Главная Новости

Церкви переданы документы дела против епископа Иосафа (Жевахова)

Белгородское управление ФСБ России передало представителям Курской митрополии пакет документов репрессированного в 1930-е годы епископа Иоасафа (Жевахова)

17 сентября, ПРАВМИР. Белгородское управление ФСБ России передало представителям Курской митрополии пакет документов репрессированного в 1930-е годы епископа Иоасафа (Жевахова).

Передача архивных документов прошла в Спасо-Преображенском соборе Белгорода, сообщает Интерфакс.

По словам руководителя УФСБ Олега Рудакова, Церкви переданы ордер на арест, постановление об избрании меры пресечения, протокол допроса, анкета ареста, постановление тройки УНКВД по Курской области и справка о реабилитации. Пакет документов вручили митрополиту Курскому и Рыльскому Герману.

Митрополит  Герман отметил, что сейчас в Курской области собираются документы и экспонаты для музея священомученика Иоасафа.

Епископ Могилевский Иоасаф по материнской линии был родственником святителя Иоасафа Белгородского, много сделал для прославления своего предка. Вместе с братом они составили житие, он принимал непосредственное участие в организации торжеств прославления. Именно поэтому передача документов состоялась в день памяти святителя Иосафа Белгородского.

В 1937 году  был арестован по обвинению в «руководстве контрреволюционной фашистской организацией церковников». Его обвинили в том, что он назвал убийство Кирова «заслуженной карой» за расстрелы. Владыку признали виновным и в тот же день расстреляли. В 1990 году он был реабилитирован. Священный синод РПЦ в июле 2002 года включил его имя в Собор новомучеников и исповедников Российских.

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.