В Великом Новгороде 25 ноября суд оставил без изменений приговор 32-летней Наталье Строминой, помощнице экс-сенатора Дмитрия Кривицкого. Она отправится в колонию на семь лет и три месяца, а также выплатит государству штраф в размере 34 миллионов рублей. Наталья не получила отсрочки, а ее руководитель, поручения которого она выполняла, все еще не предстал перед судом.

Наталья утверждает, что не знала о взятке, которую экс-сенатор передал бывшему вице-губернатору области Арнольду Шалмуеву. Сам Кривицкий все еще находится в Италии — его задержали в 2018-м году и должны экстрадировать в Россию.

Кто такая Наталья Стромина

Наталья Стромина (Каляпина), жительница Москвы, в 2012 году работала помощницей сенатора Дмитрия Кривицкого. На тот момент ей было 25 лет. По версии следствия, Стромина выступила посредником в передаче члену Совета Федерации от Новгородской области Кривицкому взятки в размере 17 млн рублей от первого заместителя губернатора Новгородской области Арнольда Шалмуева — координировала по телефону получение водителем сенатора этих денег. 

Кривицкий, по данным обвинения, оказывал покровительство организованной преступной группе, занимавшейся хищением денежных средств из бюджета Новгородской области, выделенных на ремонт и содержание автодорог.

Первое судебное заседание по делу о пособничестве во взяточничестве в особо крупном размере состоялось 5 августа, а уже 21 августа Наталью Стромину признали виновной и арестовали в зале суда.

Наталья Стромина замужем, родила сына и находилась в декретном отпуске. 

— На протяжении трех месяцев я не вижу своего ребенка. Всего через несколько дней ему исполнится год. Я прошу, пожалуйста, отпустите меня к моему малышу! — просила Наталья 25 ноября на апелляции в Новгородском областном суде. 

Но суд оставил приговор без изменения. Это значит, что своего сына Стромина не увидит 7 лет. При этом бывший руководитель Натальи, экс-сенатор Кривицкий, до сих пор не осужден — она находится в Италии, с 2018 года его планируют экстрадировать на родину. Но этого до сих пор не произошло. 

Наталья Стромина. Фото: vnnews.ru

За что ее осудили

В июле 2019 года был осужден на 10 лет лишения свободы бывший замгубернатора Арнольд Шалмуев — именно он дал взятку господину Кривицкому.  

5 августа Новгородский районный суд приступил к рассмотрению дела Натальи Строминой. Ее обвинили в посредничестве во взяточничестве в особо крупном размере. На первом же заседании были обнародованы записи телефонных переговоров Натальи: 

«Это вас беспокоит Наталья от Кривицкого Дмитрия Борисовича! Я знаю, что вы должны документы передать», — цитирует их издание «Ваши новости». 

По мнению следствия, так она называла деньги. Лично она ни с кем из новгородцев не встречалась, но ее телефонное участие посчитали посредничеством во взятке.

Собранные в пользу сенатора деньги передавались не из рук в руки (от Шалмуева — Кривицкому). Бывший руководитель ООО «Новгородская дорожная компания» Андрей Новожилов (во всех делах имел статус лишь свидетеля) либо бывший директор ООО «Магистраль» Константин Бекчев (пропал, в розыске) передавали деньги еще одному помощнику сенатора — Вадиму Смирнову. Он тоже осужден и признал свою вину, уточняют «Ваши новости».  

Наталья Стромина связывалась и с Шалмуевым, и с Закалдаевым, и с Бекчевым и договаривалась, как и где будут переданы «документы» Смирнову. Кривицкий предупреждал Шалмуева: «Позвонит моя помощница, будет состыковывать, чтобы все прошло без сучка без задоринки».

Дмитрий Кривицкий. Фото: council.gov.ru

Гособвинитель Юрий Михайлов отметил, что Стромина не могла не понимать, «каков характер пересылаемых из Великого Новгорода в Москву денег».

— Из оглашенных аудиозаписей, в частности, видно, что она при разговорах оперирует не понятием «деньги», а устоявшимся в этой среде шифром: деньги, к примеру, именует «документами», «посылочкой». <…> В разговоре с Закалдаевым она говорит: «А вы не знаете точную информацию? В каком объеме, можете сказать?». Закалдаев отвечает: «Ну, мы два документа будем, по всей видимости, готовить». Стромина: «Два документа — это все к пятнице будет готово?». Закалдаев: «Мы все сделаем, чтобы в пятницу было готово». Стромина: «Два?». Закалдаев: «Да». Стромина: «Два по два?». Закалдаев: «Нет, всего два», — по данным «Ваши новости».

Какова была позиция защиты

В Новгородской районном суде 5 августа Наталья Стромина заявила, что ничего не знала о взятке:

— Я выполняла свою работу, и не более. И, соответственно, ничего не знала. В курс дела меня никто не ставил. Я это говорила и в ходе следствия, и сейчас готова об этом говорить, говорить и говорить. Мне ничего не было известно. Я как помощник, как секретарь выполняла каждодневно свою работу. Мне говорят звонить — я звоню, мне говорят соединить — я соединяю.

Ни в ходе следствия, ни на суде Стромина не признала вину. И она, и ее адвокат Андрей Савенко настаивали на ее невиновности. 

На судебном заседании 8 августа, в ходе которого допросили бывшего заместителя губернатора Арнольда Шалмуева, Наталья Стромина спрашивала экс-чиновника: «…Поясните, что я не была в курсе этой ситуации. Просто как помощник выполняла работу, которую я выполняла каждый день». 

На что получила ответ: «Мне неизвестно о ваших взаимоотношениях с руководителем, поэтому ничего не могу сказать. Но, по крайней мере, мои секретари все не знали. Это надо у Кривицкого спрашивать», — передают «Ваши новости».

Арнольд Шалмуев. Фото: vnnews.ru

В ходе прений 14 августа Наталья Стромина узнала, что гособвинитель требует для нее реального лишения свободы. Она выступила в суде с заявлением:

— В жизни достаточно одной ситуации, чтобы все перевернулось с ног на голову. <…> Единственная цель моего существования сейчас — доказать всем, что я достойна свободы и хочу оставаться рядом со своими родными. За эти 7 лет я поняла, что мое отношение к жизни кардинально изменилось. <…> Когда происходили эти события, я была юна, не понимала сути происходящего. <…> Самое обидное, что я пострадала за свою же доброту, добросовестность и исполнительность. Пострадала, потому что была уверена в порядочности людей, наших чиновников. Данное дело показательно тем, как будучи простым исполнителем, помощником, секретарем, добросовестно исполняя свои служебные обязанности, можно вот так получить статус обвиняемой…

Наталья Стромина просила суд оправдать его, но 21 августа была осуждена на 7 лет и три месяца колонии общего режима и выплату штрафа в размере 34 миллионов рублей. Ее арестовали в зале суда. 

— Адвокат Андрей Савенко 21 августа не прибыл на заседание в Новгородском районном суде, — рассказал «Правмиру» журналист и политтехнолог Александр Власов. — Когда был оглашен приговор, Наталья была потрясена. Она плакала, звонила по телефону кому-то в Москву, просила помощи. В зале суда ее заковали в наручники, хорошо, что рядом был муж — забрал у нее ценные вещи. Стромину увезли в СИЗО без необходимой обуви, теплой одежды. 

Заседание в областном суде ничего не изменило. 

— На рассмотрение апелляционной жалобы ушло 45 минут. Вместо того, чтобы по полочкам разложить приговор и каждый абзац подвергнуть сомнению, адвокаты Строминой сказали, что она невиновна, раскаялась и попросили оправдательный приговор, — отмечает Власов.

Что с другими фигурантами дела о взятке в 17 миллионов

Бывший первый заместитель губернатора Новгородской области Арнольд Шалмуев был осужден на 10 лет в колонии строгого режима за взяточничество и хищения в дорожной сфере. 

Экс-сенатор Дмитрий Кривицкий, объявленный в международный розыск, в 2018 году был задержан в Италии. Решается вопрос о его экстрадиции на родину.

Помощник и водитель Кривицкого, Вадим Смирнов, был осужден за пособничество во взяточничестве на три года колонии строгого режима. Он заключил досудебное соглашение с прокурором, его дело рассматривалось в особом порядке. Смирнов полностью признал свою вину в суде. 

Вадим Смирнов. Фото: ВНовгороде.ру

— Приговор Наталье Строминой считаю суровым. Если бы она раскаялась, то ей, возможно, могли бы пойти навстречу. Ни они, ни адвокаты не просили отсрочки до достижения ее сыном 14-летнего возраста. Суд первой инстанции не исследовал ее материальное положение. Откуда Стромина возьмет 34 миллиона рублей? Она безработная, ухаживает за ребенком в декретном отпуске. Не был допрошен ее муж Роман и ее мать, — говорит Александр Власов. 

Могла ли Стромина получить отсрочку от суда

Наталья Стромина воспитывает годовалого сына, значит, могла претендовать на отсрочку в исполнении наказания до достижения ее сыном 14-летнего возраста, согласно статье 82 УК РФ. Адвокат Александра Атаманова сообщила «Правмиру», что на отсрочку исполнения наказания родитель может претендовать независимо от того, какое преступление он совершил — в том числе, тяжкое или особо тяжкое. 

— Отсрочка возможна, но необязательна, — дополняет адвокат Дмитрий Джулай. — Там очень много факторов. Например, требуется согласие сотрудников ФСИН, если нет своего жилья — родственников, которые ее примут, характеристики, сведения с работы, условия для проживания ребенка, отсутствие взысканий и нареканий в СИЗО и при отбытии наказания, наличие/отсутствие смягчающих обстоятельств, мнение потерпевшего (в случае Строминой его нет). 

Он полагает, что адвокаты Строминой могли обратиться за отсрочкой в суд на стадии судебного процесса, тогда решение было бы отражено в приговоре. Но прокурор, как правило, на этой стадии возражает, и просит обратиться с ходатайством на стадии исполнения наказания.

— Можно обратиться с таким ходатайством в суд по месту отбытия наказания через администрацию (подробнее ч. 1 ст. 177 УИК), на данном этапе шансов гораздо больше, — отмечает Дмитрий Джулай. 

Александра Атаманова обращает внимание, что правоприменительная практика в России диктует еще одно условие — предполагается, что подсудимый должен признать вину, чтобы просить отсрочки. 

— В случае непризнания вины, адвокат не может говорить об условном осуждении, об отсрочке, о смягчении наказания, только об оправдании, — отмечает она. — Если подсудимый заявляет: «Да, я признаю вину. Но, в связи с тем, что у меня есть ребенок, прошу отсрочку». Тогда мы предоставляем документы — о том, что сын живет с ней, она его воспитывает, содержит — все, что касается ее материнства. Единственное, суды очень редко дают эту отсрочку. В моей практике адвокатской это было всего один раз, но нам очень сильно повезло. И это был не экономический состав, а особо тяжкое преступление — сбыт наркотиков в особо крупном размере. Подзащитная признала вину, у нас была такая позиция. Ребенку было два года, она воспитывала его одна. 

Александра Атаманова говорит, что признание вины — смягчающее обстоятельство, которое иногда помогает избежать реального лишения свободы или добиться отсрочки. Но в случае Натальи Строминой суд мог на это не пойти — она состоит в законном браке с мужем, и воспитывать сына может он.

Что будет дальше

Если Наталья Стромина признает вину, то после вынесения приговора и, тем более, апелляции, это уже не повлияет на наказание, считает адвокат Александра Атаманова. 

—  Единственное, что она сейчас может сделать — это претендовать на условно-досрочное освобождение по причине того, что у нее есть маленький ребенок, — объясняет адвокат. — Для этого от нее потребуется хорошее поведение в колонии. Там тоже есть правила внутреннего распорядка, которые нельзя нарушать, иначе последуют наказания. Чтобы колония дала положительное заключение, нужно также выходить на работу, участвовать в общественной жизни. Первое особенно важно — с заработанных средств подсудимая будет выплачивать штраф. 

Наталья Стромина, вероятно, будет видимо отбывать наказание в Подмосковье. В Новгородской области нет женских колоний. 

— Я надеюсь, что Наталья и ее адвокаты подадут прошение о помиловании на имя президента страны, — отметил журналист Александр Власов. — В 2020 году 9 мая мы будем отмечать 70-летие Победы, состоится амнистия, может, она под нее попадет. Сама осужденная может подать еще кассационную жалобу в третий кассационный суд в Санкт-Петербурге. Но я думаю, что шансы минимальны.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.