Трир:
В алтаре храма в честь Сорока мучеников Севастийских появились росписи. Авторы – художники-иконописцы Александр Чашкин и Александр Шевченко. Почему художники из России приехали в приход Берлинско-Германской епархии в городе Трире? Что особенного в росписях? Об этом рассказал Александр Чашкин.

Как-то я услышал, что в немецком городе Трире нужно расписать небольшой храм. Услышал и забыл: в мире много ещё не расписанных храмов. Немногим позднее включил телевизор, а там, по каналу ТВ-Центр, шла программа, посвященная Триру, которую вёл протоиерей Алексий Уминский.

История города, которую я тогда услышал, меня впечатлила. Поразило, что Трир когда-то был одной из трех столиц Римской империи, что связан с именам святых Елены и Константина… В общем, я перезвонил знакомым, от которых услышал про роспись храма в Трире, и мы с напарником – художником Александром Шевченко – отправились туда.

Рождение Чуда. Первый час работы мастеров в Трире.

Рождение Чуда. Первый час работы мастеров в Трире.

Трир в реальности произвел ещё большее впечатление, чем с телеэкрана. Казалось, ты из XXI века попал в прошлое: булыжные мостовые, Чёрные врата, старинные соборы, например, собор Святого Петра, где богослужения не прекращались 1600 лет, и в котором хранится величайшая ценность – Хитон Господень, а также, в крипте – глава святой царственной Елены; базилика Константина Великого, сохранившаяся еще со времен святого.

Количество святынь, расположенных, в принципе, в небольшом городе, поражает. Так, в бенедиктинском монастыре святого апостола Матфия покоятся мощи святого апостола Матфия. Того самого, который был избран на место предателя Иуды и который проповедовал в Галлии…

Меня всегда волнует, когда вижу остатки древних городов, что я и стараюсь отразить в иконах. Чем старше архитектура, тем она интереснее, впрочем, как и живопись.

Фото с сайта chashkin.hut4.ru

Фото с сайта chashkin.hut4.ru

Впечатлило и знакомство с Тимофеем и Эльвирой Китнис, руководителями Паломнического центра святого апостола Фомы. Оказалось, что у нас совпадают интересы и в искусстве, и в богословии, так, например, мы сошлись во взглядах на труды отца Александра Шмемана. Так что нам было, о чём поговорить.

Художники с Эльвирой Китнис на фоне росписей. Фото с сайта chashkin.hut4.ru

Художники с Эльвирой Китнис на фоне росписей. Фото с сайта chashkin.hut4.ru

К тому же, я был дружен с отцом Дмитрием Григорьевым, настоятелем Свято-Никольского кафедрального собора Православной Церкви в Америке, — другом отца Александра Шмемана.

Отец протоиерея Димитрия Григорьева в дореволюционное время был вице-губернатором Архангельска, Вятки и Сахалина. В 1918 году после ареста и побега эмигрировал вместе с семьей в Ригу, затем — в Англию. И вот мы говорили с Тимофеем и Эльвирой о том, как все и всё связано в этом мире, как история и недавняя, и совсем далекая оказывается равно близкой.

Тимофей меня поразил как человек абсолютно энциклопедических знаний, его рассказы было очень интересно слушать, они помогали проникнуться той историей, которую потом предстояло воплотить в работе.

Вдохновлённые атмосферой старого города, его святынями, мы принялись расписывать алтарь.

Фото с сайта chashkin.hut4.ru

Среди росписей – изображение Трирских мучеников и Фивейских легионеров. Во времена гонений на христиан в эпоху Диоклетиана легион римских солдат, который состоял, в основном, из христиан и размещавшийся в Трире, отказался принести жертву языческим богам. Христиане были казнены. Всего было убито 7000 мучеников. В Трире можно поклониться их мощам, что, на самом деле, большая редкость, ведь речь о мучениках первых веков христианства…

Поскольку солдаты были из Южного Египта, главу легионеров мы изобразили в соответствующей национальной одежде.

Рядом с Трирскими мучениками – изображения Сорока мучеников Севастийских, которым посвящен храм.

Фото с сайта chashkin.hut4.ru

Фото с сайта chashkin.hut4.ru

Изображены в алтаре и святитель Амвросий Медиоланский, уроженец Трира, апостол Матфий, святые Константин и Елена.

В Трире история еще неразделенной христианской Церкви перестает быть чем-то далеким, умозрительным, становится удивительно близкой и ощутимой.

Работать было очень интересно как раз потому, что мы писали святых и мучеников, которые напрямую связаны с Триром, ходили по его улицам… Думаю, что сделанные нами росписи храма, связанные с византийской традицией, будут уместны в этом старом городе, который помнит еще эпоху неразделенной Церкви.

С Тимофеем Китнисом. Фото с сайта chashkin.hut4.ru

С Тимофеем Китнисом. Фото с сайта chashkin.hut4.ru

Надеюсь, мы продолжим работу над росписью храма. Думаю, что теперь будет уместно изображение русских святых. Возможно, святого равноапостольного князя Владимира, крестителя Руси, его бабушки – святой равноапостольной княгини Ольги. Параллель со святым равноапостольным императором Константином и его матерью Еленой будет очень наглядной.

Конечно, не могу не сказать об уважении и благодарности настоятелю храма отцу Александру Масленникову, а так же помощницам в росписи храма — Наталии Хорнегг и Эльвире Китнис.


Читайте также:

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.