Главная Новости

Церковь поможет семьям, которых принуждают отказаться от ребенка-инвалида

Мы будем работать над тем, чтобы люди имели возможность обратиться за помощью и получить консультацию и всестороннюю поддержку.
3 июня. ПРАВМИР. В итоговом документе крупнейшего общецерковного форума по социальному служению отметили необходимость помощи семьям, которых принуждают отказаться от ребенка инвалида.

В документе подчеркивается необходимость организации церковных детских садов для детей-инвалидов по примеру Группы дневного пребывания для детей-инвалидов православной службы помощи «Милосердие», создания мест для инвалидов при храмах и монастырях.

Важным направлением социальной работы представители Церкви считают социализацию инвалидов. Для этого епархиальным архиереям рекомендуется предусмотреть возможности инклюзивного обучения в церковных общеобразовательных и воскресных школах. Помимо этого желательно объединять семьи, воспитывающие детей-инвалидов, в семейные клубы, говорится в итоговом документе съезда.

«Инклюзивное обучение ведется уже сейчас. Такие примеры есть в тех православных школах или гимназиях, где обучаются дети с физическими ограничениями – ДЦП, дети на колясках. Если говорить о воскресных школах, то такой процесс тоже давно существует. Ведется работа с глухими и слабослышащими. В 20 епархиях священники, сурдопереводчики и катехизаторы, которые знают жестовый язык, окормляют коррекционные школы и проводят занятия в воскресных школах. Работа ведется и с незрячими детьми и слепоглухими детьми. Проблема в том, что таким детям нужны особые условия. Для незрячих детей нужно создавать рельефные пособия, создавать пособия на Брайле, для глухих – адаптировать существующие учебники по основам православной культуры. Сбор существующих методик и обобщение опыта — одна из программ Координационного центра по работе с глухими и слабовидящими Отдела. Накопленные методики мы будем размещать на сайте Отдела .

В кабинетах в женских консультациях, в которых ведется борьба с абортами, должны появиться специалисты, к которым смогут обратиться родители детей-инвалидов. Их часто убеждают отказаться от ребенка с ограниченными возможностями. Мы будем работать над тем, чтобы люди имели возможность обратиться за помощью и получить консультацию и всестороннюю поддержку», — рассказала Правмиру Вероника Леонтьева, Руководитель направления по помощи инвалидам Синодального отдела.

Полный текст итогового документа съезда доступен на сайте Синодального отдела по благотворительности.

 

 

 

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.