Главная Человек Инвалиды

«Ты больше не сможешь играть в хоккей». У подростка обнаружили рак накануне матча

Но через два года спортсмен вернулся на лед
Фото: owenbradyy1 / Twitter
Оуэн Брэйди
Оуэн Брэйди готовился выйти на лед капитаном хоккейной команды. Но за день до матча врачи обнаружили у него опухоль левой голени. Это был рак. Юноша оставил спорт, чтобы бороться за жизнь — ему сделали операцию, которая длилась 12 часов, потом была химиотерапия и реабилитация. Но спустя два года он вернулся на ледовую арену ради своей мечты — стать профессиональным хоккеистом.

В ноябре 2018 года у хоккеиста Оуэна Брэйди диагностировали раковую опухоль левой голени. 

Еще летом юноша заметил шишку на верхней части левой голени. Она не беспокоила его, не болела, но постоянно росла. Сначала все думали, что это просто рубцовая ткань, которая образовалась от постоянных ударов шайбой. Но за день до того, как Оуэн должен был участвовать в престижном турнире Silver Stick, будучи капитаном команды Wildcats, он и его отец Крис отправились в клинику, чтобы пройти обследование.

«У нас была надежда»

Юноше сделали рентген, после этого его отправили к онкологу. Врач сказал, что у Оуэна на голени, ниже колена, выросла пятисантиметровая раковая опухоль. В день первой игры хоккеист оказался в детской больнице в Торонто.

Оуэну предстояла 12-часовая операция по удалению опухоли и пересадке кожи для восстановления поврежденного участка.

Когда он впервые встретился с хирургом, тот сказал ему: «Ты больше никогда не будешь играть в хоккей».

— Но потом нам сказали, что есть надежда. И сын сможет выйти на лед через год или два. У нас была надежда. И это придавало Оуэну сил, чтобы пережить все то, что выпало на его долю, — говорит Крис, отец Оуэна. 

Врачи оперировали Оуэна Брэйди 19 часов. Они удалили часть малоберцовой кости в его правой ноге, чтобы трансплантировать ее на левую ногу, где и была пятисантиметровая опухоль. 

Оуэн Брэйди в больнице. Фото: Rick Madonik / Toronto Star

Мальчику предстояли долгие месяцы восстановления, а также дальнейшая борьба с онкологическим заболеванием.

Первый матч за два года

У Брэйди была цель — победить рак и вернуться в спорт. И он делал все, чтобы этого добиться, и еще поддерживал других. Например, подружился с трехлетней девочкой Ру, которая тоже боролась с раком. 

Во время лечения парень общался с Остоном Мэтьюзом, суперзвездой хоккейной команды Leafs, который посещает больницу для детей с онкологическими заболеваниями. 

После нескольких месяцев химиотерапии и реабилитации Оуэн вышел на лед. Он выступил в защите «Уитби Фьюри» на юниорском турнире в Торонто. Правда, команда Брэйди проиграла 7:3.

«Никто не хочет открыть глаза и понять, что рак – есть». Жизнь и работа Вероники с четвертой стадией
Подробнее

Для большинства молодых защитников удар в левую голень — обычное явление. Но когда вы играете в первый хоккейный матч почти за 21 месяц и из этой голени была удалена раковая опухоль, этого достаточно, чтобы сердце екнуло. Но этот мальчик смелый.

— Во втором периоде я заблокировал удар коленом, — сказал Брэйди. — У меня теперь синяк поверх моего шрама. Но все хорошо.

За два года Брэйди и его семья пережили многое. До того, как ему поставили диагноз, хоккеист был одним из лучших молодых защитников в Торонто. Но после того, как диагноз лишил его игр на два сезона, Брэйди предложили продолжить хоккейную карьеру.

Оуэн катается на велосипеде два раза в неделю, один раз — со своими родителями, опытными велосипедистами и инструкторами. По воскресеньям он совершает более длительные поездки один, до 55 километров туда и обратно.

Оуэн Брэйди. Фото: Richard Lauten / Toronto Star

В тренировках есть что-то такое, что заставило его забыть о разрушительном воздействии рака на его тело, на его хоккейную карьеру и на его жизнь. Они требуют ответственности, поэтому помогают ему чувствовать себя увереннее.

Брэйди выглядит многообещающим хоккеистом, его темные волосы снова отросли после химиотерапии. Он признался, что во время лечения у него были «хорошие и плохие дни».

Честно говоря, у меня все хорошо, — сказал он. — В прошлом году в это время я был в больнице, все время сидел в больничной палате, не мог выйти на улицу, не мог ходить. Я прошел через это и радуюсь каждому дню.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.