Главная Новости

Третью неделю бастуют христианские школы Израиля

Они требуют, чтобы правительства вернуло прежний уровень финансирования школ

Забастовка продолжается уже 17 дней. В ней участвуют 47 школ, в которых учатся 33 тысячи учеников и работают сотни учителей. Бастующие – а их около 1000 —  требуют у правительства найти деньги для восстановления прежнего уровня финансирования школ.

Демонстрации родителей и представителей христианской общины состоялись возле здания суда и правительственного комплекса в Хайфе. Одна из демонстраций прошла у дома министра образования Израиля Нафтали Беннетта.

Секретариат христианских школ утверждает, что правительство постепенно снижало стандартное количество выделенных учебных часов в христианском секторе образования. Если в 2003/2004 учебном году на одного ученика приходилось 1,1 учебного часа, то в этом – 0,66.

Правительство предлагает христианским школам войти в государственную школьную систему. Однако этому противится Церковь, полагая, что в результате будет утрачен контроль над школами.

В среду состоялась встреча президента страны  Реувена Ривлина с делегацией Совета епископских конференций Европы, съехавшихся на пленарное заседание. «Я не уверен, что бастующие получат все, что требуют, — но по большей части их требования будут удовлетворены», — заявил им Ривлин.

Профсоюз учителей неполных средних школ и старших классов объявил, что намерен провести забастовочную акцию в знак солидарности с требованиями христианских школ — 20 сентября, учеба в 7-12 классах начнется с опозданием на два урока.

«Если решение не будет найдено в ближайшие два дня, это может закончиться эскалацией протеста, — говорят бастующие. — Мы устроим всеобщую забастовку в арабском обществе, и к нам присоединятся все ассоциации учителей страны», сообщает The Jerusalem Post.

Полиция перекрыла вход в здание правительства, опасаясь, что протестующие могут прорваться вовнутрь.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: