Главная Новости

Церковь в очередной раз помогла нуждающимся Душанбинской епархии

«В Таджикистане мы увидели не просто бедность, а самую настоящую чрезвычайную ситуацию социального характера»
24 апреля. ПРАВМИР. Синодальный отдел по благотворительности передал 300 тысяч рублей нуждающимся Душанбинской епархии.

Из них 70 тысяч были потрачены на продуктовые наборы пациентам психиатрической больницы и ПНИ. Остальные деньги направили на адресную помощь подопечным социального отдела, среди которых – малообеспеченные семьи, матери-одиночки, одинокие старики, бездомные, люди, страдающие тяжелыми заболеваниями, сообщает сайт Диакония.Ru. Деньги были собраны группой церковной помощи в чрезвычайных ситуациях Синодального отдела по благотворительности.

Фото: diaconia.ru

Помощь передала руководитель направления помощи в ЧС Синодального отдела по благотворительности Полина Юферева, которая специально для этого посетила Душанбинскую епархию. По ее словам, больше всего в поддержке нуждаются одинокие старики, оставшиеся в Таджикистане после окончания гражданской войны.

«В Таджикистане мы увидели не просто бедность, а самую настоящую чрезвычайную ситуацию социального характера» Многие пожилые люди проживают в разрушающихся домах, постоянно рискуя жизнью, и фактически голодают. Не намного лучше ситуация у матерей-одиночек — вдов и оставленных мужьями женщин, особенно у многодетных. Они живут в холоде, сырости, многие не имеют возможности работать, потому что им не на кого оставить малолетних детей. Единственная их надежда – это помощь Церкви», – рассказала Полина Юферева.

Группа церковной помощи в чрезвычайных ситуациях Синодального отдела по благотворительности уже помогала Душанбинской епархии в 2018 году. Собранные 220 тысяч рублей пошли на помощь старикам и ремонт здания на территории Свято-Никольского храма, в котором собираются открыть пансион для детей из малообеспеченных семей.

«К сожалению, финансовые возможности Душанбинской епархии очень ограничены, и не только из-за общей бедности региона. Законодательство страны жестко ограничивает публичную деятельность религиозных организаций, что делает невозможным открытые сборы средств и проведение благотворительных мероприятий. Поэтому единственная возможность помочь этим людям – собрать пожертвования на территории России. Синодальный отдел по благотворительности продолжит оказывать помощь нуждающимся в Таджикистане», – отметила Полина Юферева.

Фото: diaconia.ru

СПРАВКА

Сотрудники группы  церковной помощи в чрезвычайных ситуациях Синодального отдела по благотворительности  – сестры милосердия, священнослужители и добровольцы оперативно выезжают туда, где нужна помощь и закупают все необходимое на пожертвования, собранные в рамках проекта «Корзина первой помощи», закупают в ближайшем к месту ЧС крупном городе медикаменты, одежду, продукты питания, предметы быта, средства личной гигиены и прочие вещи, необходимые пострадавшим.

С момента создания в 2010м году группа церковной помощи в ЧС Синодального отдела по благотворительности оказывала помощь пострадавшим от наводнения в Приморском крае в 2016 году, мирным жителям юго-востока Украины в 2014-2015 годах, пострадавшим от пожаров в Хакасии и Забайкалье в апреле 2015 года, пострадавшим в наводнении в Сербии в мае 2014 года, пострадавшим от наводнения в Алтайском крае в 2014 году, пострадавшим от наводнения на Дальнем Востоке и Южном Урале в 2013 году, пострадавшим от наводнения в Крымске в 2012 году, пострадавшим от землетрясения и цунами в Японии в марте 2011 года, пострадавшим от пожаров летом 2010 года в России.

Сделать пожертвование можно на странице группы церковной помощи в чрезвычайных ситуациях на сайте Синодального отдела по благотворительности.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.