Главная Новости

Третью неделю бастуют христианские школы Израиля

Они требуют, чтобы правительства вернуло прежний уровень финансирования школ
18 сентября. ПРАВМИР. Секретариат христианских школ Израиля объявил 17 сентября, что забастовка будет продолжена, так как переговоры с Министерством финансов не дали результата.

Забастовка продолжается уже 17 дней. В ней участвуют 47 школ, в которых учатся 33 тысячи учеников и работают сотни учителей. Бастующие – а их около 1000 —  требуют у правительства найти деньги для восстановления прежнего уровня финансирования школ.

Демонстрации родителей и представителей христианской общины состоялись возле здания суда и правительственного комплекса в Хайфе. Одна из демонстраций прошла у дома министра образования Израиля Нафтали Беннетта.

Секретариат христианских школ утверждает, что правительство постепенно снижало стандартное количество выделенных учебных часов в христианском секторе образования. Если в 2003/2004 учебном году на одного ученика приходилось 1,1 учебного часа, то в этом – 0,66.

Правительство предлагает христианским школам войти в государственную школьную систему. Однако этому противится Церковь, полагая, что в результате будет утрачен контроль над школами.

В среду состоялась встреча президента страны  Реувена Ривлина с делегацией Совета епископских конференций Европы, съехавшихся на пленарное заседание. «Я не уверен, что бастующие получат все, что требуют, — но по большей части их требования будут удовлетворены», — заявил им Ривлин.

Профсоюз учителей неполных средних школ и старших классов объявил, что намерен провести забастовочную акцию в знак солидарности с требованиями христианских школ — 20 сентября, учеба в 7-12 классах начнется с опозданием на два урока.

«Если решение не будет найдено в ближайшие два дня, это может закончиться эскалацией протеста, — говорят бастующие. — Мы устроим всеобщую забастовку в арабском обществе, и к нам присоединятся все ассоциации учителей страны», сообщает The Jerusalem Post.

Полиция перекрыла вход в здание правительства, опасаясь, что протестующие могут прорваться вовнутрь.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.