Три человека погибли в Москве после использования сухого льда на вечеринке. Почему произошел несчастный случай, можно ли было его избежать и опасен ли сухой лед на детских крио-шоу рассказали специалисты.

Что произошло

В одном из московских банных комплексов блогер-фармацевт Екатерина Диденко праздновала день рождения с мужем и друзьями.  Во время вечеринки они засыпали в бассейн 25 килограммов сухого льда. Лед начал испаряться, образовывая углекислый газ. 

В результате погибли три человека, в том числе и муж Екатерины Диденко. Еще трое находятся в больнице.

Почему случилась трагедия

— В теплую воду, раз они сидели в бассейне, кинули лед. Он в одну секунду начал испаряться. Но в отличие от водяного пара, не поднялся наверх, а наоборот, внизу, над водой, начал вытеснять кислород. Люди были в воде. Они начали вместо воздуха вдыхать, фактически, чистый углекислый газ», — прокомментировала инцидент врач высшей категории Надежда Чернышова.

Сухой лед — это твердый углекислый газ, он сгущается на спецоборудовании. Лед переходит в газообразную форму, минуя жидкую. Он сразу испаряется и превращается в углекислый газ.

По видимому, участники вечеринки надышались углекислым газом, образовавшимся от 25 килограммов сухого льда.

По словам врача, бассейн — неблагоприятная среда для сухого льда, так как углекислый газ опускается на поверхность воды, люди им дышат и теряют сознание.

Опасен ли сухой лед

Чернышова отметила, что в малых дозах и на открытом пространстве в вентилируемом помещении сухой лед не представляет опасности. 

Такого же мнения придерживается петербургский терапевт Филипп Кузьменко, автор Телеграм-канала «Доктор Фил». Он отметил, что на детских крио-шоу сухой лед не может принести вреда. 

«Если его немного — не опасен. Но трогать нельзя и в рот брать»,  сказал Правмиру Кузьменко.

Доктор выступил в защиту Екатерины Диденко, которую многие бросились обвинять. Дело в том, что Екатерина — блогер и провизор по профессии. 

«Диденко виновата не больше, чем любой другой человек, которому могла прийти в голову идея со льдом. Даже меньше. Потому что фармацевты знают химию. Они знают, что сухой лед не ядовитый и убить не может (максимум обжечь может, если его взять в руку). В тоже время, они не работают с сухим льдом, они работают с таблетками. Продавец мороженого или организатор вечеринок, с практической точки зрения, знает о сухом льде больше», – написал врач.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: