Главная Поток записей на главной

«Ты учишься, значит будущее возможно». Анна Данилова

Что делать, когда рушится мир
Фото: Мария Струтинская
Вы тоже заметили, что мы сейчас стали учиться намного больше, чем когда-либо? Раньше нам казалось, что мы окончим институт и больше никогда ничему учиться не будем — свобода! А сейчас мы проходим новое и новое обучение и радуемся возможности учиться у лучших. 

Это связано не только с тем, что мир пришел к life-learning education — пожизненному образованию. Не только с тем, что новые знания, навыки и языки позволяют найти лучшую работу. Более гибко совмещать карьеру и семью, лучше реализовать таланты и способности. 

Есть еще одна очень важная вещь, про которую я хочу вам рассказать. Исследования показали, что во время кризиса люди, которые получают образование, учатся, легче переживают тяжелое время. Удивительно? Нет, это очень понятный момент. Что происходит? 

Когда случается кризис, рушится весь наш привычный мир. Словно небо раскалывается и падает нам на голову. 

Мы так не планировали. 

Мы так не хотели жить. 

Мы в совсем другой мир рожали наших детей и для них тоже не хотим такой жизни. 

Нам кажется, что будущее рушится на наших глазах. 

А образование — это всегда про будущее. 

Если мы учимся, значит будущее существует. 

Если мы учимся, завтра будет новый день. 

И этот важнейший психологический момент нас поддерживает. 

Я проходила это сама. Несколько раз.

Например, в пандемию я ввела своей 6-летней дочке Наташе 20 минут английского языка каждый день. Мы забирались с ней на диван, и это были наши 20 минут с ней вдвоем. Тогда было трудное для нашей семьи время — маленькие двойняшки, новорожденные, двухлетка, а во всем мире — ковид. Но мы каждый день занимались с Наташей. В карантин мы зашли с очень слабым ее английским, а вышли с хорошим уровнем языка. 

Когда я похоронила своего первого мужа, долго не могла вернуться в стабильное состояние. Через год после его смерти я была в таком же тяжелом психологическом кризисе, как и после похорон. И я начала учиться фотографии. У меня был маленький ребенок, которого должен был хорошо фотографировать папа. Я решила, что буду фотографировать Наташу сама. 

Я училась ночами, училась все свободное время, и однажды записалась на очень сложное обучение. Надо было сдавать хорошую фотоработу каждую неделю. Правила обучения были жесткие: не сдал две работы — вылетаешь с курса без возвращения оплаты. 

Три месяца я снимала в ежедневном режиме. Искала ту самую фотографию, которую можно будет сдать. Это было очень трудно с двухлетним ребенком на руках, удаленной работой, а потом еще и со сломанной рукой. Но я каждый день знала, что мне нужен сегодня кадр для домашки. 

Не могу сравнить свое состояние в начале того обучения и в конце. Я стала совсем другим человеком, которому интересно снимать, мы с Наташей искали нужные кадры каждый день. Мне не нужно было мотивации, ресурсов, вдохновения. Просто надо было сдавать домашку. И эта необходимость дала мне опору под ногами. 

Если ты сегодня учишься, значит будет завтрашний день. 

Мы сейчас проходим через очень тяжелое время. Никто из нас к такому времени не был готов. 

Каждый день — тяжелейшие новости. Вчера — стрельба в Праге, сколько погибло людей, сколько ранено… Мы, родители, каждый раз думаем о том, что мир для наших детей должен был быть совсем другим.

Мы все сейчас проходим через жизнь вслепую, с завязанными глазами, не знаем, что будет завтра. 

Но даже в те моменты, когда трудно оторваться от чтения новостей и разлепить глаза от слез, я буквально соскребаю себя со стула и иду заниматься с детьми. 

Кстати, забирайте игру для детей на развитие речи. Попробуйте в нее поиграть и расскажите нам, что у вас получилось.

Фото: Мария Струтинская

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.