Главная Новости

Трехлетний сирийский мальчик погиб с братом и матерью, пытаясь добраться до Греции

Все, что знал в своей жизни трехлетний Айлан – это бесконечные переезды и ужас от бомбежек.
4 сентября. ПРАВМИР. Гибель трехлетнего сирийского мальчика, который утонул вместе со своей матерью и пятилетним братом, пытаясь сбежать из осажденного ИГИЛ города, ужаснула мир.

Фотографии с телом сирийского мальчика, вынесенным на пляж турецкого курортного города Бодрум 2 сентября, без преувеличения, мгновенно разошлись по сети. Утонул и его пятилетний брат Галип, и их мать, 35-летняя Рихан. Выжил только отец, Абдулла. Все, что знал в своей жизни трехлетний Айлан – это бесконечные переезды и ужас от бомбежек.

Семья Курди и еще полтора десятка сирийцев пытались на двух лодках ночью пересечь Средиземное море, чтобы из Турции добраться до греческого острова Кос. Как минимум для 13 человек путешествие оказалось последним. Среди них – пятеро детей.

«Я держал их всех – и сыновей, и жену. Но вокруг была кромешная тьма, и я не заметил, как их смыло волной. Поняв, что они в воде, я кричал им: «Дышите, дышите!». Вокруг все кричали, и я не мог расслышать голоса сыновей и жены. Три часа я искал их. Нашел Айлана – он был мертв. Я видел тело жены – оно качало волнами, как воздушный шар. Галипа я не нашел. Доплыв до берега, я искал их на пляже – не нашел. Подумал, они испугались и убежали, вернулся в Бодрум. Когда они не пришли в назначенное время в назначенное место, я пошел в больницу Бодрума – Айлан был в морге. Сейчас все, чего я хочу – найти тело Галипа и жены и вернуться в Сирию. Похоронить их. И лечь с ними в могилу», — это слова отца, потерявшего семью в ночь на 2 сентября.

Эта семья, как десятки тысяч сирийцев, бежали от войны. Сначала в Дамаск, потом в Алеппо, потом в Кобани. Когда оставаться в Сирии стало невозможно, они бежали в Турцию. Курды в Сирии попадают под перекрестный огонь. Они бегут от наступающих боевиков ИГИЛ, но и турецкое правительство, которое борется с собственным курдским национальным меньшинством, не оформляет их как беженцев.

При этом Турция первой приняла на себя удар миграционного кризиса, когда четыре с лишним года назад началась война в Сирии. По данным Amnesty International, в Турции находятся более 1,6 миллиона тысяч сирийских беженцев. Все это толкает сирийцев в смертельно опасный путь к европейским берегам. С начала текущего года турецкая береговая охрана спасла в водах Эгейского моря более 42 тысяч человек. Из них более 2160 только за минувшую неделю и около сотни — в ночь со вторника на среду. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил Евросоюз в том, что Средиземное море превратилось в кладбище для мигрантов.

Только в этом году, по данным агентства ООН по делам беженцев, более 2500 человек погибли при попытке пересечь Средиземное море. Всего же около 300 тысяч человек – из Сирии, Ирака, Афганистана – добрались через Средиземное море до Греции.

Контрабандисты, виновные в гибели детей-беженцев из сирийского города Кобани, арестованы. Об этом сегодня сообщило издание France24. По предварительной информации, правоохранители задержали четырех человек.

Помогите Правмиру
Сейчас, когда закрыто огромное количество СМИ, Правмир продолжает свою работу. Мы работаем, чтобы поддерживать людей, и чтобы знали: ВЫ НЕ ОДНИ.
18 лет Правмир работает для вас и ТОЛЬКО благодаря вам. Все наши тексты, фото и видео созданы только благодаря вашей поддержке.
Поддержите Правмир сейчас, подпишитесь на регулярное пожертвование. 50, 100, 200 рублей - чтобы Правмир продолжался. Мы остаемся. Оставайтесь с нами!
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.