Тухлые
Житель Нижнего Новгорода долго мстил соседям за шум — по ночам включал на полную громкость записи ржания и топота лошадей. Недавно его приговорили к 3,5 годам условно. «Правмир» собрал пять историй о соседских конфликтах и попросил юристов дать советы, как вести себя в похожих ситуациях.

«Мы не могли спать полгода»

Юлия С., 23 года, Москва

После вуза Юля и ее подруга Лена решили остаться в Москве. В августе 2020 года они вместе стали снимать квартиру и искать работу. До мая их новые соседи почти каждый день устраивали «чуму-вечеринку». 

— Музыка играла так, что у нас содрогались стены! А живем мы на 16-м этаже. Серьезно, у нас даже люстра дергалась, — хохочет Юля. — И это такая мистическая ситуация, потому что мы не знали, кто именно шумит. Другие наши соседи тоже все это слышали и жаловались почему-то на нас.

Однажды к девушкам пришла соседка снизу.

— Господа квартиросъемщики, а что вы так шумите?

— Ну вообще-то это не мы.

— Как это не вы? А вот над нами звук.

Узнать, кто мешает спать всему подъезду, так и не удалось. Девушкам настойчиво говорили, что это не могут быть соседи с 17-го этажа, потому что там живет пожилая пара. 

— В нашей комнате стены ходили ходуном. Причем у них такой интересный был репертуар! То «Cream Soda», то Меладзе, то Аллегрова, то «Король и шут», то «Linkin Park». Мы, наверное, только под Баха не засыпали. Иногда они включали музыку в 2 часа ночи, иногда под утро.

Ты просыпаешься, а у тебя опять «Король и шут»: «Как бессонница в час ночной меняет, нелюдимая, облик твой».

Это дико раздражало. Мы не могли спать. Я возненавидела весь русский рок!

Юля прикладывала ухо к стене. Ей казалось, что звук идет сбоку, из соседнего подъезда. Вдвоем с Леной они пытались перелезть через свой балкон, чтобы посмотреть в окна соседям, но там было тихо. 

Однажды, когда терпение лопнуло, ночью они решили забраться в соседний подъезд. Консьержки не было, пришлось на морозе ждать, пока из дома кто-то выйдет. Когда все-таки попали внутрь, обошли все этажи, которые примерно были на их уровне, но ничего не выяснили.

В полночь вечеринка не прекратилась, и девушки попытались вызвать полицию. Трубку взяли только с третьего раза, но в итоге никто не приехал. Почему — Юля не знает: то ли не нашли квартиру, то ли не смогли попасть в подъезд, потому что не было консьержки. В третьем часу ночи Юля позвонила на личный номер участкового.

— Естественно, я до него не дозвонилась. Наутро я сижу дома, и от него раздается звонок: «Але, а вы мне зачем в 3 часа ночи звонили?» Пришлось извиняться: «Вот, 112 не брали трубку, а вы участковый. У нас соседи шумели…» Он ответил, что так бывает. В общем, мы пытались поднять на уши всех, кого только могли…

Так продолжалось больше полугода. В мае соседи устроили очередную вечеринку — и Юля не выдержала. 

— Снова ночь, улица, фонарь, аптека, «Король и шут». Это кошмар какой-то! Я и так очень эмоциональная, а тут меня еще вывели из себя. И мы с Леной пошли на 17-й этаж — в ту квартиру, где якобы живет пожилая пара. И — о, чудо! — мы услышали через плотную входную дверь звуки. Стало очевидно: ура, мы нашли! Чувствуется, что там пьянка. А я злая! Думала, что сейчас просто там все разнесу.

Едва открылась дверь и из-за нее показался молодой человек, Юля начала кричать.

— Вы так шумите! Вы что, обнаглели? Тусовки устраиваете, а мы полгода спать не можем. Жалуются соседи, уже и управдом приходил жаловаться — на нас.

Сосед такого не ожидал, потому что Юля, по ее словам, «наехала на него, как танк». От парня пахло перегаром. Заговорил он абсолютно спокойно.

— Девочки, ну вы что такие агрессивные? Я могу послать вас, и мне ничего за это не будет.

— Я сейчас полицию вызову. Теперь я знаю, где вы живете, вас посадят.

— Девочки, вообще-то мы колонку купили только неделю назад. И у меня сегодня день рождения. Мы шумим только сегодня. Вы могли по-человечески сказать, что вам громко? Ну давайте как-то решать вопрос. Вы, если что, звоните, мы с вами все уладим, — он продиктовал Юле свой номер телефона. — А с управдомом у меня договоренность. Он на меня не жалуется, если что.

Новость с управдомом Юлю насторожила. Зачем человеку, который не шумит постоянно, иметь какую-то договоренность с управдомом? Но девушке стало стыдно.

— Мне было так неловко, что я на него налетела! Я правда поверила, что это у них разовая акция и что я еще человека в день рождения покрыла таким плотным слоем мата. Я извинялась потом очень долго. Но в итоге после этого стало тихо! В тот день они больше не шумели, музыка играла абсолютно нормально, мы даже почти ее не слышали. И с тех пор у нас в доме тишина. Сдается мне, что зря я тогда извинялась. Зато теперь мы спим спокойно.

Что делать, если соседи шумят по ночам 

Юрист Юрий Капштык:

Юрий Капштык

— Как только все началось, Юле следовало убедиться, что сверху действительно живет пожилая пара. Даже если нет музыки, можно было постучать и спросить: «Скажите, а вас не беспокоят соседи? Здесь по ночам играет громкая музыка. Откуда это может идти? Давайте вместе обращаться к участковому?» В разговоре можно мимоходом упомянуть: «Вы же знаете, что по закону после 23:00 шуметь нельзя…»

Это, во-первых, прояснило бы ситуацию, а во-вторых, если бы открыли молодые люди, явно насторожило бы. При новом случае Юле осталось бы только обратиться к участковому. Но я думаю, что такая профилактическая беседа сама по себе имела бы результат, потому что встреча, которую описывает Юля, привела к тому, что музыка прекратилась. Человек не стал искать никакого дальнейшего конфликта.

Ночью стоять у подъезда, на мой взгляд, не совсем рационально. Если прийти в квартиру — даже когда там слышится громкая музыка, — можно оказаться в неприятной ситуации: пьяная компания способна совершить насилие. 

Если вы определили, что шум исходит именно из этой квартиры, звоните в службу быстрого реагирования или местное ОВД, вызывайте наряд. Появление сотрудников полиции будет более эффективно.

В интернете всегда можно найти телефон дежурного местного ОВД, это более правильно, чем звонить на личный номер участкового — в конце концов, у него тоже есть нерабочее время и право на отдых.

Можно обращаться в Роспотребнадзор и договариваться о том, что будет выезд специалистов по времени, когда все это происходит, и они со специальным оборудованием зафиксируют уровень шума. С актом, который составил эксперт, вы будете иметь законные основания, чтобы в дальнейшем привлекать лиц, нарушающих порядок, к административной ответственности. В зависимости от системности штраф может составлять от 500 рублей до 5000 рублей, возможен административный арест.

«Соседи не убирали мусор четыре дня. Я вывалила им его под дверь»

Олеся Д., 42 года, Санкт-Петербург

Олеся Д. жила в одной из хрущевок-пятиэтажек Санкт-Петербурга на последнем этаже, а там концентрируются любые запахи. Однажды летом соседи со второго этажа выставили пакеты около своей двери — явно с пищевыми отходами. Прошел день. Второй. Третий. Четвертый. Мусор по-прежнему никто не убирал. От жары и запаха в подъезде стало невозможно дышать.

— Вонь невыносимая, — вспоминает Олеся. — Все в доме бурчат, но терпят. Сил никаких не было уже. А я поехала днем по делам и, проходя мимо, уже в отчаянии пихнула один пакет ногой. Он завалился, и мусор из него частично выпал. Большой такой пакет… И тут на меня нашло вдохновение! Взяла я этот пакет, да и вывернула полностью им под дверь. И ушла.

Часа через три Олеся вернулась домой. Ни мусора, ни пакетов, ни грязи она не увидела. Рассказывая об этом, она хотела добавить: «Ни запаха». Но запах, конечно, выветрился далеко не сразу.

— И как отрезало. Никогда больше соседи не выставляли никаких пакетов. Думаю, разговоры в таком случае были бы бесполезны. Ну что, взрослые люди не знают, что копить свою грязь и вонять на весь подъезд нехорошо? Знают, конечно. Так что я им нового скажу? А тут сработало сразу: легко, быстро и эффективно.

За мусор в подъезде — штраф

Юрист Юрий Капштык:

— Метод Олеси сработал, у людей проснулась совесть. Но при подобных ситуациях, когда выставляют мусор, достаточно обратиться в службу СЭС или Роспотребнадзор, а также, возможно, в жилищную управляющую организацию и к управдому для того, чтобы они составили административный акт и привлекли людей к административной ответственности.

Штраф как таковой может составить до полутора тысяч рублей. 

Если это регулярное поведение соседей, управляющая компания в состоянии обязать их провести санитарную уборку подъезда, обратившись в суд от лица жильцов. А это уже комплексная обработка подъезда с целью профилактики от крыс, тараканов и так далее — она может вылиться в сумму порядка 15–20 тысяч за вызов специалистов.

«Соседка подкидывала под дверь записки с проклятиями»

Александра М., 22 года, Нижний Новгород

Однажды Саша услышала, как кто-то шуршит у нее под дверью. Посмотрела в глазок и увидела свою пожилую соседку по этажу — но та быстро скрылась к себе в квартиру. Саша вышла и обнаружила на коврике записку. «Твои родители погибли из-за тебя. Ты убьешь и меня своими мыслями».

Это произошло вскоре после того, как 18-летняя Саша и ее старший брат Егор остались сиротами. Сначала от рака умер их отец — в это время Саша как раз сдавала зимнюю сессию на первом курсе педагогического. Через полгода умерла мама.

— Она ничем не болела, — делится Саша. — Но мы с Егором понимали, почему. Она не могла вынести смерть папы. Все знакомые так и говорили: «Зачахла от горя». У нас была идеальная семья, интеллигентная. Папа работал инженером, мама — воспитателем. По ее примеру я пошла в педвуз. Они с папой очень сильно любили друг друга… 

Неожиданно после кончины родителей в жизни брата и сестры появилась пожилая соседка, с которой семья раньше никогда близко не общалась. Саша и Егор практически не были с ней знакомы — только здоровались при встрече.

— Когда все произошло, эта одинокая женщина не смогла «смириться» с нашей утратой. Я не знаю, как она додумалась до этого, но она повесила вину за смерть родителей на меня и Егора. 

С тех пор записки с проклятиями и угрозами появлялись каждую неделю. Но женщина на этом не остановилась и ко всему прочему стала вываливать брату и сестре мусор под дверь.

Так продолжалось месяц. Увидев на коврике очередную кучу мусора, Саша вызвала участкового.

— В общем, она всячески портила нам жизнь, и я просто не вытерпела. После этого она прекратила пакостить, но еще долго при встречах смотрела на меня ненавидящими глазами. Потом Егор нашел себе девушку, женился — кажется, теперь эта женщина успокоилась. Наверное, она поняла, что никто вокруг нас не умирает и с ней ничего не случится.

Поговорите с человеком, не поможет — обратитесь к участковому

Комментирует юрист Юрий Капштык

— Благо, что эта женщина остановилась. Обычно такие люди, если они считают, что им угрожают, идут до последнего. 

В подобной ситуации нужно в первую очередь постараться поговорить с ней напрямую и записать разговор на телефон. Если выяснится, что поведение неадекватное, то это сигнал к тому, чтобы обратиться к участковому и затем — идти к участковому врачу и официально подавать заявление: «Считаю необходимым взять на контроль поведение такого-то человека, так как у него имеются симптомы психического расстройства». 

При обращении к ним у вас должны быть минимальные доказательства, например, фото, аудио или видеозапись.

Если у соседа или соседки есть родственники, постарайтесь их найти и поговорить с ними, попросите оказать содействие, чтобы избежать дальнейших последствий: «Если это не прекратится, то мы будем вынуждены идти к участковому».

Если выяснится, что родственников нет, и если у вас будет зафиксированное заявление о том, что, по вашему мнению, у человека психическое расстройство, тогда вы имеете законное право обращаться в органы исполнительной власти: они смогут ходатайствовать о принудительном направлении на обследование. Но это худший сценарий. Лучше сначала поговорите с человеком. Не надо бояться сделать лишний шаг и пригласить его на чай.

Если же все-таки вам продолжают досаждать — жалуйтесь, так как это вторжение в частную жизнь.

«Сосед грозился зарезать нас ночью»

Ирина Л., 38 лет, Воронеж 

У Ирины был очень «интересный», как она его называет, пожилой сосед этажом ниже. В основном жильцы дома видели его, когда он выходил из подъезда и делал зарядку под березами.

Осенью прошлого года дочь Ирины Соня пошла в 8-й класс, примерно в октябре сосед — по профессии бывший химик — вдруг начал изо дня в день корить девочку за то, что она не знает химию.

Это выглядело так. Сосед ловил Соню в подъезде и задавал вопросы, которые всегда начинались одинаково: «Какая формула у…» А дальше зависело от его фантазии: у фенобарбитала, гидрокарбоната натрия, фосфата аммония и так далее.

— Мы поначалу смеялись, это забавляло, — говорит Ирина. — Но уже через месяц его приставания стали слишком навязчивыми. Когда однажды моя дочь в очередной раз не сказала формулу, он начал опускать ее прилюдно и всем говорить, что такой, как она, должно быть стыдно жить в этом городе, что он напишет жалобу в министерство образования и что ее выгонят из школы. Домой Соня пришла в слезах. Я понимала, что ругаться с ним бесполезно. Как это прекратить, мы не знали…

Однажды семья проснулась ночью, потому что кто-то ломился к ним в дверь с криками: «Вы меня топите». Оказалось, что в квартире отошел шланг от стиральной машины и соседку снизу действительно затопило. Катастрофы не было. Муж Ирины профессионально занимается ремонтом, он оценил ущерб максимум на пять тысяч и в итоге все сделал сам бесплатно.

Но когда это только произошло, супруги пытались спокойно поговорить с женщиной и объяснить, что они все приведут в порядок. Соседка как будто не слышала и кричала на весь подъезд, что она — «несчастная бабушка без мужчины, который мог бы за нее заступиться».

— Это услышал химик, немедленно прибежал — и стал ее «защищать». Он вообразил себя суперменом, видимо. Кричал, угрожал нам. С того случая, каждый раз встречая моего мужа на улице, он грозился, что придет ночью и зарежет нас. Мы никак не реагировали, хотя было очень страшно. Он же мог выкинуть что угодно! Хорошо, что через пару месяцев мы собирались переезжать — купили квартиру побольше в соседнем доме. Мы и теперь встречаем его иногда у магазина, но он делает вид, что нас не знает.

Как защититься от угроз 

Адвокат Надежда Ермолаева:  

— Если такие действия соседа носят систематический характер, то, ожидая встречи с ним, можно просто подготовиться и включить диктофон, чтобы зафиксировать его оскорбления. Если есть возможность включить видео, включите. Но боюсь, будет достаточно очевидно, что вы снимаете, это спровоцирует еще большую агрессию со стороны такого неадекватного человека. А диктофон можно включить и спрятать в карман.

Далее следует обратиться в полицию с заявлением, потому что слова соседа в данном случае воспринимаются как угроза убийством, тем более он их неоднократно повторял.

Угроза убийством — уголовно наказуемое деяние. По 119-й статье («Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью») наказывается лишением свободы сроком до двух лет либо обязательными работами, тоже до 2 лет.

«Соседи отключали нам свет и подбрасывали тухлые яйца»

Ефим Р., 43 года, Москва

Семья преподавателя музыки Ефима переехала в квартиру на окраине Москвы в девяностых годах. Этажом выше жил мужчина с алкогольной зависимостью. Он не выносил, когда жена Ефима играла на фортепиано. 

— Переговоров и договоренностей он не признавал, поэтому единственная возможная тактика — битва нервов. Сосед колотил по батареям, особенно в пьяном состоянии, а моя жена и я играли на пианино, как ни в чем не бывало.

Со временем Ефим с женой играли все реже, а сосед постепенно «сдавал позиции», но у него подросла дочь: она унаследовала от родителя вспыльчивый характер и неуживчивость. Вскоре девушка вышла замуж. Примерно тогда же маленький сын Ефима стал осваивать флейту. И вот однажды на верхнем этаже снова начали стучать по батареям. 

— Поскольку другим жильцам подъезда, которых мы не доставали особо, эта идея не пришлась по душе, «репертуар» сменился: ребята этажом выше стали включать громкую ритмичную музыку и с невероятным грохотом ронять на пол то ли гирю, то ли тяжелую гантель. 

Были и другие «приветы»: молодые люди отключали свет на распределительном щитке, как-то подбросили под дверь тухлые яйца. Но Ефим и жена старались не реагировать.

Как-то летом муж соседки позвонил в их дверь: «Я очень извиняюсь, моя жена сломала позвоночник. Может ваш сын не играть несколько месяцев?» 

Выяснилось, что отец-алкоголик спалил дачу, очень тяжело пострадал сам, а при эвакуации девушка получила тяжелую травму. Несколько месяцев сын Ефима занимался на кухне — совсем бросить занятия было, по словам семьи, непозволительно даже из соображений человеколюбия. 

— Нельзя сказать, что с тех пор отношения наладились. Но ребята поняли, что уперто конфликтовать — не лучшая стратегия и надо как-то договариваться. Сын старается не играть по вечерам слишком поздно, особенно в выходные дни. Они терпят его игру, хотя иногда беспричинно срываются и начинают грохотать в самое непредсказуемое время.

Стучать по батарее запрещено

Адвокат Надежда Ермолаева

— Стоит отметить, что в многоквартирных домах есть централизованная система отопления. В соответствии с Жилищным кодексом, жильцы обязаны бережно относиться к общему имуществу домовладельцев. В связи с этим, если будет причинен какой-то вред системе водоснабжения, управляющая компания вправе взыскать убытки на починку и ремонт.

Подброшенный под дверь мусор может образовывать состав хулиганства. Либо это будет рассматриваться как административное правонарушение, либо, если оно сопровождается явными призывами — оскорблениями по национальной, религиозной и прочей принадлежности, — как уголовное, что карается уже более сурово.

Мусор нужно сфотографировать и вызвать полицию, чтобы они все зафиксировали. Если в доме установлена система видеонаблюдения, то необходимо запросить у управляющей компании запись за какой-то обозримый период.

Но добавлю, что и семья, которая занимается музыкой, тоже обязана уважать права других соседей и не допускать шумные действия в установленные часы — после 23:00 и до 7 утра.

На 9-летнего скрипача из Челябинска жаловались соседи. За него заступился пианист Денис Мацуев
Подробнее
Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.