«У
У 7-летней девочки ночной энурез. В сентябре она идет в первый класс. Может ли особенность ребенка отразиться на общении в школе и учебе? Отвечает клинический и детский психолог Луиза Истомина.

Вопрос: «У дочки ночной энурез. У невролога наблюдаемся. Осенью она идет в первый класс, и я волнуюсь. Какие-то сложности в школе из-за деликатной проблемы у нее могут возникнуть? Как ей помогать?»

Луиза Истомина

Исключите соматические проблемы

У десяти процентов 7-летних детей есть проблемы с ночным мочеиспусканием, три процента из них не удерживают мочу в течение дня. 

Стоит отметить, что подростков проблема тоже касается. Примерно полтора процента подростков испытывают сложности, связанные с ночным энурезом. Чуть менее одного процента страдают дневным недержанием мочи. Зачастую энурез безопасен и проходит сам собою к 7–11 годам, иногда даже позже. 

С чего следует начать помощь ребенку? С выяснения первичной причины ночного мочеиспускания. Основные причины типичного энуреза — генетические и нейробиологические факторы, однако психологические факторы оказывают дополнительное влияние. При этом есть ряд соматических заболеваний, например, инфекция мочевыводящих путей, сахарный диабет, которые также сопровождаются энурезом, и их важно не упускать из поля зрения. 

Энурезы разделяют на первичные и вторичные. Под первичным энурезом подразумевают состояние, при котором ребенок (с раннего детства) оставался сухим меньше шести месяцев. Вторичный энурез предполагает, что обострение произошло после длительного сухого периода, который длился не меньше шести месяцев. 

Вторичный и дневной энурез специалистами рассматриваются как более серьезная трудность, которая требует консультаций профильных специалистов. Как правило, вторичный энурез — симптом какого-либо заболевания. Крайне важно в этом случае пройти обследования, при необходимости наблюдаться у врача постоянно.

Проанализируйте внешние факторы 

Перед походом к врачу родителям стоит подумать, что именно могло способствовать энурезу. Если мы говорим о механизмах возникновения проблемы, то, конечно, нельзя исключать психогенные факторы. Любой врач непременно задаст вопрос о наличии внешних стрессоров. 

Периоды обострения энуреза случаются при поступлении детей в начальную школу, то есть в 6–7 лет.

Это может быть либо обострение первичного энуреза, либо вторичный энурез. 

Поступление в первый класс — стресс для ребенка. Он приходится на период возрастного кризиса и смены ведущей деятельности. Переход в школу стоит в одном ряду с такими яркими жизненными событиями, как развод родителей, переезд. Все они в равной степени способствуют обострению энуреза. 

Проанализируйте вашу ситуацию. Подумайте, какие еще внешние события могут создавать у ребенка чрезмерное напряжение. 

Разберитесь со сном и питьевым режимом

Обратите внимание на характер сна ребенка. У многих детей, живущих с ночным энурезом, отмечается глубокий сон. Если вы поднимаете ребенка в туалет посреди ночи, при этом он сонный, ему сложно проснуться, тогда это хороший признак и показатель доброкачественности состояния. Он объясняет нам, что энурез происходит во время стадии глубокого сна. 

Скорректировать это возможно, ограничив потребление жидкости в вечернее время. Это гарантированно увеличит количество сухих ночей. 

Стоит вообще отнестись внимательно к характеру потребления ребенком жидкости. Бывают дети, которые почти не пьют в течение дня. Заигравшись или увлекшись, они не замечают чувства жажды. Зато перед сном выпивают слишком много, чтобы восполнить нехватку жидкости в организме. Здесь помогут простые ограничения употребления воды на ночь и корректировка питьевого режима в течение дня. 

Также важно научить ребенка техникам расслабления, чтобы во время мочеиспускания он максимально расслаблялся и мочевой пузырь опорожнялся до конца. 

Используйте энурезный будильник

Один из способов решения проблемы — энурезный будильник. Будильники бывают разных конфигураций и размеров. Как правило, состоят из металлического сенсора, который связан со звонком (устройством, призванным пробудить ребенка). Сенсор может быть приделан к простынке проводом, а может быть беспроводным. Будильник моментально подает сигнал при замыкании контактов жидкостью. Достаточно одной капли, чтобы будильник начал звонить и разбудил ребенка. Это позволяет ребенку осознать происходящее с ним и успеть закончить процесс мочеиспускания уже в горшок. 

Каждый раз будильник вынуждает ребенка просыпаться, то есть у него смещается рефлекс.  

Применение энурезного будильника вместе с тренировкой пробуждения посреди ночи, когда родитель самостоятельно будит ребенка и ведет в туалет, дают прекрасные результаты в относительно короткие сроки. Совмещенный способ позволяет добиться ремиссии в 20–50% случаев. 

Не транслируйте свои страхи

Опыт консультации подсказывает, что данная тема крайне эмоционально заряжена. Зачастую она касается не только переживаний ребенка, но и того, как к проблеме энуреза относятся сами родители. 

Примерно у 30% детей, имеющих сложности с мочеиспусканием, кто-то из родителей в детстве страдал аналогичными проблемами. Это приводит к мысли, что в опыт проживания сложностей у ребенка родитель зачастую привносит свое отношение, то есть собственные детские переживания. Волей-неволей транслирует ребенку свою позицию в отношении его актуальных сложностей. Остерегайтесь этого. 

Поддерживайте и не критикуйте

Важно, чтобы родители поддерживали ребенка и отказались от любой критики. Увы, даже вскользь сделанное замечание способно транслировать вину или стыд ребенку за то, что у него произошел акт мочеиспускания. Это крайне негативно сказывается на самоощущении и самооценке маленького человека. 

На одной из консультаций мама ребенка рассказывала, как активно предостерегала дочь от желания остаться в гостях у подруг. «Я ей объясняю, что оставаться с ночевкой не стоит. А вдруг неприятности случатся? Что тогда? Девочки же это обнаружат и засмеют ее!» Удивительно, но у самого ребенка, который присутствовал на встрече, не было вообще никаких переживаний по этому поводу. Напротив, было совершенно спокойное ко всему отношение. Девочка не видела проблемы и не боялась. Тем не менее, тревога мамы сказывалась на общем ее состоянии. 

Развивайте навыки совладания с эмоциями

Важно не допустить возникновения комплексов на почве того, что у ребенка есть энурез. Действительно, неприятность может произойти на глазах у других детей, в том числе одноклассников. Ребенок должен быть готов к тому, как он станет отвечать на реакцию окружающих. 

Попробуйте отрепетировать это дома. У ребенка должны быть достаточно развиты навыки совладания с простыми эмоциями и устойчивая самооценка, которая сможет выстоять даже в ситуации неприятных комментариев со стороны сверстников. В развитии этих навыков могут помочь как родители, так и психолог. 

Отдельная задача — работа над самооценкой ребенка. Важно работать над пониманием и осознанием своих сильных качеств, которые будут перевешивать такие сложности. 

Наконец, для ребенка, который идет в школу, особенно важно работать над мотивацией. Она предполагает понимание самим ребенком необходимости борьбы с данным состоянием, то есть его собственное желание способствовать изменению этих проявлений. Здесь важно понимать, что коррекция не должна быть тяжелой для ребенка. Она должна проходить мягко и безопасно. 

Обнимайте, хвалите, награждайте

Для коррекции подобных состояний психологи используют когнитивно-поведенческие техники (КПТ). Они хорошо себя зарекомендовали, потому что решают проблему ночного энуреза у 60% детей. 

Какие-то вещи вы можете начать делать дома самостоятельно. Например, один из способов — дополнительно замотивировать ребенка. Договоритесь, что за пять сухих ночей или три сухих ночи, то есть за поведение, которое мы ожидаем, ребенок получит положительное подкрепление — награду (наклейку, игрушку, сладости). Сделайте календарь, в который станете отмечать наклейками сухие ночи. Используя оперантное обусловливание, мы модифицируем новое поведение у ребенка. 

Следующим шагом может стать новая договоренность. Например, после двух недель сухих ночей ребенок получает какой-то более значимый для него приз (поход в кино, парк аттракционов или аквапарк). 

Есть еще один способ, когда после сухой ночи мы обнимаем и хвалим ребенка, подчеркивая, что он справился с задачей. Даже такой простой прием помогает многим детям снизить количество мокрых ночей. Поддержка семьи оказывает благотворное воздействие и сохраняет устойчивую мотивацию в борьбе с энурезом.

Безусловно, энурез вызывает эмоциональный дистресс как у родителей, так и у детей. Но он имеет обратимый характер. Это важно понимать. Когда ребенок слишком фиксирован на проблеме, он неизбежно испытывает много стыда и тревоги. Тревога забирает психическую энергию, которую маленькому ученику важно тратить на адаптацию к школьной ситуации. 

Поддерживая и мотивируя ребенка, вы учите совладанию с эмоциями и формируете устойчивую самооценку. Такому ребенку гораздо проще справиться со своей проблемой. Маловероятно, что она вообще как-то скажется на учебе и повлияет на отношения со сверстниками. 

Фото: freepik.com

Ваш вопрос лучшим специалистам об образовании и воспитании детей

    Поскольку вы здесь...
    У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
    Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
    Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
    Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.