Церковь на Украине не должна поддаваться давлению политиков, считает Александрийский Патриарх

|
30 июля. ПРАВМИР. Церковь на Украине не должна поддаваться давлению политиков, считает Патриарх Александрийский и всей Африки Феодор ІІ.
Церковь на Украине не должна поддаваться давлению политиков, считает Александрийский Патриарх
Фото: РИА Новости / Сергей Пятаков

Об этом он заявил в интервью РИА Новости.

“У политиков есть свои соображения, указания, распоряжения, но политики приходят и уходят, а Церковь существует незыблемо уже две тысячи лет. В этом смысле Александрийский Патриархат согласен с мнением Русской Церкви о том, что политическому давлению нельзя поддаваться”, – отметил Блаженнейший Патриарх Феодор ІІ.

Он подчеркнул, что считает неправильной ситуацию, когда “разделяются государства, а потом и Церковь”.

“Церковь должна управляться согласно священным канонам”, – заявил он.

Он также рассказал, что Александрийский Патриархат объединяет сегодня 54 страны. Главные угрозы и сложности, с которыми сталкиваются христиане африканских стран, – это терроризм и проблема беженцев.

“Беженцы – это огромная проблема, которую Европа до сих пор не поняла и еще не решила”, – сказал Патриарх Феодор.

“Мы часто сталкиваемся с бедностью, смертью, болезнями и, естественно, друг другу помогаем, потому что условия очень сложные. Мы не можем себе позволить такую роскошь, как долгие беседы о догматических разночтениях, глядя в глаза тысячам детей, которые протягивают свои ручки и просят есть”, – добавил он.

Патриарх Александрийский и всей Африки Феодор приехал в Москву на 1030-летие Крещения Руси.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: