на пол, клали за мной табуретку с подушками, чтобы я не упала назад, под ноги ставили коробку. Без спинки сидеть с прямой спиной я не могу до сих пор.

Потом надо было учиться пересаживаться на коляску, мне помогала специальная доска — один край кладешь на кровать, другой — на коляску и так по этой доске переерзываешь.

Сначала у меня была широкая коляска, я на ней не могла заехать в лифт. Мы снимали задние колеса — и меня на передних закатывали и выкатывали.

Но это часть беды. Внизу было три ступеньки, а часть подъезда занимала будка консьержа, где много лет никто не сидел. И я договорилась: «Слушайте, у вас там склад: банки, мусор, это опасность пожарная. Давайте сносите и стройте пандус». Мне повезло, пандус построили. И оказалось, что этим пандусом стали пользоваться все, потому что удобнее идти и не смотреть под ноги.

Вне дома сложности появились абсолютно везде: в кинотеатре, в кафе, на парковке, на улице… Плюс ты поначалу не такой мобильный. Это я сейчас могу заехать на достаточно высокий поребрик. Высокий — это сантиметров десять. А первое время тебе вообще очень трудно. По нормативам, стык между асфальтом дороги и бордюром должен быть плюс-минус полтора сантиметра, но эти нормативы соблюдаются редко. И если ты идешь с друзьями, каждый раз просить тебя куда-то завезти, перекатить, поднять — это раздражает.

Когда я не могу подняться, я попрошу помощи. Но в основном с самого первого дня я решила, что все делаю максимально сама.

Первый раз поехали в кино. Оказалось, что не в каждый зал можно попасть на коляске. На входе — горочка, ты туда заезжаешь, но она упирается в лестницу, и сесть на ряд ты уже не можешь. Пришлось искать залы, куда я могу попасть, и смотреть фильмы только там. 

Я стала заниматься танцами на коляске.

Суперистория: танцы для людей на колясках проходили в зале, где на входе не пандус, а пять ступенек. Туда меня заносили друзья.

Года три я работала из дома, потом поняла, что не хочу отрываться, у меня уже были силы выезжать на работу. Геологоразведка, старое советское здание, на центральном входе — 20 ступенек. Но был черный вход, там внутри пять ступенек и лифт. Мне сделали пандус. Опять же, люди увидели, что это удобно, и стали катать по нему тележки и оборудование для полей.

«Просишь прислать фото санузла — на месте могут быть сюрпризы»

Как нормальный человек планирует свой досуг? Он смотрит: о, клевый концерт, классный спектакль, интересная выставка — хочу туда сходить. Как планирую досуг я: так, посмотрим, какие выставки есть в Манеже, Главном штабе и Эрарте, потому что это удобные для меня музеи. Больше я никуда особо не выбираюсь. 

Для меня с моим образом жизни важен отдых. Я хочу приехать и расслабиться, а не обнаружить недоступную среду, фотографировать и отправлять в прокуратуру, писать что-то в книги жалоб.

Если что-то новенькое, открываешь гугл-карты, смотришь, сколько ступенек на входе, звонишь в это заведение, узнаешь, нет ли ступенек внутри — их, увы, с карты не видно.

Поэтому лучшая поддержка со стороны друзей: «Наташ, давай я заеду за тобой после работы, сходим в театр. Я все узнала, там доступная среда, тебе просто надо быть готовой к шести вечера». Очень приятно, когда тебя куда-то зовут и все заранее предусматривают, а не так, что: «Мы тебя приглашаем, но не знаем, как ты доедешь и поднимешься».

С отпуском та же история. Сначала планируешь, куда ты хочешь, потом начинаешь искать отели, пишешь туда, просишь прислать фотографии санузла, потому что на месте могут быть сюрпризы даже в Европе, а в России — особенно.

Из последнего неприятного — я еду на соревнования по ориентированию под Выборгом. Там люди живут в палатках, но я в лесу жить не могу, я не настолько адаптирована. В Выборге нет ни одного отеля, где был бы номер для людей с инвалидностью или хотя бы номер с нормальным пандусом и широкими дверьми.

Я специально переехала в дом, где есть доступная среда. В этом ЖК есть кофейня, ресторанчик, салоны красоты, аптеки, магазины — все с нулевым входом. 

Иногда я езжу в большой торговый центр, но до него добираться 40-50 минут.

Бывают мелкие центры у метро, вот в них уже не поедешь. Там недоступная среда, и я такое даже рассматривать не буду. Только если там что-то уникальное, чего нигде больше нет, приеду с подругой или закажу доставку, попрошу кого-то заехать.

«Меня на руках спускают, я в это время синею, бледнею, седею»

По городу я в основном езжу на такси. В вестибюль метро попасть, конечно, можно: там есть пандусы, а внутри тебя встретит служба сопровождения. А вот дальше либо везет, либо нет. Везет, если к перрону есть только эскалатор. Не везет, если после него еще и лестница, а то и не одна.

Представим, что я куда-то выбираюсь на метро. Выхожу из дома, 400 метров иду до остановки, жду низкопольный автобус (на маршрутке я поехать не могу), еду к метро, а там после эскалатора — две огромные лестницы. Меня на руках спускают, я в это время синею, бледнею, седею (это правда очень страшно!). Потом меня сажают в вагон, я еду до пересадки…

У меня нет возможности столько времени тратить на дорогу.

В Питере работает служба социального такси: ты можешь за день заказать себе машину, если тебе надо в какой-то социальный объект — в больницу, на работу, в театр, на тренировку.

В гости или куда-то по своим делам на этом такси поехать я не могу, нужно ехать на обычном, а это достаточно дорого. К чеку в кафешке прибавляется, условно, тысяча рублей.

Но и тратить полтора часа вместо 30 минут я не готова. Надо экономить время и силы. Я заметила, что усталость накапливается с прогрессией. Провести час в коляске вечером не равно провести час в коляске утром.

Зимой проблем больше. Даже небольшой снег уже мешает проехать. Он попадает на обода коляски, руки мокнут — очень холодно. Многие ездят в перчатках с короткими пальцами, но я не люблю — они натирают. Поэтому зимой я сама почти не гуляю.

Чистят снег не всегда, в Питере это большая проблема. Если даже почищены тротуар и дорога, то там, где дорога переходит в тротуар, будут свалены кучи. Бывает, что вообще не выйти из дома. Или выходишь, приезжаешь в торговый центр, паркуешься на подземной парковке (потому что на местах для людей с инвалидностью навалены сугробы) и гуляешь по нему. Это максимум.

Осенью обода мокнут, становятся скользкими — не затормозить, не оттолкнуться, коляска становится неуправляема. Если будет сильный ветер, то коляску угонит, а ты не сможешь затормозить. В общем, ты понимаешь, что погода плохая, и отменяешь все планы.

«Самое страшное — когда ты идешь, а тебе кто-то хочет помочь»

Доступная среда — это в том числе и про отношение людей. Я почти каждый день куда-то езжу, у меня свой алгоритм, как высаживаться из такси, я его говорю. Но очень часто бывает так:

— Как вам помочь?

— Я вам сейчас подскажу.

— Да нет, я сам.

Чтобы убрать коляску в багажник, надо снять колеса. Однажды эти колеса предложил поставить таксист. Я говорю: «Давайте вы подержите коляску, я поставлю». — «Да я сам! Я что, не могу? Я все умею!» — и начал мне рассказывать, что у него мама медик. Где связь между его мамой и моей коляской? Ну ладно. Была уставшая и спорить с ним не стала.

Села в коляску, доехала до дома и поняла, что одно колесо он не поставил. И что? Я одна живу. Добралась до квартиры, пришлось пересаживаться на кровать, ставить колесо. Это в целом не конец света, но зачем так делать, если я тебя попросила помочь так, как мне надо? Зачем причинять добро?

Когда говорят «не надо» — это не от скромности. Ваша помощь может навредить.

Если мне нужна помощь, я ее прошу, я не буду рисковать жизнью и сама ехать на пандус, на котором могу перевернуться, потому что он крутой.

Самое страшное — когда ты идешь через дорогу, а тебе кто-то хочет «помочь» и начинает толкать. Это ужасно. Если дорога с трамвайными путями, то мне через них надо перепрыгивать, легонько вставая на заднее колесо. Со стороны это вообще незаметно. Но если меня толкают, я не понимаю, какие у меня скорость и сила, я не контролирую.

Однажды пришлось наорать на мужчину, чтобы он меня отпустил.

— Помочь?

— Нет.

— Да ладно, я помогу! 

Он толкал коляску через дорогу, а в конце был поребрик, плюс еще мы шли по зебре, она неровная. «Отпустите меня!» Не отпускает. Из меня вырвался просто рык: «Отпустите меня!» — «Все, все, я вас не трогаю». С первого раза понял бы, не стала бы орать.

Может быть, я чересчур забочусь о своей безопасности, но я не хочу падать из-за кого-то, кто решил мне помочь. 

«У депутата должно быть среднестатистическое здоровье»

Я давно занималась общественной деятельностью, добивалась доступной среды, ходила по круглым столам. В районе, где я живу, было общественное движение, меня позвал мой старый друг: «Наташ, давай к нам, вместе будем движуху на районе наводить». А в 2019 году вся наша команда пошла на муниципальные выборы, я тоже решила попробовать.

Один из моих любимых комментариев, которые мне тогда писали, — что у депутата должно быть хотя бы среднестатистическое здоровье. Я посмеялась. Люди думают, что обидят меня, сказав что-то, по их мнению, обидное про коляску. Но если бы это было мое уязвимое место, я бы не лезла в публичную деятельность.

На уровне муниципалитета можно добиться подвижек, и мы добиваемся. 

Но в случае с доступной средой нужно смотреть на принадлежность земель округа: часть из них принадлежит городу, часть — району, часть — муниципалитету. Какой-нибудь бордюр может быть в рамках округа, но принадлежать городу, и решить проблему тогда труднее.

В нашем здании муниципалитета нет пандуса. Да, это правда. Потому что проект не согласовали. Нужно было занимать часть парковочных мест, а их у здания должно быть определенное количество.

К тому же разрушить крыльцо и построить пандус — это капитальная переделка, которая стоит больших денег, и никто их тратить не будет. Попасть в здание мне помогают депутаты и люди администрации, таксисты. Но просто так приехать и что-то обсудить я не могу — мне не попасть.

А иногда все просто: магазину легко согласовать пандус, и его ставят. Кто-то не очень хочет ставить. По-разному. Чего пока не удалось добиться — строительства дорог и улучшения инфраструктуры в моем микрорайоне. Но эти вопросы от меня напрямую не зависят, и мне грустно, что они никак не двигаются.

Доступная среда — вернее, безбарьерная, это понятие шире — нужна всем, потому что она удобна. 

Люди привыкли шагать через поребрик, подниматься по лестницам, но как только мы получаем хороший, правильно сделанный пандус, люди идут зимой не по скользким лестницам, а по нему. Как только мы убираем поребрик и делаем занижение, дети, едущие на самокате, когда мама идет с двумя пакетами из магазина вечером, едут по этому занижению.

Поэтому доступная и безбарьерная среда — это в принципе комфортная городская среда. Мы все стареем, у нас меняются обстоятельства: кто-то оказался в коляске временно или навсегда, кто-то родил ребенка, кто-то решил заняться велоспортом. Пандус удобнее ступенек, а лучше вообще нулевой вход, когда ни пандуса, ни ступенек нет.

Фото из личного архива Натальи Камолинковой

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.