У
Фото: orissapost.com
Фото: orissapost.com
Японскую спортсменку Икээ Рикако называли королевой плавания. К 18 годам у нее было более 10 золотых медалей и звание шестикратной чемпионки Азиатских игр. Она планировала выступить на Олимпиаде, но у нее обнаружили лейкемию. 406 дней она боролась с болезнью. И, едва вернувшись в бассейн, поставила цель — попасть на Игры в Токио.

Жизнь японской спортсменки Рикако Икээ связана с водой с рождения. Она появилась на свет в 2000 году. В три года девочка научилась плавать, а в пять уже освоила четыре стиля: вольный, на спине, баттерфляй и брасс.

В 13 лет Икээ выиграла свою первую золотую медаль на соревнованиях JOC Spring. Она не только заняла первое место в возрастной группе 13–14 лет по плаванию вольным стилем, но и установила мировой рекорд.

Рикако Икээ участвует в индивидуальной гонке на 100 метров среди женщин на Чемпионате мира по плаванию FINA в Международном центре плавания Токио. Фото: Мэтт Робертс / Getty Images

Спортсменка дебютировала на Олимпийских играх в 16 лет. Она прошла классификацию сразу в семи дисциплинах, лучшим ее показателем стало пятое место на дистанции 100 метров баттерфляем. 

Год спустя на соревнованиях Japan Swim Икээ завоевала пять золотых медалей, а через год на том же турнире побила шесть национальных рекордов.

На Азиатских играх в 2018 году Икээ Рикако выиграла шесть золотых медалей, став первой пловчихой в истории, которой это удалось.

Спортсменку называли королевой плавания, в ее планах были новые соревнования и победы. Но во время тренировок в Австралии девушка почувствовала, что ей трудно дышать. Медики отправили ее на обследование. 

В феврале 2019 года у Икээ обнаружили лейкемию.

Фото: Инстаграм Икээ Рикако

«Я не могу поверить в происходящее, я сбита с толку. Однако это болезнь, которую можно полностью вылечить при правильной терапии. Я должна отказаться от участия в чемпионате Японии. Теперь я хотела бы немного отдохнуть, сосредоточиться на лечении и сделать все возможное, чтобы как можно скорее стать еще более сильной Икээ Рикако», — обратилась она к своим болельщикам в Instagram 12 февраля 2019 года.

Ей пришлось отказаться от спорта и начать борьбу с болезнью. Лечение было непростым, она с трудом выносила начавшиеся боли.

«В самые трудные дни мне хотелось умереть. Я думала, что лучше быть мертвой, чем терпеть эту боль. Но, оглядываясь назад, я действительно сожалею, что дошла до того, чтобы об этом думать», — вспоминает спортсменка.

Полгода Икээ не покидала госпиталь, первый раз выйти оттуда смогла только в августе. 

«Будущее, которое представлялось мне совершенно определенным, в одночасье изменилось. Это был горький и болезненный опыт», — вспоминает Икээ.

Семья и друзья очень поддерживали спортсменку в борьбе за жизнь. Лечение длилось больше года. Она не могла тренироваться 406 дней.

«Не могу описать словами, как я счастлива. Мне очень повезло», — сказала она, когда врач дал разрешение вернуться на дорожку и начать тренировки.

Икээ вернулась к соревновательному плаванию после более чем годичного лечения от лейкемии. Фото: Kyodo News via AP

Спортсменка хотела начать подготовку к отбору на Олимпийские игры 2024 года в Париже, но, когда из-за пандемии на год перенесли соревнования в Токио, она поняла — это ее шанс.

«Гулять. Знакомиться с людьми. Плавать в бассейне. Все эти простые радости жизни просто прекрасны, но до болезни я не ценила всего этого», — говорит Икээ.

На Национальном чемпионате, который стал отборочным перед Олимпиадой, Икээ выиграла заплывы на 100 метров баттерфляем и вольным стилем. Это не позволит ей выступать в индивидуальных заплывах, но она примет участие в двух эстафетах.

Рикако и олимпийский огонь. Фото: Tokyo 2020 / Shugo Takemi

Сейчас девушка продолжает тренировки и ставит перед собой задачу максимально улучшить показатели и добиться лучшей формы к открытию Олимпиады. 

«Ни на секунду не допускаю мысли, что болеть — это хорошо, но моя болезнь многому меня научила. Сейчас я знаю, где я и какой должна быть моя жизнь. Это навсегда останется тем моментом, который изменил мою жизнь», — говорит Икээ.

По материалам olympics.com, Mundo Deportivo

Дети, победившие рак
Подробнее
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.