«Труп какой-то на дороге. Эй, да это же народ!»

Правительство РФ опубликовало постановление об ограничении закупок иностранных лекарств для государственных больниц и других учреждений. Заявки на поставку жизненно важных иностранных лекарств будут отклоняться при условии наличия двух отечественных аналогов. Инициативу прокомментировал «Правмиру» врач-реаниматолог иеромонах Феодорит (Сеньчуков).
«Труп какой-то на дороге. Эй, да это же народ!»

Власти ходят по дороге,
Кто лежит там на дороге?
Кто-то протянул тут ноги,
Труп какой-то на дороге,
Эй, да это же народ!

(Б. Брехт в исполнении В.Высоцкого)

Есть такое страшное слово – «Геноцид». «Википедия» дает такое определение этому понятию:

Геноци́д (от греч. γένος — род, племя и лат. caedo — убиваю) — действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую, религиозную или иную исторически сложившуюся культурно-этническую группу как таковую путём:

  • убийства членов этой группы;
  • причинения тяжкого вреда их здоровью;
  • мер, рассчитанных на предотвращение деторождения в такой группе;
  • изъятия детей из семьи;
  • предумышленного создания жизненных условий, рассчитанных на полное или частичное физическое уничтожение этой группы.

В истории мы чаще всего встречаемся с геноцидом расовым или этническим – таков геноцид армян и понтийских греков в Османской империи, геноцид евреев и цыган в нацистской Германии. Иногда – с религиозным, например, геноцид православных сербов профашистским режимом Павловича (хорваты – католики). Но обычно геноцид осуществляют по отношению к чужим.

Бывает и геноцид «своих». Например, Голодомор. Он, как известно, был не только в Украине, просто только Украина признала его геноцидом. Или геноцид камбоджийцев со стороны «красных кхмеров». Но в таком случае, геноцид обычно прикрывается какими-то высокими понятиями – то ли построением светлого будущего, то ли  необходимостью накормить всех (заморив при этом какую-то часть).

Но геноцид населения собственной страны без высоких лозунгов до сих пор, кажется, не встречался. До 30 ноября 2015 года.

В этот день Правительство под председательством Д.А. Медведева приняло Постановление №1289. В нем говорится, что в рамках «антикризисного плана» Правительства,  Заказчик (Действие постановления распространяется только на государственные закупки лекарств.) должен отклонять все заявки, содержащие предложения о поставке лекарственных препаратов, происходящих из иностранных государств (за исключением государств – членов Евразийского экономического союза), при условии, что на участие в определении поставщика подано не менее двух заявок, которые удовлетворяют требованиям документации о закупке и содержат предложения о поставке лекарственных препаратов, страной происхождения которых являются государства – члены Евразийского экономического союза.

Как отметил министр промышленности Денис Мантуров, постановление об ограничении госзакупок распространяется на 608 препаратов, передает ТАСС. Из этих лекарств у 282 есть два и более российских производителей. Министр подчеркнул, что ограничение закупок иностранных лекарств повлияет на цены препаратов «только в сторону снижения».

Наверное, министр промышленности разбирается в промышленности, но что-то подсказывает мне, что в механизмах ценообразования он не разбирается. Или это усиленно изображает. Потому что «законы рынка и экономики за многие тысячелетия никто отменить пока не смог, — не соглашается с министром гендиректор компании «Центр размещения госзаказа» Александр Строганов. — Если сокращается предложение, а спрос остается на прежнем уровне, то цены растут, это неизбежно». Кроме повышения цен, постановление приведет к «латентной» коррупции — «сговорам как поставщиков с поставщиками, так и с заказчиками», считает Строганов.

Но это экономика. Да, мы уже много раз убеждались, что наши власти в экономике разбираются приблизительно так, как Ниф-Ниф в цитрусовых. Но плохие экономисты, и даже дураки и воры – это еще не геноцид. Он – в другом.

О каких именно лекарствах говорит пресловутое Постановление? О «включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (далее – лекарственный препарат), для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Т.е., предлагается вместо высокотехнологичных иностранных жизненно необходимых лекарств закупать дженерики российского или, к примеру, армянского производства.

Открываем список.  Читаем (выборочно). А10А – инсулины

В01АЕ – дабигатрана этексилат (это, между прочим, Прадакса – прямой ингибитор тромбина, то что необходимо миллионам пациентов с угрозой инсультов и смерти от тромбоэмоболий)

Это то, что понятно каждому. Там в списке огромное количество препаратов, применяемых в кардиологии, реанимации (мы не забыли неработаюший брынцаловский новокаинамид), онкологии и других областях медицины.

Но в списке еще и антибиотики.

Ну не умеют у нас делать «чистые» лекарства. Даже если не воруют, даже если не нарушают явно технологию… Не знаю – может, вода такая; может, еда – но работают наши препараты хуже. И пока что с этим никто ничего не может поделать. Не зря же Член Совета Федерации г-н Кобзон полетел лечиться в Италию. Чистыми препаратами, а не российскими дженериками.

А народ – да, его можно и дженериками. Именно, народ – тех, кто пользуется государственной и муниципальной системой здравоохранения, тех, кто получает пока еще что-то бесплатно.

Потому что на частную систему Постановление не распространяется. ЧУЗ может купить все, что угодно. И, возможно, дешевле, потому что, в отличие от российского министра, иностранный бизнесмен живет не химерами, а реалиями бизнеса. И цену он снизит, потому что ему протекцию никто не оказывает, а ему надо, чтобы товар купили. Но госструктура все равно не купит, а купит, соответственно, частник.

Это на уровне учреждений. А на уровне людей – в аптеках тоже все будет. Только очень-очень дорого. Как бензин – цены на нефть падают, а в нефтедобывающей стране цена на бензин растет. В нашей стране, не в Эмиратах…

Постановление правительства порождает, как минимум, два признака геноцида:  причинение тяжкого вреда здоровью и предумышленное создание жизненных условий, рассчитанных на полное или частичное физическое уничтожение группы людей. Ну, а изъятия детей из семьи (причем, прицельно, из семей славянских, часто православных и образованных) практикуется уже давно. Так что выводы делайте сами…

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
И что будет после завершения нового дела о смерти царской семьи
И Церковь дает родителям надежду и утешение - священник об отпевании некрещеных младенцев

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: