Артем — общительный и озорной мальчишка из Донецка. Он любит играть с другими детьми, кататься на горке и рассматривать машины. Но чтобы жить, ребенку нужна операция в России. Артем родился с одной почкой, и у него серьезная патология. Врачи из Донецка не могут ему помочь, а в нашей стране операция для ребенка будет платной. Семья не может ее оплатить: его мама преподает в школе музыку, а папа — разнорабочий. У них просто нет такой суммы.


У Артема серьезная патология: единственная почка и расширенный, коленообразно-извитой мочеточник, в который постоянно происходит заброс мочи из мочевого пузыря. Ему нужна операция, чтобы восстановить мочевыделительную функцию и избежать почечной недостаточности. На родине Артема — в Донецке — помочь ему, к сожалению, не смогут. А лечение в Москве для него как для иностранного гражданина платное.

В утробе слушал классику

Марина много раз задавала себе вопрос, почему все так случилось, и не смогла найти ответа. На второго ребенка она не решалась много лет. Есть дочка — и хорошо. Она и сама была единственным ребенком в семье. «Если до Нового года не забеременею, значит, не судьба», — решила Марина однажды. И накануне Нового года узнала, что ждет ребенка.

Артем с мамой

Во время беременности врачи обнаружили у нее небольшую доброкачественную опухоль в мышечном слое матки — миому. Боялись, что она может навредить плоду. Но на операции никто не настаивал. Просто наблюдали. Ребенок в утробе развивался как будто нормально. Анализ околоплодных вод ничего не показал. Никаких наследственных патологий у плода врачи тоже не выявили.

— Когда я узнала, что будет сын, так обрадовалась! И муж был рад, и дочка Анечка. Настроение у меня было отличное. Чувствовала себя хорошо. Работала до последнего. Я учитель музыки, преподаю игру на фортепиано в музыкальной школе. Мы с учениками ездили на конкурсы, концерты, и так получалось, что сын у меня в животе целыми днями слушал классическую музыку. Имя ему придумала Анечка. И мы все с ней согласились: пусть будет Артем, — рассказывает Марина.

Артем с сестрой

«Без операции ребенок долго не проживет»

Когда малыш появился на свет, врачи провели первое обследование и не смогли найти у него вторую почку. Предположили, что ее пока просто не видно на УЗИ. Но и потом почка не показалась. Обследование с использованием контрастного вещества в полгода показало, что ребенок родился с одной почкой — левой. Но и та с серьезной патологией.

— Мочеточник у Артема очень широкий, с изгибом. Моча по нему гуляет туда-сюда. Если единственная почка не будет справляться с нагрузкой, то ребенок долго не проживет.

Врачи спросили меня: «У вас в роду у кого-то были проблемы с почками?» А я и не спрашивала никогда.

Начала интересоваться. Оказалось, у свекра была как будто «усохшая» почка. Отчего — непонятно. В живых его уже нет. 

Делать генетический анализ Марина с мужем не стали. Они не знали о нем. 

— Мне кажется, что провериться на совместимость, посмотреть, нет ли поломок в генах, имеет смысл, когда пара только начинает встречаться. А когда ребенок уже родился с патологией, с этим придется жить, — говорит она.

Артем с мамой

Врачи поставили Артему диагноз «рефлюксирующий мегауретер единственной левой почки» — заброс мочи из мочевого пузыря в расширенный, коленообразно-извитой мочеточник. И сказали, что устранить дефект мочеточника можно только оперативным путем. Сделать это нужно обязательно, чтобы восстановить мочевыделение и сохранить единственную почку. Только малышу нужно немного подрасти.

Зачем спать-то? Слушать надо!

— Тема у нас с рождения был очень чутким и «ручным», — рассказывает Марина. — Пока качаешь его на ручках – спит, прекращаешь — начинается плач. Песенки на ночь мы ему никогда не пели: как только начинаешь петь «люли-люли», он глаза открывает. Зачем спать-то? Слушать надо! Музыка ему нравилась всегда. Если сестра на фортепиано играет, он аж замирает. Музыкальные игрушки всегда очень любил. 

Артем с сестрой

Сейчас мальчику год, так у него новое увлечение – машины! Выйдет на улицу — так и тянет маму на дорогу. Ему бы пощупать, потрогать настоящие машины. 

— Еще Тема на качелях-каруселях и на горках любит покататься. А услышит, что где-то дети пищат, — ему срочно туда надо. Очень общительный. Любит, когда ему дома книжки читаем. Смеется, когда щекочут, в ладушки с ним играют, когда сестра прячется под одеялом и зовет его. Уверенно ходить Тема пока не может — только за ручку. А вот ползает быстро, — рассказывает Марина.

Артем

После обследования консилиум донецких врачей рекомендовал консультацию и дальнейшее оперативное лечение в России. «Выполнить данный объем вмешательства в условиях нашей больницы невозможно из-за недостаточного технического и материального обеспечения», — написано в медицинском заключении. 

Московские врачи готовы прооперировать Артема. Но лечение для него как для иностранного гражданина будет платным. Семья Артема не может оплатить его самостоятельно. 

Марина все еще находится в декретном отпуске, хотя и пытается подрабатывать в музыкальной школе. Ее муж недавно остался без постоянной работы. Сейчас он разнорабочий. Зарплата мизерная. Помогите Артему!

Вы можете помочь всем подопечным БФ «Правмир» разово или подписавшись на регулярное ежемесячное пожертвование в 100, 300, 500 и более рублей.