Главная Общество Медицина

Тяжелый рюкзак, неудобный стул и много домашних заданий. Правда ли, что от этого у детей болит спина?

И почему об ортопедической обуви давно пора забыть
Фото: Freepik
«Из-за тяжелых рюкзаков увеличилась частота неспецифических мышечных болей в спине у детей, это доказано. То, что рюкзак может испортить осанку — миф. Но если постоянно таскать тяжелый рюкзак и не заниматься спортом, сложно будет не сутулиться», — говорит ортопед Вера Качурина. Она рассказала «Правмиру», как избавить школьника от тяжелых учебников, помочь ему сохранить хорошую осанку и оборудовать действительно удобное рабочее место. 

— Какие рюкзаки ортопеды рекомендуют для первоклашек? 

— Главное, рюкзак должен быть легким. Вместе со школьными принадлежностями его вес должен составлять не более 10–15% от веса ребенка. 

Вера Качурина

Еще он должен быть удобным. Полужесткая спинка, хорошо прилегающая к спине, широкие лямки около 4–5 сантиметров, желательно фиксация на поясе с помощью дополнительных лямок. Обязательны светоотражающие элементы — это вопрос безопасности.

Рюкзак не должен доставлять какой-либо дискомфорт ребенку, когда тот его носит, желательно, чтобы он не был шире плеч ребенка. Это вопрос эргономики и здравого смысла.

Из-за тяжелых рюкзаков увеличилась частота неспецифических мышечных болей в спине у детей, и это доказано. То, что рюкзак может испортить осанку — миф, в целом. Но если постоянно таскать тяжелый рюкзак и не заниматься спортом, сложно будет не сутулиться.

Что делать, если рюкзак вместе с учебниками слишком тяжел для ребенка? 

— Покупать ребенку в школу второй комплект учебников. Хотя это не для всех подходит: учебники теряются, путаются, дома оказывается два комплекта, а в школе — ни одного, и так далее.

Можно разделить книги с соседом по парте и носить их по очереди («ты берешь с собой “Чтение”, а я — “Окружающий мир”»). Или договориться с учителем, чтобы ученикам позволили оставлять в школе спортивную форму и сменную обувь.

«Сядь прямо, а то сколиоз заработаешь!» Травматолог-ортопед — о тяжелых рюкзаках и мифах о заболеваниях позвоночника
Подробнее

Можно использовать вместо рюкзака сумку на колесиках, но здесь встает проблема лестниц. Или другой вариант — отксерокопировать параграфы в учебниках и носить с собой страницы нужного параграфа, для того чтобы облегчить вес. 

Бывают и рюкзаки на колесах. Сейчас, когда дети сидят в одном классе в условиях сложной эпидемиологической обстановки, это может быть вполне реальный вариант. Ребенку нужно только доехать с таким рюкзаком до школы. Когда же дети переходят из класса в класс, им приходится носить этот рюкзак по ступенькам, это неудобно. Поэтому я за стандартные рюкзаки. 

Но в целом это вопрос не столько истинной ортопедии, сколько комфорта ребенка и семьи. Каждая семья будет решать проблему по-своему.

— Много внимания родители первоклассников уделяют организации рабочего места. Что лучше — растущая парта и растущий стул или обычный офисный или компьютерный стол и стул? 

— Это вопрос в основном маркетинга. Всякие балансирующие, растущие стулья — это очередной способ отъема денег у населения. 

Есть основные требования к эргономичному рабочему месту. Ноги должны быть согнуты под углом 90 градусов в тазобедренных и коленных суставах, а стопы — полностью стоять на полу. Желательно, чтобы спина опиралась на спинку стула и ребенок не сидел на краю. Источник света располагается слева. Локти должны находиться на столешнице, расстояние от края столешницы до живота порядка 8–10 сантиметров. 

Нет ни одного исследования, которое бы говорило, что какой-то определенный тип мебели имеет преимущества перед другими. Это опять же вопрос удобства и здравого смысла. 

Вообще проблема не в том, на чем ребенок сидит, а в том, сколько он это делает.

Если он сидит по три часа в день без перерыва за уроками или еще дольше — с телефоном или планшетом, то это проблема. Если он сидит полчаса, а потом делает динамическую паузу, разминку или даже просто идет в магазин за хлебом, то это не проблема. 

Если у ребенка достаточный уровень физической активности, он посещает спортивную секцию, которая ему нравится, у него нормальный мышечный корсет спины, пусть он хоть лежа делает уроки, если ему это удобно и не продолжается дольше 40 минут. 

Считается, что стулья на колесиках — это не самый лучший вариант. Но можно и на колесиках. Достаточно купить обычный офисный компьютерный стул и стол, если физической нагрузки достаточно и ребенку удобно. 

Когда ребенок сидит, у него ничего не должно болеть, ничего не должно ему мешать. Ему должно быть комфортно. Как и нам с вами. Испортить осанку неправильной партой и неправильным стулом невозможно.

— А как ее можно испортить?

— Осанка не портится сама по себе, должны быть серьезные причины. Либо у ребенка есть какое-то ортопедическое заболевание — сколиоз, кифоз, то есть предрасполагающая костная деформация, либо — выраженная мышечная дисфункция. 

Такое понятие, как нарушение осанки, в целом странное, ведь осанка — это привычное положение тела в пространстве, то есть мы говорим о каком-то нарушенном привычном положении? Раньше действительно такой термин был принят в детской ортопедии, выделяли множество типов нарушений по Штаффелю, но в настоящее время мы отошли от этого. Сам по себе тип нарушения и его название ничего нам не говорит — нужно искать конкретную причину и конкретную дисфункцию. 

Ортопед Владимир Кенис: Природе не нужно помогать
Подробнее

Ко мне очень часто приходят родители с жалобами: «Вот, у него кривая спина, плохая осанка, он сутулится». Моя задача — исключить костную, истинную ортопедическую патологию, которую надо лечить. 

К сожалению, у меня нет волшебной таблетки от плохой осанки. Я могу только показать, какие мышцы нужно тренировать, чтобы осанка была хорошая. Ребенка можно научить контролировать свою осанку. Да, для этого действительно приходится часто его поправлять. Но главное, он должен сам понимать, какие мышцы нужно напрячь. Для развития хорошей мышечной функции и контроля нужна регулярная физическая активность. 

— Какие упражнения полезны для осанки?

— Можно придумывать какие угодно экзотические упражнения, но суть состоит в том, что нужно укреплять основные мышечные группы. Потому что осанка поддерживается не только мышцами спины, но и мышцами брюшного пресса, сгибателями бедра, ягодичной группой. 

Откройте комплекс ГТО, например, и вы увидите основные базовые упражнения. Начните отжиматься, подтягиваться, качать пресс, стоять в планке и делать «лодочку» — для начала уже этого будет достаточно. 

Запишите ребенка в спортивную секцию, которая ему нравится. Если там адекватный тренер, все эти упражнения будут включены в занятие. Дома делайте все то же с ребенком, дети учатся на примере родителей. Если мама с папой все выходные лежат на диване или проводят досуг в торговом центре, откуда у ребенка возьмется привычка к физической активности? 

— Какую обувь выбрать для первоклассника?

— Понятие «детская ортопедическая обувь» давно уже пора забыть. Потому что ортопедическая обувь — это обувь, которая делается на заказ при ортопедической патологии. 

Мы говорим просто об удобной обуви. Конечно, в целях маркетинга мы можем ее назвать анатомической и сделать так, чтобы родители за нее побольше заплатили. Но, по сути, ребенку в ней должно быть просто удобно. 

Обувь должна хорошо сидеть на ноге, не спадать, у нее должен быть невысокий задник на уровне лодыжек и мягкая гибкая подошва.

При поддержке Фонда президентских грантов
Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.