Главная Образование

Три победы на Всеросе и олимпиада на Филиппинах. Макар Рощин — об олимпиадной биологии

Какие задания показались сложными чемпиону
Макар Рощин из Новосибирска получил золотую медаль на международной олимпиаде по биологии — International Biology Olympiad на Филиппинах. До этого было три победы на Всеросах. Он абсолютный золотой чемпион. «Правмир» поговорил с Макаром о самых сложных заданиях на олимпиаде, участниках из других стран и будущей карьере.

Три золотых медали на межнаре

Я очень доволен своим результатом на IBO (International Biology Olympiad), это мое третье золото. 

До этого у меня было еще два межнара. В прошлом году правительство Узбекистана решило создать собственную международную биологическую олимпиаду имени Авиценны, и я в ней участвовал. А в этом году и в России появился свой межнар — Открытая международная биологическая олимпиада. Она проходила 10-17 мая в «Сириусе». 

Как устроена международная олимпиада по биологии 

Олимпиада занимает два дня, первый тур практический, второй — теоретический. 

Практический тур состоит из четырех кабинетов, то есть прикладных заданий, каждое — по полтора часа. Нужно провести эксперименты, промикроскопировать объекты. В этом году у нас были кабинеты по биомедицине, микробиологии, молекулярной и клеточной биологии, а также по экологии и систематике.

На последнем надо было извлечь жабры рыбы-силаги и по достаточно сложным морфологическим характеристикам определить конкретный вид. Если ты прицельно не занимался рыбами, то это практически без шансов. Из-за этого задания я и не получил максимального балла. 

Макар Рощин

Зато у меня хорошо получился кабинет по молекулярной биологии, где нужно было развести и смешать определенные реагенты, поставить полимеразную цепную реакцию, ответить на вопросы, связанные с молекулярно-биологическими экспериментами, и сделать выводы по некоторым опытам.

На теоретическом туре предлагают ответить на вопросы, состоящие из описания исследований и экспериментов, на основании которых сделаны заключения в виде схем, графиков, картинок, а ты должен выбрать правильные. Для этого нужно прочесть и проанализировать порядка 150 страниц текста. На все дается 6 часов, три часа до обеда и три после.

«Знание языка на олимпиаде необходимо»

Практический тур мы писали 15 часов, вместо положенных 10, и закончили за полночь. Вероятно, это произошло из-за сбоя работы принтеров и из-за того, что слишком поздно закончили переводить задания на национальные языки. 

Иногда из-за неточных мест перевода приходилось обращаться к английскому варианту — знание языка на олимпиаде необходимо.

Еще были задержки между кабинетами, потому что их не успевали вовремя убрать и подготовить для следующих участников.  

Эта олимпиада была точно организована хуже, чем предыдущие, на которых я побывал, но зато получилось дополнительное задание на стрессоустойчивость. Для меня это уже шестые крупные соревнования, я привык. Но другие ребята от этой нервотрепки были на пределе. Возможно, кто-то из-за нее справился хуже, чем мог бы. 

В целом задания были несложными. Такие приятно писать, но зато и конкуренция за медали выше. 

«30 золотых медалистов со всего мира»

Оценивание происходит статистически. Мы сначала набираем какое-то количество баллов, потом по ним строится распределение, на основании которого дается другая оценка, Z-score. Она показывает отклонения конкретного участника от статистической середины. Тот, кто отклоняется сильнее, получает золотые медали, чуть меньше — серебряные, а кто в середине — бронзовые. 

Максимальная оценка была 98, ее получил участник из Китая. Я был 9-й в рейтинге, моя оценка 87. Меня опередили четыре человека из Китая, один из Соединенных Штатов, один из Вьетнама и двое из Сингапура. На 298 участников было 30 золотых медалистов, 60 серебряных и 89 бронзовых. 

В чем сила китайцев?

Основные конкуренты для участников из нашей страны на международных олимпиадах по биологии — из Юго-Восточной Азии (Китай, Тайвань, Гонконг, Сингапур, Вьетнам). Китайцы всегда выступают круче всех.

Я полагаю, что особенность сборной Китая — в том, что и подготовка, и отбор у них намного жестче, чем у нас. Их практические задания длятся по много часов, они выполняют монотонную работу, пока не достигнут идеала. Некоторые кабинеты известны заранее, можно тренироваться. 

Тренеры сборных обычно могут предположить, что дадут на том или ином кабинете, и уделяют им больше внимания. Говорят, что какие-то темы сборная Китая отрабатывает чуть ли не год подряд. У нас такого нет, да оно и к лучшему: тяжеловато детям жить в таком режиме.

«Олимпиадное движение сделало меня мини-терминатором»

Победа на Всеросе дает право поступления в вуз без вступительных испытаний и денежный приз. Но главное даже не в этом. Олимпиадное движение позволило мне закалить характер, усовершенствовать память, прокачать стрессоустойчивость, обрести уверенность в себе. В общем, я стал мини-терминатором.

Мое окружение целиком состоит из олимпиадников. Не потому, что я считаю других ребят недостаточно интеллектуальными, а просто подготовка занимает так много времени, что на другое общение его уже не хватает. 

В свободное время я люблю гулять по лесу, благо у нас в Нижней Ельцовке он начинается прямо за домом. Я бы мечтал побывать в джунглях, в тропических или экваториальных лесах — там удивительное изобилие и красота. Всегда интересно смотреть на то, чего ты у себя в стране не встретишь. 

В нашей команде, кроме меня, есть только еще один человек, который любит полевое направление в биологии. Среди олимпиадников такое скорее редкость. Но мне кажется, важно не сбрасывать со счетов более древние разделы науки, где закономерности прослеживаются на организменном уровне: зоология беспозвоночных и позвоночных, морфология и анатомия растений, экология. Все это достаточно широкие направления, но без них невозможно представить себе в том числе и современную биологию.

«Мои родители — ученые» 

Папа у меня занимается производством тест-систем на различные вирусные и бактериальные заболевания, но не как ученый, а скорее как организатор. Моя мама — научная сотрудница в лаборатории фитопатологии Института цитологии и генетики СО РАН. Когда я учился в младшей школе, я часто бывал у нее на работе, там очень классно. Мне нравилось, как взрослые стоят над микроскопами и рассматривают пшеницу, нравились ламинары — прозрачные стерильные шкафы-холодильники, где поддерживается температура минус 73 градуса. Все это было очень занятно.  

Я поступаю на биофак МГУ, на отделение физико-химической биологии, а затем пойду на кафедру молекулярной биологии. В дальнейшем мне бы хотелось работать в крутой российской лаборатории.  

«Для олимпиад нужно понимать все, что происходит в науке»

Биология заинтересовала меня во 2-м классе, когда я стал заниматься в школьном кружке. Наша преподавательница Татьяна Витальевна Хабарова водила нас в лес, обращала внимание на какие-то незаметные детали, например, на асимметрию листьев на деревьях или на водных клопов в прудах, и объясняла их значение.

Мне понравилось, что природу можно так осмысленно изучать. 

Олимпиадная биология меня привлекла, когда я прослушал первые лекции по ней за пределами школьной программы. Спасибо моей учительнице Марии Владимировне Ильиной, которая подсказала мне, что у «Сириуса» существуют онлайн-курсы. Поразило количество новых тем, про которые я ничего не знаю. Изучить их показалось очень заманчиво, я погрузился с головой.

Школьные учебники редко обновляются, информация в них устаревшая, и там почти не затрагиваются современные разделы, такие как молекулярная биология, биохимия. 

А для олимпиад нужно понимать все, что происходит в современной науке, знать много фактов, обладать эрудицией. Для этого нужно читать статьи, в том числе по-английски, и посещать курсы, которые ведутся вузовскими преподавателями и студентами.

Три года подряд я становился победителем Всероса

В 6-м классе мне написал образовательный центр «Сириус» с приглашением принять участие онлайн в пригласительном этапе Всероса. Я неплохо решил задания, и в следующем учебном году мне предложили пройти дополнительные занятия на платформе «Сириус.Курсы», с тем, чтобы в дальнейшем приехать на очную смену.

В 9-м, 10-м и 11-м классах я становился победителем Всероссийской олимпиады школьников. В этом году у нас в «Сириусе» было две смены, в январе и в мае, на которых проводился отбор на IBO. Мы тренировались, писали тестирования и практические работы, и по результатам я прошел в национальную команду. 

Я просто упорно работал, и моя цель всегда была одолеть следующий рубеж лучше, чем предыдущий. У нас в команде все такие. 

Фотографии предоставлены героем публикации

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
12