Трой
Трой Коцур стал лучшим актером второго плана, а «СОDA: ребенок глухих родителей» получил «Оскар» как лучший фильм года. Трой стал вторым глухим человеком в истории кинопремии, которому вручили эту награду. Первой была Марли Мэтлин в 1987-м — в «CODA» они вместе играют глухих родителей слышащей дочери.

Пересказывал одноклассникам «Том и Джерри»

Трой Коцур вырос в штате Аризона. Он был сыном начальника местной полиции. Его родители хорошо знали язык жестов и делали все, чтобы сын рос счастливым.

Трой говорит, что его путь к «Оскару» начался еще в начальной школе. Он любил мультфильмы, которые можно было понять без слов. И утром, по дороге в школу, пересказывал их глухим и слабослышащим одноклассникам. Каждая история превращалась в маленькое представление. 

В 17 лет Коцур увидел фильм «Дети меньшего бога» с глухой актрисой Марли Мэтлин. Картина его потрясла. Трой понял, что сможет построить актерскую карьеру. «Оскар», который в 1987-м завоевала Марли впервые в истории, еще больше убедил его в этом. 

— Я чувствовал, что у меня есть будущее как у глухого актера, — вспоминал Коцур. — Конечно, я не осознавал, какой трудный путь мне предстоит пройти.

«Язык жестов может быть убедительнее, чем слова»

Трой Коцур изучал актерское мастерство в Университете Галлодета, а затем гастролировал с Национальным театром глухих. 

С 1994 года Трой Коцур сыграл в более чем 20 постановках, в числе которых главные роли в спектаклях «О мышах и людях» по повести Джона Стейнбека и «Сирано де Бержерак».

Благодаря театру он познакомился со своей женой, актрисой Динн Брей. В этом году их дочери исполнилось 17 лет.

Диджей Курс, директор Западного театра глухих, вспоминает, что был «полностью очарован магнетизмом Коцура» в спектакле «Трамвай Желание». 

— Работать с ним на репетициях — все равно, что наблюдать за увлеченным ученым, — вспоминает Курс. — Он всегда что-то переделывает и дорабатывает, добавляя разные элементы в характер персонажа. Этот процесс не заканчивается до тех пор, пока не поднимается занавес на премьере.

На сцене Коцур оттачивал телесность своей игры. 

— Для меня очень важно на сцене показывать эмоции через язык жестов, — говорит Коцур. — Иногда язык жестов может быть более объемным и убедительным, чем слова.

История отца слышащей дочери

Режиссер Шан Хейдер впервые увидела Коцура в пьесах Западного театра глухих — «Дома в зоопарке» и «Наш город».

— Персонажи Коцура были очень разными, — сказала она. — Он такой харизматичный, особенно на сцене. У него просто потрясающее обаяние.

И Шан Хейдер предложила Трою Коцуру роль в фильме «CODA: ребенок глухих родителей». Он сыграл глухого рыбака Фрэнка Росси, который пытается найти общий язык со своей слышащей дочерью.

Возможно, самая трогательная сцена в фильме — это момент, когда Фрэнк сидит в кузове грузовика рядом с дочерью Руби. Не в силах понять певческий талант Руби, он слушает ее пение, чувствуя вибрации ее шеи. 

Эта сцена глубоко перекликается с жизнью самого Троя Коцура — его 17-летняя дочь Брея тоже увлекается музыкой. 

— Когда моя дочь играет музыку, она не знает, что я стою позади нее. Я подхожу и прикасаюсь к корпусу акустической гитары, чувствую вибрации инструмента, — вспоминает Коцур. — Я могу сделать то же самое с фортепиано. Я могу положить руки на рояль и почувствовать вибрации, когда она репетирует.

Когда Трой Коцур впервые прочел сценарий «CODA», он почувствовал ту же тревогу, что и его герой, Фрэнк. Как отец Трой еще не готов к тому, что его дочь уедет из родительского дома и начнет самостоятельную жизнь. 

Кадр из фильма «CODA: ребенок глухих родителей»

Может, поэтому после съемок Трою так трудно было расстаться с образом Фрэнка.

— На то, чтобы отключиться от Фрэнка, у меня ушло около полугода, — объясняет Коцур. — Моя жена сказала: «Трой, не мог бы ты сбрить эту бороду? Я даже не могу тебя поцеловать».

Этот фильм Трой Коцур считает очень важным и надеется, что его увидит как можно больше людей. Семья Росси — такая же, как и все остальные: с шутками за обеденным столом, со ссорами и примирениями. 

— Я хочу, чтобы зрители избавились от своих стереотипов о глухих людях, — убежден Коцур. — Есть глухие врачи. Есть глухие юристы. Есть глухие пожарные. Многие слышащие люди этого не замечают.

Один из великих

В оскароносном фильме Трой Коцур произносит только одну реплику. Но она прекрасна. Его герой, Фрэнк, хочет, чтобы дочь осуществила свою мечту — поступила в колледж и продолжила петь. И он громко говорит ей: «Иди!»

Для Коцура эта единственная фраза означала множество репетиций. Ему нужно было произнести слова, которые он сам не мог услышать.

Но Трой Коцур верит, что его реплика «Иди!» воодушевит многих. 

— Я надеюсь, что молодые люди, глухие или слабослышащие, поверят в то, что способны осуществить свои мечты, — говорит Коцур. — Хочу, чтобы эти дети не чувствовали себя ограниченными.

Трой Коцур получил за роль Фрэнка не только «Оскар». Он первый глухой актер, номинированный на премию Гильдии киноактеров США. Его номинировали на премию BAFTA. Ему уже вручили премию Gotham за лучшую роль второго плана.

— Победа Троя Коцура подтверждает то, что мы знали все это время, он — один из великих, — говорит Диджей Курс, директор Западного театра глухих. — Мы ждали, когда мир увидит это. И мы надеемся, что другие глухие актеры тоже дождутся признания.

Во время выступления на «Оскаре» Трой Коцур посвятил свою победу своей семье и сообществу глухих.

— Мой папа лучше всех владел языком жестов в нашей семье. Но он попал в автомобильную аварию, его парализовало ниже шеи, и он больше не мог говорить жестами. Папа, я так многому научился у тебя. Я всегда буду любить тебя. Ты мой герой. Спасибо моим самым большим поклонникам, моей жене и дочери. <…> Я просто хотел сказать, что моя победа посвящена сообществу глухих, сообществу CODA и сообществу инвалидов. Это наш момент. 

По материалам The New York Times, ABC News

Помогите Правмиру
Сейчас, когда закрыто огромное количество СМИ, Правмир продолжает свою работу. Мы работаем, чтобы поддерживать людей, и чтобы знали: ВЫ НЕ ОДНИ.
18 лет Правмир работает для вас и ТОЛЬКО благодаря вам. Все наши тексты, фото и видео созданы только благодаря вашей поддержке.
Поддержите Правмир сейчас, подпишитесь на регулярное пожертвование. 50, 100, 200 рублей - чтобы Правмир продолжался. Мы остаемся. Оставайтесь с нами!
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.