Главная Новости

Треть российских врачей не готова прививаться от коронавируса

Уже вакцинировались больше 40% медиков

18 июня. ПРАВМИР. Не готовы прививаться от коронавируса 35% российских врачей. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на опрос медиков, проведенный в приложении «Справочник врача».

Большая часть опрошенных уже привилась (41%) или собирается сделать это в ближайшее время (24%).

41% респондентов приняли это решение самостоятельно. Вакцинировались под давлением коллектива или работодателя 8% медиков. Столкнулись с разными формами принуждения со стороны работодателя 46% опрошенных.

11% врачей рассказали о санкциях за отказ делать прививку: 9,8% заявили об устных предупреждениях, 1,7% — об отстранении от работы.

Почти две трети опрошенных готовы посоветовать прививаться родственникам и знакомым. 37% не стали бы делать этого, из-за сомнений в эффективности вакцины.

По мнению врачей, решению сделать прививку могли бы способствовать возможность выбрать из трех вакцин (32%), положительный пример близких или коллег (19%), страх заболеть и заразить родных (34%), страх потерять работу (12%).

Большинство врачей не испугала перспектива обязательной вакцинации. 45,4% опрошенных сказали, что принуждение изменит их отношение к вакцинации в худшую сторону.

Кроме того, 50% опрошенных одобрили инициативу включить прививку от COVID-19 в национальный календарь, что официально сделает прививку обязательной для людей социально значимых профессий. 30% врачей отнеслись к этому отрицательно, 20% — не определились.

Опрос медиков прошел с 8 по 16 июня среди 2177 врачей разных специализаций.

Ранее в Москве и еще пяти регионах обязали привиться 60% работников некоторых сфер, в том числе здравоохранения.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.