21 января около 09:00 утра священнослужители Украинской Православной Церкви пришли на улицу Грушевского, разместились между противоборствующими сторонами и стали молиться, призывая стороны к завершению конфликта и покаянию. Священники, остановившие 21 января столкновения между подразделением «Беркут» и митингующими на улице Грушевского, покинули территорию около 05:00 утра 22 января.

Причиной ухода послужило возобновление силового противостояния между противобоствующими сторонами, пишет сайт Православие в Украине.

По словам послушника Сергия, сопровождавшего монахов из Десятинного монастыря о.Мелхиседека, о.Ефрема и о.Гавриила, с 7:00 21 января, когда они вышли с молитвой о мире в эпицентр конфликта, до 3:00 ночи 22 января столкновений не было. Но потом начались провокации и силовое противостояние, после чего около 5 часов утра крестным ходом отцы ушли.

Провокаторы использовали стоявших священнослужителей как живой щит. Подходили вплотную и из-за спин и икон монахов атаковали ряды «Беркута». Бойцы в свою очередь пытались обезвредить нападавших.

Когда после многочисленных призывов к миру, покаянию, молитве, с которыми монахи обращались к обеим сторонам, всё равно возобновились атаки, стоявшие священники ушли.

maidanskrest2Иеромонах Мелхиседек и послушник Сергий

 22 часа пробыли на своем посту три священнослужителя Киевского Десятинного монастыря — духовник обители иеромонах Мелхиседек, монахи Гавриил и Ефрем.

Им на смену в течение дня приезжали священнослужители киевских храмов, присоединялись миряне. Стоявшие постоянно читали акафисты, последования служб, молились «об умножении любви, искоренении ненависти и всякой злобы».

maidanОтец Ефрем

В 07:00 21 января, в разгар противостояния на Грушевского они стали между сторонами и всё стихло. В 5:00 22 января противостояние вновь началось, и монахи ушли.

«Неужели шанс на мир, подаренный нам вчера Богом, был использован лишь для передышки между сражениями?! — написал на своей официальной странице в facebook спикер Украинской Церкви протоиерей Георгий Коваленко. — Ну что ж, «по вере вашей да будет вам»…»

В результате возобновившихся столкновений сообщают о четырех погибших, десятки людей получили ранения.

Все священники и миряне, которые в течение 22-х часов сдерживали противостояние, живы и невредимы.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: