Главная Новости

Тульский суд признал экстремистской религиозную группу «В честь иконы Божьей Матери “Державная”»

К религиозной группе себя относят около 70 человек, все они — последователи умершего в ноябре 2010 года Василия Новикова
25 июля. ПРАВМИР. Тульский областной суд признал экстремистской религиозную группу «Православная организация в честь иконы Божией Матери “Державная”» и запретил ее деятельность.

Cуд удовлетворил требование прокуратуры Тульской области, которая около месяца назад возбудила дело о признании данной религиозной группы экстремистской организацией. К религиозной группе себя относят около 70 человек, все они — последователи умершего в ноябре 2010 года Василия Новикова (отца Василия), служившего в селе Иванькове Кимовского района Тульской области. Верующие отказываются от паспортов и других документов, имеющих штрих-коды, а также от ИНН.

Местным жителям эта организация известна как православный женский монастырь. По версии обвинения, эта религиозная группа публично распространяла, в том числе в Интернете, религиозную литературу и видеоматериалы, содержание которых направлено на возбуждение ненависти либо вражды, унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам национальности, отношения к религии. Защитник православной организации Дмитрий Лило утверждал, что монахини не выходили в сеть более трех лет.

Помимо этого, члены данной религиозной группы призывают своих прихожан к отказу от исполнения своих гражданских прав, обязанностей и совершению других противоправных деяний, говорится в сообщении прокуратуры.

Ранее, в июле 2010 года, некоторые проповеди заштатного священника Василия Новикова, размещенные на диске «Православие или смерть», были признаны экстремистскими материалами, сообщает информационно-аналитический центр «Сова». По словам адвоката этой группы, «православная организация была создана 14 сентября 2008 года; члены этой группы живут в небольшом селе в Новомосковском районе Тульской области, кто-то живет в городских квартирах, кто-то купил дома, кто-то построил собственное жилище; члены организации ведут собственное хозяйство, здесь есть небольшой храм, который они построили сами, раз в неделю осуществляется богослужение; у них есть источник, купель со святой водой; дети ходят в обычные светские школы, которые находятся в этом селе или рядом с ним».

Решением Тульского областного суда от 25 июля 2016 года исковые требования прокуратуры области полностью удовлетворены и деятельность незарегистрированной православной религиозной группы «В честь иконы Божьей Матери «Державная» запрещена на территории Российской Федерации.

Помогите Правмиру
Сейчас, когда закрыто огромное количество СМИ, Правмир продолжает свою работу. Мы работаем, чтобы поддерживать людей, и чтобы знали: ВЫ НЕ ОДНИ.
18 лет Правмир работает для вас и ТОЛЬКО благодаря вам. Все наши тексты, фото и видео созданы только благодаря вашей поддержке.
Поддержите Правмир сейчас, подпишитесь на регулярное пожертвование. 50, 100, 200 рублей - чтобы Правмир продолжался. Мы остаемся. Оставайтесь с нами!
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.