Главная Поток записей на главной
Три минуты, чтобы дойти от одной розетки до другой. И снова дышать
Фото: freepik.com
Чтобы жить, пенсионерка из Приморско-Ахтарска вынуждена постоянно катать за собой 29-килограммовый аппарат концентрата кислорода. А когда в городе отключают свет, то приходится звонить в МЧС и просить привезти электрогенератор, иначе она просто задохнется. Государство должно оплатить ей мобильный аппарат с аккумуляторными батареями. Но местные чиновники затягивают все сроки по рассмотрению обращений. Обсуждаем проблему с юристом фонда «Правмир».

Три минуты, чтобы дойти от одной розетки до другой. И снова дышать

Пенсионерка из Приморско-Ахтарска вызывает МЧС, когда отключают свет
Фото: freepik.com
Team of doctors putting oxygen mask on a male senior patient face in the hospital
Чтобы жить, пенсионерка из Приморско-Ахтарска вынуждена постоянно катать за собой 29-килограммовый аппарат концентрата кислорода. А когда в городе отключают свет, то приходится звонить в МЧС и просить привезти электрогенератор, иначе она просто задохнется. Государство должно оплатить ей мобильный аппарат с аккумуляторными батареями. Но местные чиновники затягивают все сроки по рассмотрению обращений. Обсуждаем проблему с юристом фонда «Правмир».

Успеть за 10 минут

Из-за особенностей дыхания Любовь Шамгунова, смеясь, называет себя «пыхтелкой». У женщины артроз легких, удалена левая верхняя доля, а полтора года назад она пережила клиническую смерть. Но она не сдается. И надеется, что сможет вернуться к активной жизни, снова побывать у моря, которое не видела почти два года, хоть и живет в 15 метрах от него. Из-за болезни Любовь подключена к аппарату концентрата кислорода. Поэтому ей постоянно приходится катать за собой «чемодан на колесиках». И работает он только от электросети. Сколько обычный человек может не дышать? Три минуты? Пять? 

Перед тем, как перейти из одной комнаты в другую, Любовь измеряет себе давление, пульс, собирается с духом и выдергивает шнур из розетки. Все.

У нее есть три минуты, чтобы дойти и докатить свою машину до кухни или туалета. Там она снова подключает ее к сети и дышит.  Самое страшное — когда в Приморско-Ахтарске отключают свет. Выручает МЧС. Спасатели знают проблему и несутся по первому звонку женщины. Но все равно приезжают только через 10 минут! Для Любови это вечность. Она задыхается, но старается не паниковать, потому что знает — «ребята не подведут». Купила такое чудо техники она сама — выбирала самое дешевое, но все равно пришлось отдать 50 тысяч рублей.  — Когда мне привезли мой «компьютерный процессор», я, конечно, просто обалдела от его размеров и веса, — призналась Любовь. — «Но он же на колесиках», — сказали мне. Так я стала его катать.  Любовь может ходить сама, но только по дому. На улицу женщина выбирается в инвалидной коляске. На то, чтобы катать 30-килограммовую тележку по дорожкам частного сектора российской глубинки, собственных сил в 50-килограммовом теле не осталось. Поэтому из дома она практически и не выходит. 

Фото: freepik.com

«Ну и где твои адвокаты?»

— Проблемы со здоровьем у меня начались в 2002 году, но в начале 2020-го все резко ухудшилось, — рассказала «Правмиру» Любовь Шамгунова. — В один день мне стало плохо, приехала скорая, отвезла меня в больницу и там я умерла — у меня случилась клиническая смерть. Врачи откачали. Меня перевели в реанимацию, подключили к ИВЛ, а когда через четыре дня я пришла в себя, пришла заведующая и сказала, что сама я дышать больше не смогу. Мне сказали, что без аппарата я поеду сразу назад, и написали его название на бумажке.  Конечно, женщина купила его, ведь никто не объяснил, что концентратор относится к жизненно важным медицинским изделиям и должен быть оплачен государством. И купить должны не самый дешевый, а тот, что необходим для полноценного поддержания жизни. 

Например, аппарат с двумя аккумуляторами и весом всего 2,2 килограмма. Он стоит 400 тысяч рублей — космическая сумма. Но его можно получить от государства бесплатно.

— После того, как я подала заявку в фонд «Правмир» на сбор средств для покупки аппарата, мне позвонили юристы фонда и объяснили, что мой аппарат входит в перечень жизненно важных и его должен закупить региональный Минздрав, — рассказала Любовь. — С помощью юристов я подготовила все документы, стала писать заявления, звонить в Минздрав. Но меня чаще игнорировали и еще издевались, спрашивали: «Ну и где твои адвокаты?» В марте Любовь с поддержкой юристов фонда добилась от местных чиновников нового аппарата. Но привезли такой же, как у нее, только легче на 15 килограммов.  — Мне им просто заткнули рот, привезли, чтобы я от них отстала, — говорит она. — Но к ноябрю Минздрав должен закупить мне тот самый аппарат, я этого очень жду. Хоть смогу гулять, готовить себе. Я же питаюсь салатами и тем, что в микроволновке погреть можно. Потому что если катать за собой такой чемодан, то свободна только одна рука и я не могу быстро передвигаться по комнате, все время приходится переключать его в розетки. Любое самое простое действие: помыться, убраться, приготовить, сходить в туалет — испытание для меня. А тот на плечо повешу, как сумку, и все — буду жить, гулять, общаться с людьми.

Как добиться получения медицинского изделия

Артур Кушаков, юрист фонда «Правмир»: Часто случаются ситуации, когда к нам в фонд обращаются люди с заявкой на приобретение кислородного концентратора, ИВЛ, небулайзеров, откашливателей или покупку аппаратов для выведения мокроты. Но их все можно получить бесплатно по жизненным показаниям.  Для этого нужно обратиться в поликлинику с заявлением о проведении врачебной комиссии, если имеются рекомендации для его получения. И с их заключением уже обращаться дальше. Мы пишем обращения, жалобы, требуем от учреждений здравоохранения и органов власти исполнения законов. В среднем, с момента написания заявления о проведении врачебной комиссии до закупки необходимого уходит где-то 2–3 месяца.  Да, есть сроки, установленные Минздравом, и они очень короткие, потому что это медицинские изделия, признанные жизненно необходимыми человеку и без них может просто наступить летальный исход. Но по факту сроки не соблюдаются и отодвигаются на два, три и даже четыре месяца.

С Любовью Алексеевной мы сумели добиться выдачи временного аппарата к марту.

Он оказался очень своевременным, потому что старый работал с перебоями и мог вовсе выйти из строя. Но мы не остановимся на этом и сейчас ждем закупки нужного аппарата. Если не получим его, то будем обращаться в суд и все равно добьемся обеспечения необходимым оборудованием.  Если есть жизненное показание, то человек должен получить медицинское оборудование в любом случае. Даже если оно не входит в стандарт оказания медицинской помощи. Просто в этом случае нужно решение врачебной комиссии. Как это лучше сделать и какие шаги предпринять, можно посмотреть в нашей видеоинструкции по получению медицинского изделия Помогите работе службы юридической помощи. 

Хочу получить бесплатную путевку в санаторий. Что для этого нужно?
Подробнее

Вы можете помочь всем подопечным БФ «Правмир» разово или подписавшись на регулярное ежемесячное пожертвование в 100, 300, 500 и более рублей.