Главная Новости

Тюменская пенсионерка выиграла суд у коллекторов

С нее пытались взыскать деньги за кредит, которого она никогда не оформляла

10 декабря. ПРАВМИР. Викуловский районный суд отказал рязанскому коллекторскому агентству в иске к 73-летней пенсионерке, пишет Znak.

Компания требовала взыскать с женщины 235 тыс. рублей долга по кредитной карте, которую пенсионерка никогда не оформляла и которой не пользовалась.

По версии истца, в 2011 году бабушка оформила потребительский кредит, чтобы приобрести ноутбук и просила переслать ей по почте банковскую карту на 150 тыс. рублей. Банк ей предоставил лимит 119 тыс. рублей под 36,6% и 49% годовых.

Карта якобы была активирована, и по ней проходили транзакции. В 2020 году банк продал право требования долга по этой карте коллекторскому агентству «СпецСнаб71».

Пенсионерка в суде заявила, что действительно брала кредит и купила ноутбук, но с долгом давно рассчиталась. При этом никаких кредитных карт она не оформляла и не активировала. Кроме того, она не могла платить в даты, которые фигурируют в деле, так как пенсию получает только в конце месяца.

Коллекторы не смогли предоставить суду доказательства заключения письменного кредитного договора между ОТП Банком и обвиняемой на указанные сумму и условия. Кроме того, срок исковой давности, составляющий по закону три года, истец пропустил.

По мнению экспертов, здесь имела место довольно распространенная афера, которая рассчитана на то, что пожилой человек испугается суда и выплатит даже те деньги, которые никому не должен.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.