Ежедневное интернет-издание о том, как быть православным сегодня

Источник: страница автора на Фейсбук

Завтра – день Учителя. Хочу поинтересоваться у друзей по фэйсбуку и у всей уважаемой аудитории, кто учился еще в советской школе – а были ли у Вас тогда ВЕРУЮЩИЕ УЧИТЕЛЯ? Мне на это счет повезло. Могу рассказать одну любопытную историю. Чуть длинновата, правда, но, на мой взгляд, стоит Вашего внимания.

Я учился в школе, которая имела статус “экспериментальной школы” Академии педагогических наук СССР. Там был легендарный директор Н.Менчинский, еще сталинский выдвиженец (бессменно проработал до 1980-х гг. и умер вскоре после Брежнева), проводились разные эксперименты с учебными программами.

Про многие такие программы нам говорили вслух и с гордостью, а про одну умалчивали – это был эксперимент по НАУЧНОМУ АТЕИЗМУ. Прививали нам его тайно и явно, изо всех сил. В общем, неудивительно, что из этой школы потом вышло не менее 10 священников! :)

Рисование в той школе вела педагог Зоя Николаевна Зайцева, уже тогда имевшая какие-то художественные степени и регалии. Немного суровая была дама, ее побаивались, уважали. Классе примерно в третьем нам было дано домашнее задание: нарисовать иллюстрацию к сказке Гайдара “Мальчиш-Кибальчиш”.

Я был отличником и подошел к делу основательно – нашел в книжках соответствующие прототипы, срисовал, раскрасил… Получилась такая композиция: плакатный Кибальчиш на коне и с саблей гонит прочь трех отрицательных персонажей – офицера, капиталиста в цилиндре и …попа.

Батюшку я нарисовал особенно тщательно, примерно таким, каким себя сейчас в зеркало вижу: в рясе и в камилавке, с наперсным крестом, полноватого… :) Хорошо получилось, ярко, убедительно. Утром принес работу на проверку. Зоя Николаевна взяла лист в руки, вдруг задумалась и поморщилась.

– Кто это?

– Это.. поп.

– Ты хочешь сказать, это наш русский БАТЮШКА? – деликатно уточнила она.

– Ну да…

– Гм. А ты, Миша, не обратил внимания, что в этой сказке СВЯЩЕННИКИ ДАЖЕ НЕ УПОМИНАЮТСЯ? Там говорится об интервентах. Это были иностранцы и враги нашей Родины. А батюшка здесь явно ни при чем!.. – раздраженно закончила она и на моем красочном листе появилась оценка “ТРИ”.

Для отличника это была такая неожиданность, что я сохранил память об этом происшествии до взрослых лет. Только с приходом в Церковь, да и то не сразу, пришло и осознание справедливости этого позорного “трояка”. Молодец Зоя Николаевна! Старушка, кстати, еще жива. В Церковь ходит давно уже не таясь. На пенсии активно занимается творчеством. В местном выставочном зале не так давно была ее персональная выставка. Много великолепных пейзажей с храмами, монастырями…

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: