Главная Новости

Церковь чтит память священномученика Панкратия Тавроменийского

Языческий храм не выдержал пришествия Панкратия: тотчас дал многочисленные трещины, а затем рухнул в море
22 июля. ПРАВМИР. Панкратий Тавроменийский родился в Антиохии, в ту эпоху, когда Спаситель ходил по земле, проповедовал слово Божие и совершал многочисленные чудеса.

Отец будущего подвижника был человеком благочестивым, и, услышав о Христе, принял решение вместе с сыном и несколькими друзьями отправиться в Иерусалим, чтобы убедиться в правдивости слухов. Они уверовали в Иисуса и познакомились с некоторыми его учениками. Особые отношения установились между отцом Панкратия и святым апостолом Петром.

Однажды, уже после Вознесения Христова, в Антиохию, где жил Панкратий с родителями, прибыл один из апостолов. Он совершил крещение всей семьи: Панкратий, его отец и мать стали христианами.

После смерти родителей Панкратий не захотел оставаться в миру. Он отказался от наследства, уединился в Понтийских горах, поселившись в пещере. Дни и ночи Панкратий проводил в молитвах и строгом посте.

Так случилось, что в местах, где пребывал в уединении Панкратий, появился святой апостол Петр. Встретив Панкратия, Петр узнал юношу и взял с собой в Антиохию. В Киликии святые апостолы Петр и Павел, приняв обоюдное решение, произвели назначение епископов. Панкратию досталась в управление Тавромения, сицилийский город.

После того, как будущий священномученик получил епископскую должность, он отправился к месту своего служения. Сев на корабль в Сицилию, Панкратий не терял время даром. На судне находились два начальника: Ромил и Ликаонид. Подвижнику удалось обратить их в христианство.

Наконец, Панкратий прибыл в Тавромению, куда назначен был епископом. Это событие ознаменовалось чудом: идолы языческих богов стали безо всяких на то видимых причин падать и разбиваться вдребезги. Языческий храм также не выдержал пришествия Панкратия: тотчас дал многочисленные трещины, а затем рухнул в море.

На место происшествия прибыл градоначальник Бонифатий. Он услышал проповеди Панкратия, которые тот стал читать публично, и в сердце его расцвела вера во Христа. В результате правитель принял святое крещение. Благодаря его усилиям за месяц в Тавромении был воздвигнут храм, где и стал проводить службы епископ Панкратий.

Подвижник являл глубокую преданность делу. Он не только читал проповеди, но также совершал по воле Господней чудесные знамения: исцелял больных, помогал страждущим, изгонял бесов. Людей в храме становилось день ото дня больше и больше. Практически все население сицилийского города обращено было стараниями нового епископа в христианство.

К сожалению, этому мирному сосуществованию паствы и пастыря пришел конец. Человек по имени Аквилин снарядил поход на Тавромению с целью разрушить город и поглумиться над обитающими в нем христианами. Как только вражеское войско приблизилось вплотную к городу, святитель вышел к нему. В руках он нес две иконы – Богородицы и Христа Спасителя, а также распятие. Враги испытали приступ непередаваемого страха. Им показалось, будто вокруг тьма непроглядная. Потеряв от жутких ощущений рассудок, нечестивцы стали убивать друг друга, а иные рубили самих себя. А когда тьма отступила и люди очнулись, то пришли в ужас от того, что натворили. Они бросили оружие и с повинной явились к Панкратию, обратившись к епископу с просьбой окрестить их.

Многие годы длилась мирная жизнь Панкратия и его паствы. Вера в людях крепла, число христиан увеличивалось. Но язычники задумали убить подвижника. Они улучили момент, когда старец остался один, напали на него и забили камнями до смерти. Тело благочестивого Панкратия христиане обнаружили только на следующий день. Оно было предано земле со всевозможными почестями. Мощи святого хранятся в Риме.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.