Главная Новости

Церковь ответила на письмо епископа Киевского патриархата о ситуации в Крыму

Ранее архиепископ непризнанной церкви просил Патриарха Кирилла помочь в освобождении зампредседателя Меджлиса крымских татар
Фото: kimmeria.com

В заявлении Церкви сообщается, что «с первых дней братоубийственного конфликта на Украине Русская Православная Церковь последовательно и неизменно занимает миротворческую позицию, призывая обе стороны к прекращению насилия».

В Русской Православной Церкви также напоминают, что выступают за то, чтобы стороны конфликта на Востоке Украины осуществляли обмен пленными и чтобы как можно скорее были освобождены все лица, которые удерживаются незаконно, где бы это ни происходило.

По благословению Патриарха во всех храмах за каждой Божественной литургией возносится молитва о мире и преодолении междоусобной брани на Украине, в которой содержится, наряду с другими прошениями, и прошение о воссоединении со своими родными и близкими разделенных в результате этого противостояния людей, в том числе оказавшихся в плену или в заложниках.

«Призываем к добросовестному и безусловному соблюдению минских соглашений всеми сторонами конфликта, с чем мы связываем скорейшее прекращение кровопролития и установление мира и добрососедства», — говорится в заявлении.

Кроме того, Синодальный отдел отмечает, что «в странах, принявших на себя обязательства по защите прав и достоинства человека, не должно быть места произвольным арестам и иным формам преследования людей за высказываемые ими убеждения или исповедуемую ими веру, за их язык или этническую принадлежность». «Нельзя оставаться равнодушными к проявлениям насилия по отношению к инакомыслящим, тем более, к убийствам журналистов и писателей. Искренне верим, что инциденты, подобные недавнему поджогу офиса украинского телеканала «Интер», никогда не повторятся», — подчеркивается в письме.

Кроме того, в тексте говорится, что Русская Церковь надеется на справедливое и беспристрастное расследование совершенных за последние годы многочисленных преступлений против духовенства и верующих Украинской Православной Церкви, в том числе убийств священников и монахов, нападений и избиений прихожан православных храмов.

«Исходим из того, что достижение мира и согласия невозможно без неукоснительного уважения прав и свобод человека, без готовности к разрешению всех противоречий путем искреннего поиска взаимоприемлемых решений», — завершается письмо.

Ранее, напомним, глава Крымской епархии непризнанной Украинской православной церкви Киевского патриархата, архиепископ Симферопольский и Крымский Климент обратился к Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу и Верховному муфтию мусульман России Талгату Сафа Таджуддину с призывом помочь в освобождении заместителя председателя Меджлиса крымских татар Ильми Умерова и других граждан Украины, которые удерживаются под стражей.

«Если Вы в своем сердце имеете страх Божий, если все сказанное Вами с амвонов не пустые слова, сделайте все, чтобы освободить Умерова, Сенцова, Кольченко, Костенко, Черния, Чийгоза и многих других неповинных граждан Украины, заключенных за свои убеждения», — говорилось в опубликованном обращении.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: