Тяжело ли быть мужчиной: ведьмы и мироносицы

Это – обычный приход, в средней величины населенном пункте, обычный батюшка (называть батюшку и место, где он служит настоятелем, не буду, чтобы никого не смутить, да это и не так важно – все нижесказанное, уверен, вполне узнаваемо служителями и прихожанами многих православных приходов нашей необъятной Руси…)

– Трудно ли, спрашиваешь, быть мужчиной? Конечно, трудно…. Настоятелем на приходе, где почти одни женщины – тем более. Среди баб – один прораб…

Самые страшные среди них знаешь кто? Думаешь, бабушки – бывшие комсомолки, которые воспитаны на шельмовании врагов народа, а ныне – врагов Церкви?.. Которые где-то у Фуделя в книге названы «православными ведьмами»?.. Нет… Эти – больше для захожан страшны, строят тех, кто там свечку не туда поставил, кто одет не по форме…. С этими бабушками я воспитательную работу провожу постоянно, объясняю, что все мы в Церкви – грешники, все мы тут только по милости Божьей…. на особо вредных и прикрикнуть, правда, пришлось, кто по-хорошему не понимает …

Вот есть , хотя и немного, те из них, кто в Церкви еще советское время захватил, вот они очень Бога благодарят, за самое простое и насущное – что храмы Божии открыты и никто не запрещает в них быть. Нам сейчас трудно представить, каково это – без Церкви, мы нынче зажрались, все критикуем Церковь, то не так и это не этак… Так что наши бабушки еще ничего.

А для священника – страшнее мироносицы. Есть такая категория… Эти – душат священника своей любовью и заботой… От них в основном на приходе и бывает междоусобица, интриги всякие. Борются друг с другом за честь быть у батюшки правой рукой… И о здоровье-то твоем заботятся, и в домашние-то твои проблемы хотят вникнуть, и подарки-то на праздники делают особые, и опекают всячески, и под благословение становятся в очередь, и все-то бросаются исполнять, что скажешь… первое время только.

Щемляев Александр. http://www.fotosoyuz.ru

Оно вроде бы поначалу и хорошо кажется – думаешь, вот какие молодцы, есть на кого положиться… Ага, как же. Столько в иных обычной бабской дури намешано, среди них ведь много одиноких, всем хочется мужского внимания… Есть и такие, которые так и стремятся, чтоб батюшка на них положился – в самом прямом смысле. Веришь ли, даже на исповеди в нежных чувствах признавались!… Настрожишь такую – и вот хорошо если просто уйдет из прихода, вся из себя оскорбившаяся, а то были такие, которые мстить принимались, просто даже – стекла в доме били, всякие анонимки матушке подбрасывали, распускали сплетни, у нас народ сплетни ох как любит…

Даже архиерею один раз донос написали, – хорошо, он опытный, разобрался что к чему. Это ты ведь мне рассказывал, как в каком-то храме доброхоты донос написали, что священник прихожанку изнасиловал, и подписи собрали – двадцать девять человек свидетелей? Смех смехом, а я вполне верю, что это реальная история!..

Матушка как реагировала? Нервничала, конечно…но она умная, понимает всё. Многое испытала со мной…. Вообще, она у меня тоже первые годы активная была, пыталась руководить в храме. Но мне один опытный священник дал в свое время совет: матушке в свои настоятельские дела лезть не разрешай, худом обернется! Так что она у меня больше по дому, четверо детей, дел хватает, ну вот разве что в воскресной школе помогает еще…

Есть среди мироносиц этих и особо, так сказать, духовные. Это которые, едва переступив порог храма, сразу прочитывают от корки до корки «Добротолюбие», семью забрасывают, четками обмотаются, и в вопросах православия не только что батюшку стараются учить, но и целый вселенский собор переплюнуть… С такими я впервые столкнулся , когда начинал настоятельствовать: говорю после службы, мол, братья и сестры, нам бы территорию храма убрать к Пасхе, мусору – груды. Все кивают… А как до дела – нет никого.

Одну спрашиваю, чего не пришла, она: ну как же, я ко святым местам ездила… Конечно, в родном-то храме ей святости мало…

Другая заявила, что не может работать – это ее от непрестанной умной молитвы отвлекает.. Я и спроси : вы что, схимонахиня, что ли, это у них правило-то о непрестанной молитве, а вы же – мирская? Так она так разоралась: ты мол такой и сякой, без году неделя служишь, как смеешь заветы духоносных отцов о непрестанной молитве искажать, меня старец на четки благословил, и все такое!….

Ой-ой, думаю… замолчал и больше не связывался… только мужа ее пожалел, как он с ней живет, он хоть и не прихожанин, а мужик хороший, спокойный такой – кто же ему обеды варит и белье стирает, думаю, когда она молится деннонощно…

Нет, вообще-то, все они хорошие, слава Богу. Все-таки идут ведь к Богу, в Церковь – а она же как раз для нас, для грешников.

Я их никого, женщин-то, не осуждаю, не подумай… Есть в них и вера, и кротость, и смирение, и мудрость есть, всё есть, просто…трудно им.

Жизнь такая – мужики или пьют, или мрут, на кого им положиться, кроме Бога да самих себя… Некоторые есть любители «Домостроя», любят слова апостола цитировать: женщина в Церкви да молчит, мол, курица – не птица… Сами-то – орлы, понимаешь!… Если сегодня женщина в Церкви замолчит – тогда вообще тишина настанет…мертвая тишина. Видишь, мир какой вокруг, куда жизнь-то наша безумная заворачивается.

А мужчиной быть священнику… Трудно, наверное. Я не знаю, вообще-то, ты уж прости!.. Про такие вещи, сам понимаешь, нам думать некогда.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: