Денис родился с врожденной аномалией. У него отсутствует ушная раковина и слуховой канал в одном ухе. Чтобы лучше развиваться и учиться (в этом году мальчик пошел в первый класс), Денису нужен слуховой аппарат костной проводимости. Поскольку левое ухо у Дениса слышит, в инвалидности ему отказали. Это значит, что государство ему не поможет, а семья мальчика не в силах купить дорогое устройство самостоятельно.


Когда Дениса дразнили на детской площадке, он приходил домой в слезах и спрашивал: «Мама, почему я такой?» Тогда Екатерина сажала сына рядом с собой и говорила: «Помнишь мультик про рыбку Немо?» Денис кивал головой. «Помнишь, как страшная рыба барракуда убила всех его братьев и сестер и повредила его икринку – Немо родился с недоразвитым правым плавником? Вот ты такая рыбка, Дениска. Никто не виноват. Еще когда ты был у меня в животе, что-то пошло не так и твое правое ушко недоразвилось. Так получилось».

Денис

Денис успокаивался, а Екатерина добавляла: «Помни, нет идеальных людей. Тебя Боженька любит, ты вон какой: и бегаешь, и прыгаешь, и видишь прекрасно. Ты почти здоров».

 «Смотрите, правого ушка нет», — сказали врачи

Со временем во дворе, где жил Денис, привыкли, что одного уха у него нет. Дразнить перестали. Еще и старший брат Никита помог. Нет, раньше он тоже стеснялся ребят, думал: «Будут дразнить Дениску — заденут и меня».

Однажды зимой, когда их на площадке обступили мальчишки, Никита подошел и сорвал с Дениса шапку: «Смотрите, у моего брата одно ухо».

А брат потом вырос и поумнел. Стал Дениску защищать. В общем, со временем все утряслось, все привыкли к Денису и его особенности. И Екатерина все реже и реже рассказывала сыну про Немо.

А в этом году Денис пошел в первый класс. И учительница хотя и посадила его прямо перед собой, пусть и объясняет урок так, чтобы Денис слышал ее голос слева, где здоровое ухо, но все равно стопроцентной отдачи и нормальной учебы не получается. Или Денис что-то недослышит, или пропустит что-то важное, или переспрашивает. В общем, на очередном обследовании врач-сурдолог сказал Екатерине: «Мальчику нужен слуховой аппарат».

Денис с братом Никитой

Болезнь Дениса называется «атрезия правого слухового прохода». Слуховой проход закрыт, ушная раковина отсутствует. О патологии у сына Екатерина узнала буквально на родильном столе. Родила Дениску, а врачи ей показывают малыша: «Смотрите, правого ушка нет». 

Екатерина тогда была в полусознании, едва понимала, что происходит, и только подумала: «Зачем они мне это говорят, мне и так плохо». Сейчас она говорит по-другому:

— Хорошо, что мне сказали сразу, иначе я бы никогда не поверила, что мой ребенок родился с такой особенностью. Подумала бы, что подменили. Ведь никакие УЗИ до этого проблем с ушком не показывали, атрезия у сына стала для меня совершенной неожиданностью.

Позже врачи объяснили, что аномалия — результат несовместимости супругов по группе крови. При первой беременности конфликт, как правило, не проявляется, а с каждой последующей вероятность родить ребенка с патологией увеличивается. Так и случилось: Никита родился здоровым, а вот Денис — без ушка.

Денис

«Я буквально кричу ему что-то, а он не слышит»

— В первое время было страшно, — вспоминает Екатерина. — Врачи говорили, что Дениска будет глухим, не сможет говорить. Даже советовали мне изучать жестовый язык. А потом мы попали к хорошему тренеру по плаванию — и Денис заговорил вовремя, как все дети.

Казалось бы, какая связь между плаванием и умением говорить? Оказывается, самая прямая. Тренер научил Дениску задерживать дыхание и правильно дышать, особенно — правильно выдыхать.

Денис с братом и сестрой

— Мы все говорим на выдохе, — рассказывает Екатерина, — и когда Дениска освоил выдох, появился и звук.

Левое ухо у Дениса слышит. И пока он был маленьким, слуховой аппарат ему, вроде бы, не требовался. Но когда информации вокруг стало больше, когда мальчик пошел учиться, когда начались возрастные изменения, стало ясно: Денису тяжело.

— Иногда он стоит всего в четырех шагах от меня, и я буквально кричу ему что-то, а он не слышит, — говорит Екатерина.

И добавляет, — я боюсь только одного: что перенапряжение скажется на его слухе, что левое ухо не справится и что мы не успеем ему помочь.

Слуховой аппарат Денису нужен особенный: костной проводимости, с передачей звука напрямую к внутреннему уху через кости черепа. Стоит он дорого, и семья никогда не сможет купить его без нашей помощи. А инвалидность по российским законам дают только людям с глухотой на оба уха. Помогите Денису.

Фонд «Правмир» помогает взрослым и детям, нуждающимся в восстановлении нарушенных или утраченных функций после операций, травм, ДТП, несчастных случаев, инсультов и других заболеваний вернуться к полноценной жизни. Вы можете помочь не только разово, но и подписавшись на регулярное ежемесячное пожертвование в 100, 300, 500 и более рублей.

Вы можете помочь всем подопечным БФ «Правмир» разово или подписавшись на регулярное ежемесячное пожертвование в 100, 300, 500 и более рублей.