Трижды
Отец троих детей Игорь Пахачев вытаскивал людей из взорвавшегося автобуса в Воронеже до приезда спасателей и скорой. Он знал, что делать, потому что уже видел взрывы в Славянске и помогал раненым. «Правмир» поговорил с героем.

«Я услышал стоны и крики — и побежал к автобусу»

— Мы возвращались с женой и детьми из магазина «Окей». И шли как раз на ту остановку, где все случилось. Но жена остановилась — хотела купить кофе в киоске, замешкалась. Это Господь помог! 

Спустя пару минут мы услышали взрыв. Он был такой силы, что у автобуса повылетали все стекла. Нас засыпало мелкими осколками. 

Вокруг люди разбегались в разные стороны. Я смотрел на этот автобус и не понимал, что случилось. А потом услышал стоны и крики людей — они оставались внутри.

Не помню, как бежал через улицу. Времени на раздумья не было. Внутрь я заскочил через заднее окно. В салоне я увидел девочку лет 11–12. Она была зажата между сиденьями на левом ряду и сильно кричала, прямо неимоверно. Разжимаю эти сиденья, чтобы достать ее — не получается. 

Затем парень какой-то прибежал. Потянули эти сиденья, разломали, достали девчонку. И потихоньку ее вывели из автобуса. 

В проходе лежала женщина в зеленом платье. У нее была серьезная рана на ноге, она не могла идти. Мы ее вынесли и положили рядом с автобусом. Кто-то снял с себя футболку, положил ей под голову. Понял, что о ней позаботятся — вернулся в салон.

На полу лежала девушка, у нее оторвало ступни, были раны на голени. Я разговаривал с ней, а она все время повторяла: «Оля, Оля, Олечка».

Может, это ее имя, или дочку ее так звали, и она за нее переживала… Не знаю.

Крови было много. Я кричал в окно: «Дайте кто-нибудь ремень, чтобы перетянуть ноги». Кинули сразу несколько штук. Мы сначала зафиксировали жгутом левую ногу, потом правую. Попытался поднять эту женщину, но парень, который со мной был, предостерег: «Давай трогать ее не будем. Может, позвоночник задело. На носилках вынесем…» 

 

View this post on Instagram

 

A post shared by NEWS_RUSSIA27 (@newsrussia_27)

Приехали спасатели, а потом и скорая. Дальше они сами оказывали людям помощь — мы с ребятами сделали все, что могли. 

«Мне не было страшно — я видел войну»

Спрашиваете, было ли мне страшно? Я из Славянска… Мне уже приходилось оказывать помощь раненым. Можно сказать, что я был на войне. Уже доставлял людей в больницу после взрыва. И однажды ногу пострадавшего врачам приносил.

Меня родители учили, что надо помогать другим. Моя мама была акушером-гинекологом, людей встречала, когда в мир приходили. А отец был священником — провожал их на кладбище. Они говорили, что нельзя проходить мимо чужой беды, даже если самому страшно. 

Игорь Пахачев

Да, многие люди побоялись подойти. Стояли, смотрели, снимали видео. Нас в автобусе было только трое — тех, кто пошел помогать. Я кричу: «Помогите!» А они стоят… Меня корреспонденты сегодня спрашивали: «А вы снимали на телефон?» Да какой телефон! Не до этого было. Помогал людям из автобуса выбраться. Как иначе-то? На их месте моя жена могла быть или дети.

Мне потом брат позвонил. Говорит: «Я тебя по телевизору видел». А мне не до того — даже не включал, такое потрясение.

«Жена плакала, когда я вернулся к ней»

Пока Игорь помог пострадавшим после взрыва, на противоположной стороне улице его ждали жена Светлана и дети. У Пахачевых их трое — дочери 11 лет, сыновьям — 1,5 и 2,5 года. 

— Когда я вернулся, моя жена плакала. Она еще помнит взрывы в Славянске. Однажды на наш участок в шесть соток было 11 попаданий за два часа.

Стреляли из миномета. Нашей старшей дочери тогда было шесть лет. Когда мы уже в России повели ребенка на салют, у нее от шума началась такая паника, что дышать не могла. Пришлось вызвать скорую. Сейчас дочери уже лучше — с ней работали психологи.

Вечером 12 августа Игорь нашел в соцсетях девушку, которая пострадала серьезнее всех. Ту, которая постоянно называла имя «Ольга».

— Я ее в «Одноклассниках» нашел, написал письмо, желал ей, чтобы она поправилась. Но уже утром я узнал, что через час после взрыва та женщина скончалась. 

Фото: из личного архива Игоря Пахачева

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.