Главная Новости

Три жизненно важных препарата приравняли к наркотикам

За их незаконный оборот теперь грозит уголовная ответственность

2 декабря. ПРАВМИР. Правительство РФ расширило список сильнодействующих и ядовитых веществ, подпадающих под статью 234 и другие статьи Уголовного кодекса РФ.

Соответствующее постановление подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев.

В России отменили обязательную сертификацию медикаментов
Подробнее

В реестр добавили три жизненно важных препарата: прегабалин (лекарство против эпилепсии ), тапентадол (опиоидное обезболивающее) и тропикамид (капли для расширения зрачка).

За их незаконный оборот теперь полагается уголовная ответственность.

Как пояснил РИА Новости доктор медицинских наук, бывший руководитель антидопинговой службы Олимпийского комитета России Николай Дурманов, внесение данных лекарств в список препаратов, приравнивающихся к наркотическим, не означает изъятие их из продажи, все нуждающиеся по-прежнему смогут получать их по рецепту.

В случае, если данные лекарства запретят продавать, больные смогут получать другие препараты с аналогичным действием, отметил Дурманов.

Помогите Правмиру
Сейчас, когда закрыто огромное количество СМИ, Правмир продолжает свою работу. Мы работаем, чтобы поддерживать людей, и чтобы знали: ВЫ НЕ ОДНИ.
18 лет Правмир работает для вас и ТОЛЬКО благодаря вам. Все наши тексты, фото и видео созданы только благодаря вашей поддержке.
Поддержите Правмир сейчас, подпишитесь на регулярное пожертвование. 50, 100, 200 рублей - чтобы Правмир продолжался. Мы остаемся. Оставайтесь с нами!
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.