Церковь поможет семьям, которых принуждают отказаться от ребенка-инвалида

|
3 июня. ПРАВМИР. В итоговом документе крупнейшего общецерковного форума по социальному служению отметили необходимость помощи семьям, которых принуждают отказаться от ребенка инвалида.
Церковь поможет семьям, которых принуждают отказаться от ребенка-инвалида

В документе подчеркивается необходимость организации церковных детских садов для детей-инвалидов по примеру Группы дневного пребывания для детей-инвалидов православной службы помощи «Милосердие», создания мест для инвалидов при храмах и монастырях.

Важным направлением социальной работы представители Церкви считают социализацию инвалидов. Для этого епархиальным архиереям рекомендуется предусмотреть возможности инклюзивного обучения в церковных общеобразовательных и воскресных школах. Помимо этого желательно объединять семьи, воспитывающие детей-инвалидов, в семейные клубы, говорится в итоговом документе съезда.

«Инклюзивное обучение ведется уже сейчас. Такие примеры есть в тех православных школах или гимназиях, где обучаются дети с физическими ограничениями – ДЦП, дети на колясках. Если говорить о воскресных школах, то такой процесс тоже давно существует. Ведется работа с глухими и слабослышащими. В 20 епархиях священники, сурдопереводчики и катехизаторы, которые знают жестовый язык, окормляют коррекционные школы и проводят занятия в воскресных школах. Работа ведется и с незрячими детьми и слепоглухими детьми. Проблема в том, что таким детям нужны особые условия. Для незрячих детей нужно создавать рельефные пособия, создавать пособия на Брайле, для глухих – адаптировать существующие учебники по основам православной культуры. Сбор существующих методик и обобщение опыта – одна из программ Координационного центра по работе с глухими и слабовидящими Отдела. Накопленные методики мы будем размещать на сайте Отдела .

В кабинетах в женских консультациях, в которых ведется борьба с абортами, должны появиться специалисты, к которым смогут обратиться родители детей-инвалидов. Их часто убеждают отказаться от ребенка с ограниченными возможностями. Мы будем работать над тем, чтобы люди имели возможность обратиться за помощью и получить консультацию и всестороннюю поддержку», – рассказала Правмиру Вероника Леонтьева, Руководитель направления по помощи инвалидам Синодального отдела.

Полный текст итогового документа съезда доступен на сайте Синодального отдела по благотворительности.

 

 

 

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Вещи, памперсы, «газелька малыша» – и как еще помогают неимущим саратовские волонтеры
Услышать умирающего – готовы ли мы к этому и кому принадлежит право на смерть

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: