Главная Лента новостей Лента новостей - Общество

Троицкая епархия не стала переносить мощи местночтимой подвижницы после возмущения верующих

23 августа. ПРАВМИР. Троицкая епархия отказалась от переноса мощей Евдокии Маханьковой, которую верующие почитают как святую, из села Чудиново в Челябинской области.

Тело подвижницы собирались перенести в строящийся монастырь в Красносельском Увельского района. Однако верующие выступили резко против этой идеи. Они организовали дежурство у могилы и обратились за помощью к местному омбудсмену.

В результате епископ Троицкий и Южноуральский Пармен заявил, что без благословения Патриарха и согласия верующего народа перезахоронение невозможно. Как сообщается на сайте епархии, он не благословляет и не благословит никого предпринимать никаких подобных шагов в будущем.

Епископ отметил, что любое дело, связанное с памятью подвижника благочестия, есть дело Божие, а значит должно совершаться в мире и единомыслии. Он попросил у смущенных прощения и молитв.

Ранее против переноса мощей выступили в Челябинской епархии. Там заявили, что Евдокия Маханькова пока не прославлена Церковью, хотя соответствующие документы уже поданы в Синодальную комиссию по канонизации святых. Пока этого не произошло, эксгумация останков является сугубо гражданской, административной процедурой и не может совершаться без ведома исполнительной власти и согласия родственников.

Евдокия Маханькова родилась в 1870 году в деревне Могильная Оренбургской губернии (сейчас Челябинской области). Когда умерла мать, ей было около семи лет. Вскоре отец женился на другой женщине и отдал девочку на работу в соседнее Чудиново. Однажды, когда она шла домой, на нее напал разбойник-отшельник и затащил в лесную избушку, чтобы девушка помогала ему по хозяйству. В одну из ночей Евдокии почудился голос, призывающий ее дать обет и посвятить всю свою жизнь Богу. Через несколько дней ей удалось сбежать.

Евдокия провела всю жизнь в уединенной молитве. Много путешествовала, посетила Иерусалим, Италию. В 1922 году ее арестовали и посадили в пермскую тюрьму за обличение властей в закрытии и разорении храмов. Затем Евдокию поместили в лечебницу и признали душевнобольной. В начале 1930-х годов она замолчала и не произносила ни слова. По преданию, во время Великой Отечественной войны она вновь заговорила и стала предсказывать будущее. Вернувшись из тюрьмы, подвижница жила в Чудинове. Умерла Евдокия Чудиновская 5 марта 1948 года.