Главная Новости

Треть россиян с онкологическим диагнозом сказали, что врач не заподозрил рак, пока они не забили тревогу

К такому выводу пришли эксперты трех благотворительных фондов
Фото: freepic.com

19 июля. ПРАВМИР. Эксперты Фонда семьи Тиньковых, Фонда борьбы с лейкемией и благотворительного фонда помощи детям и взрослым с онкологическими, гематологическими и иммунологическими заболеваниями AdVita провели исследование среди людей, которым поставили онкологический диагноз, сообщает «Коммерсантъ».

«В опросе, проходившем с 23 июня по 15 июля 2022 года, приняли участие более 700 респондентов из разных регионов страны. 33% из них заявили, что сами первыми заподозрили, что больны раком», — уточняют авторы исследования

Согласно результатам опроса, терапевт предположил заболевание только у 17% опрошенных. 12% рассказали, что это был врач-гематолог, 7% — врач-гинеколог. Еще 7% рассказали, что первыми онкологию у них заподозрили специалисты УЗИ, МРТ и рентгенологи.

У 39% респондентов с момента первого обращения к врачу до момента постановки точного диагноза прошло около месяца. У 16% этот процесс занял от одного до двух месяцев, у 9% — два-три месяца. 8% опрошенных указали, что постановка диагноза заняла от шести месяцев до одного года, для 12% процесс затянулся более чем на год.

Треть респондентов (32%) признались, что врач не заподозрил онкологию, пока они сами не забили тревогу.
Основным признаком, по которому врач заподозрил рак, оказались «плохие анализы», уплотнения и новообразования на теле, увеличение лимфатических узлов, постоянное повышение температуры тела, незаживающие раны и синяки, повышенная кровоточивость и резкая потеря веса.

«Из симптомов был кашель. Пульмонолог не заподозрила онкологию. Лишь когда я сам сделал КТ, врач-рентгенолог отправила в гематологию. Лимфома Ходжкина, третья стадия»,— цитируют анонимного пациента авторы опроса

По мнению врача-гематолога, медицинского эксперта фонда семьи Тиньковых Андрея Абросимова, несмотря на все усилия государства, на сегодняшний день онконастороженность у врачей первичного звена  недостаточная. Оптимальное время постановки диагноза — две-три недели, при острых формах заболевания, например лейкемиях, «счет времени нередко идет на дни и даже часы».

Директор Онкологического института им. Герцена: Любой рак излечим. Если выявить его на ранней стадии
Подробнее
Помогите Правмиру
Много лет Правмир работает для вас и благодаря вам. Все наши тексты, фото и видео созданы только благодаря вашей поддержке. Вы создаёте материалы, которые помогают людям.
Поддержите Правмир сейчас, подпишитесь на небольшое регулярное пожертвование. 50, 100, 200 рублей — чтобы Правмир продолжался.
Помогите нам быть вместе!
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.