Главная Новости

Турецкая полиция предотвратила попытку покушения на Патриарха Варфоломея

Полиция арестовала двух подозреваемых молодых людей в возрасте 17 и 18 лет. Покушение планировалось в стамбульском районе Фанар, где находится резиденция патриарха

Турецкая полиция предотвратила покушение на Константинопольского патриарха Варфоломея, по сообщению «Комсомольской правды«.

Полиция арестовала двух подозреваемых молодых людей в возрасте 17 и 18 лет. Покушение планировалось в стамбульском районе Фанар, где находится резиденция патриарх а.

Как напомнил руководитель секретариата синодального Отдела внешних церковных связей по межправославным отношениям священник Игорь Якимчук, в Турции действуют экстремисты из организации «Серые волки», которые уже сжигали чучело патриарха, бросали через забор резиденции муляжи гранат, а иногда и настоящие гранаты.

Священник связывает покушение с попытками экстремистов из националистических и исламистских группировок раскачать ситуацию в преддверии предвыборной кампании, которая начнется в стране через месяц.

Эксперт Московского фонда Карнеги, профессор Алексей Малашенко считает, что к покушению скорее всего причастны исламисты, куда более радикальные чем нынешний премьер Турции Эрдоган.

В свою очередь профессор факультета международных отношений Санкт-Петербургского университета Александр Сотниченко также связывает случившееся с националистическими группировками.

«Причина достаточно ясна — это внутриполитическое противостояние в Турции и ненависть националистов к грекам», — заявил он.

Эксперт напомнил, что именно националисты выступали против проведения литургии в прошлом году в древнем греческом монастыре возле города Трабзон, а также против литургии в армянском храме.

Справка:

Патриарх Варфоломей I (в миру — Димитриос Архонтонис) родился 12 марта 1940 на турецком острове Имврос. Школу закончил в Стамбуле, богословскую школу — на острове Халки. В 1961—1963 служил офицером в турецкой армии. Дальнейшее образование (церковное право) получил в Швейцарии и Мюнхенском университете. Доктор богословия Папского Восточного института в Риме.

25 декабря 1973 хиротонисан во епископа с титулом митрополит Филадельфийский. В течение 18 лет был управляющим Патриаршим кабинетом. В 1990 назначен митрополитом Халкидонским. Был избран предстоятелем Константинопольской Церкви 22 октября 1991, чин интронизации состоялся 2 ноября.

Известен своим активным патронированием и организацией различных мероприятий, направленных на защиту среды обитания, благодаря чему стяжал неофициальный титул «зелёного Патриарха». В 2005 году был награждён премией ООН за заслуги в деле защиты окружающей среды.

В России официальная критика деятельности Патриарха Варфоломея связана прежде всего с затяжными юрисдикционными спорами, которые с 1922 ведутся между Вселенской кафедрой и Московским Патриархатом. Патриарх Варфоломей продолжает в целом вести «глобализированную» линию в русле политики Патриархов Мелетия Метаксакиса и Афинагора, что не может не вызывать резко негативной реакции руководства Московской Патриархии, стремящейся отстоять свою каноническую территорию.

В среде консервативного крыла греческой Церкви — прежде всего среди монахов Афона, в особенности в монастыре Эсфигмен, — Патриарх, как и его предшественники, подвергается критике за его активную экуменическую деятельность