Цел? Маме, маме звонил?! Сейчас же звони!

|
Цел? Маме, маме звонил?! Сейчас же звони!

Деточки, деточки…

Спаси вас Господь!

За мои 25 лет на факультете, расположенном в самом центре города,  они прибегали на мои пары перепачканные и перепуганные после теракта у “Националя”, и сбивчиво бормотали что-то про скорую, которая на их глазах забрала раненую однокурсницу…

Они опаздывали, с круглыми от ужаса глазами влетали в аудиторию после взрывов в метро, и я хватала каждого на пороге: «Цел? Маме, маме звонил?! Сейчас же звони!»

И матери на том конце выли от страха в трубку, и умоляли одновременно немедленно ехать домой и не выходить из здания…

Нам всем очень страшно. Мы боимся врагов, террористов, ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация – прим.ред)… Правильно боимся, конечно.

Мы боимся, а рядом с нами ходит злой тихий мальчик, в котором зреет невидимая нам ненависть. И однажды этот мальчик находит оружие. И вот против него, как говорится, нет приема.

Сегодня меня несколько раз спросили – как его распознать? Как предугадать? Как предотвратить?

У меня нет ответов.

А те, что есть – очень банальны.

Нельзя, например, допускать травли. Пожалуйста, остановите их, если они смеются над неказистым хлюпиком. Скажите им, что так нельзя. Что однажды он перейдет грань, и тогда не выживет никто. Даже самый сильный, популярный и успешный.

Скажите им, что надо быть невероятно бережным друг к другу. Щадить чувства. Беречь, уважать и заботиться. И что правда именно в любви и милосердии, а не в какой-то там «силе».

Что телевизор им врет, и война – любая война! – это не приятная прогулка с игрушечным пистолетом, а кровь, грязь и ужас. И что война, о которой взрослые пустоглазые вруны кричат с экранов, непременно выливается из виртуального пространства в реальное.

А что до меня, то я бы с радостью послушала рассказ квалифицированного человека из правоохранительных органов о том, куда мне в случае чего бежать с моими первокурсниками, и как их защитить…

Жаль, что я не очень верю в то, что такие люди из органов существуют. .

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Почему автоинспекции некогда ловить нарушителей, а агрессивные водители боятся психиатров

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: