Протоиерей Владимир Вигилянский в своей Фейсбуке высказался относительно инициативы восстановления памятника Дзержинскому в Москве.

По старой памяти меня все время тревожат СМИ по поводу разных событий. Всегда, как многие другие священнослужители, отказываюсь от каких-либо политических комментариев. Вот и сейчас в связи с референдумом о восстановлении памятника герою революции на Лубянке просят хоть что-то, даже самое нейтральное, сказать об этой инициативе коммунистов.

Не помню уже по какому поводу я собрал лет 10 назад небольшое досье на польского террориста и диверсанта до 1917 года, на творца ВЧК, теоретика и практика «красного террора», создателя концентрационных лагерей, инициатора института заложников, троцкиста Дзержинского.
Готов поделиться с моими читателями некоторыми выписками из этого досье.

Николай Бердяев: «Это был фанатик. По его глазам, он производил впечатление человека одержимого. В нем было что-то жуткое… В прошлом он хотел стать католическим монахом, и свою фанатическую веру он перенес на коммунизм».

Ф. Дзержинский: «Пусть рабочий класс раздавит массовым террором гидру контрреволюции! Пусть враги рабочего класса знают, что каждый задержанный с оружием в руках будет расстрелян на месте, что каждый, кто осмелится на малейшую пропаганду против советской власти, будет немедленно арестован и заключён в концентрационный лагерь!» (3 сент. 1918 года г. «Известия»).

«Церковь разваливается, этому нам надо помочь, но никоим образом не возрождать её в обновлённой форме. Поэтому церковную политику развала должна вести ВЧК, а не кто-либо другой…» (9 апр. 1921 г., Ф.Дзержинский – М. Лацису).

«Если не найдем правильной линии в управлении страной и хозяйством – оппозиция наша будет расти, и страна тогда найдет своего диктатора – похоронщика революции, какие бы красные перья ни были на его костюме. Все почти диктаторы ныне – бывшие красные – Муссолини, Пилсудский…» (Ф. Дзержинский, июль 1926 г.).

30 окт. 2007 г. во время посещения В.В. Путиным Бутовского полигона я был одним из организаторов его «подхода к прессе». Высказывание президента о «красном терроре» и сталинизме почему-то ни правые, ни левые по разным соображениям не любят вспоминать и цитировать:

«Достаточно вспомнить расстрелы заложников во время Гражданской войны, уничтожение целых сословий, духовенства, раскулачивание крестьянства, уничтожение казачества. Такие трагедии повторялись в истории человечества не однажды. И всегда это случалось тогда, когда привлекательные на первый взгляд, но пустые на поверку идеалы ставились выше основной ценности — ценности человеческой жизни, выше прав и свобод человека. Для нашей страны это особая трагедия. Потому что масштаб колоссальный. Ведь уничтожены были, сосланы в лагеря, расстреляны, замучены сотни тысяч, миллионы человек. Причём это, как правило, люди со своим собственным мнением. Это люди, которые не боялись его высказывать. Это наиболее эффективные люди. Это цвет нации. И, конечно, мы долгие годы до сих пор ощущаем эту трагедию на себе. Многое нужно сделать для того, чтобы это никогда не забывалось».

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: