Церковь просит не применять к священнослужителям действующие нормативы условий труда

|
26 июня. ПРАВМИР. Русская Церковь инициировала законопроект, который освободит священнослужителей от обязанности исполнять ряд нормативов условий труда.

Речь идет о соблюдении степени освещенности, температурного режима и других нормативов на рабочем месте, пишет “Коммерсант”. По словам руководителя юридической службы Московского патриархата игумении Ксении (Чернега), оценка условий служения клириков и религиозного персонала, то есть алтарников, певчих, пономарей, не может регулироваться законодательством и осуществляться сторонними организациями.

“Наша инициатива связана с попытками трудовых инспекций привлекать религиозные общины к административной ответственности — штрафу в размере 80 тыс. руб. —за уклонение от проведения аттестации рабочих мест клириков и религиозного персонала”, — отметила игумения Ксения (Чернега).

Руководитель юридической службы МП напомнила, что «храмы и алтари не являются рабочим местом, а представляют собой место молитвы и служения».   Она также обратила внимание, что большинство храмов выстроено в дореволюционный период и поэтому «изменить условия их освещенности проблематично, в том числе ввиду определенных требований к облику и внутреннему убранству, установленных законодательством об охране объектов культурного наследия».

«Должности священнослужителей и религиозного персонала отсутствуют в едином квалификационном справочнике должностей рабочих и служащих. Поэтому разработка и контроль за соблюдением требований к условиям служения клириков и религиозного персонала составляют прерогативу религиозных организаций», — отмечает игуменья Ксения.

Внесенные в Госдуму поправки поддержали представители иудейской общины и представители Совета муфтиев России.

В соответствии с действующим законодательством, служителей культа штрафуют за уклонение от проведения аттестации рабочих мест клириков и религиозного персонала.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Почему автоинспекции некогда ловить нарушителей, а агрессивные водители боятся психиатров

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: