Три
Фото: Reuters
Фото: Reuters
Собор Нотр-Дам, являющийся одной из главных достопримечательностей Парижа, серьезно пострадал во время пожара 15 апреля 2019 года. В здании полностью обгорела и обрушилась крыша вместе с часами и шпилем, установленным в XIX веке. Как продвигаются реставрационные работы, «Правмиру» рассказала директор московского Музея архитектуры им. Щусева Елизавета Лихачева.

Елизавета Лихачева

На восстановление храма собрали пожертвований на сумму более 800 миллионов евро. Сразу после пожара президент Франции Эммануэль Макрон заявил, реконструкция завершится к 2024 году, а собор станет «еще краше».

— Будет ли собор прежним или восстановить его таким, какой он был, не получится?

— У собора довольно долгая история. Поэтому тут очень сложно говорить о том, будет ли он прежним. Просто потому что его облик и так менялся неоднократно. Тот Нотр-Дам, который люди наблюдали последние 130 лет, это не совсем тот собор, который парижане видели 500 лет назад.

Фактически собор — это явление социально-культурной жизни Европы. Раньше соборы перестраивались, менялись с течением времени. Современные стандарты сохранения памятников — это довольно новое изобретение. Поэтому мне кажется, что тут не совсем корректно говорить, что он не будет таким, каким он был прежде.

Фото: GodefroyParis

— Каким будет Нотр-Дам после окончания реставрации?

— Принято решение восстанавливать его в том виде, который он получил после реставрации Виолле-ле-Дюка, то есть воссоздать тот облик, который собор обрел в XIX веке. Планируется восстановить шпиль и гаргулий.

Эжен Эмманюэль Виолле-ле-Дюк — французский архитектор, основоположник архитектурной реставрации. Под его руководством была отреставрирована поврежденная в Революцию скульптурная часть Собора Парижской Богоматери, восстановлены витражные розы нефа и возведен новый шпиль вместо утраченного.

— С момента пожара прошло три года, а результатов восстановления пока не видно. Почему работы идут так медленно?

— Полтора года ушло только на то, чтобы аккуратно снять леса. Сложность в том, что сгоревшие леса угрожали обрушить стены. Стены устояли, теперь надо восстанавливать их несущую способность, чем сейчас и занимаются.

Макрон обещал, что через пять лет после пожара собор будет восстановлен. Три года уже прошло, я не уверена, что за ближайшие два успеют завершить все работы. Полагаю, что на полное восстановление уйдет еще года три-четыре. 

Собор Парижской Богоматери, реставрация, декабрь 2019 года. Фото: Getty Images

— Материалы и техники задействованы современные или максимально приближенные к тем, что были раньше?

— Было решено восстановить все по старым технологиям, благо во Франции это не составляет большой проблемы. Там до сих пор действуют цеха, которые производят продукцию по технологиям средневековых цехов.

Например, собор в Страсбурге до сих пор обслуживается тем же цехом, который его строил 500 лет назад. 

— Есть что-то, что восстановить не удастся?

— Утрачены безвозвратно леса на крыше, в том числе средневековая часть, но их можно обновить, поставить такие же, просто из нового дерева.

Техник устанавливает деревянную арку для поддержки аркбутана собора, 2019 г. Фото: Patrick Zachmann / Magnum Photos

Для изготовления балок, которые должны быть широкими и длинными, нужны дубы с большим диаметром и соответственно возраст их должен быть не менее двух сотен лет. Если в Европе таких не найдется в нужных количествах, их привезут из Канады. Сказать, что что-то безвозвратно утрачено, я не могу.

Для восстановления шпиля Собора Парижской Богоматери потребуется около 1 000 дубов диаметром не менее 1 метра.

— Некоторые эксперты предрекают, что собор после реставрации может стать своего рода Диснейлендом. С чем это связано?

— С точки зрения архитектуры Нотр-Дам восстановят таким, каким он запомнился нам всем. Но наполнение его — это другая история. Это уже решают не реставраторы, а причет (церковные служители и певчие одного прихода. — Прим. ред.).

Согласно одобренному проекту, собор планируют сделать более понятным людям нехристианских культур. Я не уверена, что это надо делать, но это в целом тренд, которому следуют многие европейские страны.

Снятые с собора статуи отреставрируют. 2019 г. Фото: Patrick Zachmann / Magnum Photos

Мне кажется, что это лишнее, но я исхожу в данной ситуации скорее из традиций. Собор действующий, там идут службы, туда ходят верующие люди, а не только туристы.

Но строго говоря, это не имеет отношения к восстановлению собора. Сам собор, то есть камень, из которого он построен, стены, убранство, которое в нем есть, никак не изменятся. К ним просто добавят какие-то новые элементы. Еще раз повторяю — это памятник, но это действующая церковь, у него есть община, она управляется епископом Парижа, который принял такое решение.

Для украшения внутреннего пространства собора планируется привлечь современных художников, создать инсталляции и стенды с информацией об истории христианства. Также возможно, что внутри собора организуют уголок, который в народе уже окрестили «католичество для чайников», где представитель другой конфессии может узнать, что оно из себя представляет.

Объективно, таким образом они пытаются привлечь людей в собор. Огромный храм очень дорого содержать. Раньше, несколько веков назад, храмы содержал город — все горожане платили 10% от своих доходов в церковь, этих денег хватало не только на Собор Парижской Богоматери, но и массу других. А сейчас это не так.

— Каким вы видите будущее Нотр-Дама?

— В недалеком будущем судьба не только этого собора, но и большинства христианских храмов — это превращение в исторический памятник и утрата религиозного значения. Потому что никакая церковь не может сейчас предложить ничего такого, что могло бы победить суеверие и мракобесие, которое поселилось в современном обществе.

Анализ древесины и других остатков собора. Фото: Patrick Zachmann / Magnum Photos

Собор — это не только огромное сооружение, но и особая культура. И она требует определенного наполнения. Это наполнение, к сожалению, уходит. 

Нельзя сказать, что Нотр-Дам превратился в туробъект только теперь или после пожара. Он уже им был. Сейчас, к сожалению, придется предпринимать довольно серьезные усилия, чтобы современное общество воспринимало собор не как исторический памятник, а некий религиозный символ.

Помогите Правмиру
Сейчас, когда закрыто огромное количество СМИ, Правмир продолжает свою работу. Мы работаем, чтобы поддерживать людей, и чтобы знали: ВЫ НЕ ОДНИ.
18 лет Правмир работает для вас и ТОЛЬКО благодаря вам. Все наши тексты, фото и видео созданы только благодаря вашей поддержке.
Поддержите Правмир сейчас, подпишитесь на регулярное пожертвование. 50, 100, 200 рублей - чтобы Правмир продолжался. Мы остаемся. Оставайтесь с нами!
Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.