Главная Новости

Турецкие власти могут разрешить возобновить богослужения в храме св. ап. Павла в Тарсе

Власти турецкого города Тарс могут разрешить христианам совершать богослужения в древней церкви святого Павла на постоянной основе. Тарс, город на юго-востоке Турции, в древности был главным городом Киликии. Именно в Тарсе, в семье евреев — граждан Римской империи, родился будущий апостол Павел. Построенная в VI веке церковь функционирует как музей с 1943 года. До недавнего […]

Власти турецкого города Тарс могут разрешить христианам совершать богослужения в древней церкви святого Павла на постоянной основе.

Тарс, город на юго-востоке Турции, в древности был главным городом Киликии. Именно в Тарсе, в семье евреев — граждан Римской империи, родился будущий апостол Павел.

Построенная в VI веке церковь функционирует как музей с 1943 года. До недавнего времени месса в храме могла совершаться только при соблюдении строгих условий, а пришедшие на службу верующие должны были покупать входной билет.

Особое разрешение было выдано на Год святого Павла, который Католическая Церковь закончила отмечать в конце июня. Однако, по словам апостольского викария Анатолии епископа Луиджи Падовезе, оно может быть продлено на неограниченный срок. При этом богослужения будут по-прежнему нерегулярными.

«Я уверен, что церковь в Тарсе может скоро превратиться из музея в центр духовного паломничества», — заявил епископ Падовезе в интервью пресс-службе благотворительного фонда «Помощь Церкви в нужде». За год, посвященный памяти апостола Павла, город, где родился святой, посетили 416 групп паломников из 30 стран мира, подчеркнул прелат. «Турки-мусульмане впервые увидели в христианах не просто туристов, а молящихся паломников», и религиозность приезжавших в Тарс христиан «произвела большое впечатление» на турок, утверждает епископ Падовезе.

Прелат призвал христиан мира продолжать добиваться от властей Турции большей свободы для христианской общины страны, насчитывающей около полумиллиона христиан (менее 1 % населения). В частности, значительную проблему создает невозможность обучать будущее духовенство — в Турции нет ни одной действующей семинарии.

ACN/«Благовест-инфо»

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: