Главная Лента новостей Лента новостей - Общество

Трем четвертям российских семей не хватает денег на самое необходимое

Половина не может справиться с неожиданными тратами
Фото: Михаил Мордасов/ТАСС

14 июля. ПРАВМИР. Большинство домохозяйств в России (75,7%) испытывают небольшие или значительные финансовые затруднения. Только 24,3% семей легко могут свести концы с концами при покупке самого необходимого, сообщает РБК со ссылкой на исследование Росстата за 2020 год.

В 2018 году испытывали трудности с покупкой самого необходимого 79,5% семей, в 2016 году — 84,6%.

«Чайный пакетик завариваем по несколько раз — вкус есть». Цены растут, а люди экономят на еде
Подробнее

В 2020 году 51,2% домохозяйств сообщили, что не могут справиться с неожиданными расходами, например на срочный ремонт жилья, замену предметов длительного пользования или срочные медицинские услуги. Еще 16,7% семей не могут позволить себе фрукты в любое время года. Не в состоянии покупать членам семьи новую одежду вместо износившейся 9% домохозяйств. 8,5% не могут оплачивать жизненно важные лекарства.

В среднем российским семьям, по их собственным оценкам, нужно 60,9 тысячи рублей в месяц, чтобы свести концы с концами (в 2018 году —  58,5 тысячи рублей). Для молодых семей с детьми эта сумма за два года выросла на 17% — до 80,9 тысячи рублей, для семей с детьми-инвалидами на 13% — до 88,4 тысячи рублей.

Прожиточный минимум в России составляет 11,65 тысячи рублей на одного человека. По оценкам Росстата, в 2020 году реальные располагаемые доходы населения снизились на 3%.

Опрос прошел во всех регионах в октябре-ноябре 2020 года с участием более 100 тысяч домохозяйств.

Фото: ТАСС

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.