Церковь в очередной раз помогла нуждающимся Душанбинской епархии

|
24 апреля. ПРАВМИР. Синодальный отдел по благотворительности передал 300 тысяч рублей нуждающимся Душанбинской епархии.

Из них 70 тысяч были потрачены на продуктовые наборы пациентам психиатрической больницы и ПНИ. Остальные деньги направили на адресную помощь подопечным социального отдела, среди которых – малообеспеченные семьи, матери-одиночки, одинокие старики, бездомные, люди, страдающие тяжелыми заболеваниями, сообщает сайт Диакония.Ru. Деньги были собраны группой церковной помощи в чрезвычайных ситуациях Синодального отдела по благотворительности.

Фото: diaconia.ru

Помощь передала руководитель направления помощи в ЧС Синодального отдела по благотворительности Полина Юферева, которая специально для этого посетила Душанбинскую епархию. По ее словам, больше всего в поддержке нуждаются одинокие старики, оставшиеся в Таджикистане после окончания гражданской войны.

«В Таджикистане мы увидели не просто бедность, а самую настоящую чрезвычайную ситуацию социального характера» Многие пожилые люди проживают в разрушающихся домах, постоянно рискуя жизнью, и фактически голодают. Не намного лучше ситуация у матерей-одиночек – вдов и оставленных мужьями женщин, особенно у многодетных. Они живут в холоде, сырости, многие не имеют возможности работать, потому что им не на кого оставить малолетних детей. Единственная их надежда – это помощь Церкви», – рассказала Полина Юферева.

Группа церковной помощи в чрезвычайных ситуациях Синодального отдела по благотворительности уже помогала Душанбинской епархии в 2018 году. Собранные 220 тысяч рублей пошли на помощь старикам и ремонт здания на территории Свято-Никольского храма, в котором собираются открыть пансион для детей из малообеспеченных семей.

«К сожалению, финансовые возможности Душанбинской епархии очень ограничены, и не только из-за общей бедности региона. Законодательство страны жестко ограничивает публичную деятельность религиозных организаций, что делает невозможным открытые сборы средств и проведение благотворительных мероприятий. Поэтому единственная возможность помочь этим людям – собрать пожертвования на территории России. Синодальный отдел по благотворительности продолжит оказывать помощь нуждающимся в Таджикистане», – отметила Полина Юферева.

Фото: diaconia.ru

СПРАВКА

Сотрудники группы  церковной помощи в чрезвычайных ситуациях Синодального отдела по благотворительности  – сестры милосердия, священнослужители и добровольцы оперативно выезжают туда, где нужна помощь и закупают все необходимое на пожертвования, собранные в рамках проекта «Корзина первой помощи», закупают в ближайшем к месту ЧС крупном городе медикаменты, одежду, продукты питания, предметы быта, средства личной гигиены и прочие вещи, необходимые пострадавшим.

С момента создания в 2010м году группа церковной помощи в ЧС Синодального отдела по благотворительности оказывала помощь пострадавшим от наводнения в Приморском крае в 2016 году, мирным жителям юго-востока Украины в 2014-2015 годах, пострадавшим от пожаров в Хакасии и Забайкалье в апреле 2015 года, пострадавшим в наводнении в Сербии в мае 2014 года, пострадавшим от наводнения в Алтайском крае в 2014 году, пострадавшим от наводнения на Дальнем Востоке и Южном Урале в 2013 году, пострадавшим от наводнения в Крымске в 2012 году, пострадавшим от землетрясения и цунами в Японии в марте 2011 года, пострадавшим от пожаров летом 2010 года в России.

Сделать пожертвование можно на странице группы церковной помощи в чрезвычайных ситуациях на сайте Синодального отдела по благотворительности.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Реаниматологи больницы имени Юдина показали, что открытая реанимация – это нестрашно
И почему наш наблюдатель вынужден задать вопрос: "Христос основал одну Церковь, чьи же все остальные?”

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: